Тамара Сопот: Любовь к труду – черта у нас семейная

1

До работы ветеран Калинковичской дистанции пути Тамара Сопот всегда была горячая. Такой воспитали ее родители. Отец – Николай Левчук – имел собственную кузницу, заведовал лесопилкой, в родной деревне Залесье, что находится в Каменецком районе Брестской области, слыл мастером на все руки и добрейшим человеком, который в помощи никому не отказывал, за что односельчане его любили и уважали. Мама – Татьяна Левчук – не только успевала ударно трудиться в колхозе, но и создавать домашний уют, заниматься хозяйством, воспитывать детей, которых в семье было четверо – Вера, Тамара, Федор и Валентина. Двое из них по стопам дяди Григория Шпырко – помощника машиниста паровозного депо – пошли на железную дорогу.

– И я, и Валюша закончили Брестский железнодорожный техникум. По всесоюзному распределению она попала в Ленинград, а я в 1968 году в Калинковичи. Городок мне сразу понравился: небольшой, уютный, все рядом. Даже общежитие мне выделили в пяти минутах от дистанции пути, где я начинала техником околотка, – вспоминает Тамара Николаевна, которая благодаря трудолюбию и целеустремленности быстро продвигалась по карьерной лестнице: всего через пару месяцев ее забрали в технический отдел (его в ту пору возглавлял профессионал своего дела Василий Филипков), где она прошла путь от техника до начальника. Работа была очень ответственная, требующая внимательности, скрупулезности, постоянного развития. Это и контроль технического состояния путевого хозяйства, и составление сметной документации на ремонтные работы, и оформление нарядов-допусков, и учет расходных материалов, и расшифровка дефектограмм, и внедрение рационализаторских предложений и многое-многое другое. Безусловно, компьютеризация облегчила труд сотрудников отдела, а в те годы им зачастую приходилось засиживаться допоздна, выходить в выходные и праздники, брать работу на дом.

Тамара Сопот с коллегами Петром Власенко и Инной Синициной, конец 90-х

Тамара Сопот с коллегами Петром Власенко и Инной Синициной, конец 90-х

– Бытует мнение, что технический отдел – это сердце дистанции пути, а дорожные мастера, монтеры – ее руки. Это действительно так! – улыбается Тамара Николаевна, входя в кабинет, в котором проработала почти 35 лет. С ностальгией присаживается за свой стол в уголке у окна, на несколько минут замирает, задумавшись о чем-то своем, а потом, спохватившись, увлекает меня к выходу со словами: – Не будем мешать моим коллегам, у них дел невпроворот.

В копилке трудовых наград Тамары Сопот, которая недавно отметила 75-летний юбилей, многочисленные грамоты и благодарности, а также знак «Отличник Белорусской железной дороги». Ей даже довелось поработать главным инженером дистанции пути в городе Ужуре Красноярского края.

– Это случилось в начале 90-х. После Чернобыльской аварии мы с мужем задумались о переезде, а тут и возможность представилась – мне поступило хорошее предложение по работе. На семейном совете решили, что поеду сначала одна, так сказать, разведать обстановку, – рассказывает женщина. – Но спустя полгода я вернулась в родной коллектив, хотя отпускать из Ужура меня не хотели. Работа была интересная, а вот город не понравился: шумный, загазованный, качество воздуха в нем оставляло желать лучшего. Калинковичи в этом плане гораздо чище, спокойнее, комфортнее. Хотя я все годы живу здесь около железной дороги, привыкла засыпать и просыпаться под перестук колес вагонных. Но этот звук давно меня не напрягает, наоборот, успокаивает. И муж его очень любил.

Павел Сопот за работой

Павел Сопот за работой

Супруг Тамары Николаевны Павел Петрович – уроженец Василевичей – два года назад скоропостижно ушел из жизни. Он тоже был железнодорожником. В эту сферу пошел по стопам дяди Николая Белого, который трудился дежурным по станции Василевичи. Трудовой путь Павел Сопот начинал стрелочником, а после окончания Оршанского железнодорожного техникума перешел на должность дежурного по станции Калинковичи. Будущую жену заприметил на кухне железнодорожного общежития, влюбился с первого взгляда, а потому с предложением руки и сердца тянуть не стал.

Супруг и отец Тамары Сопот с ее сыновьями и племянником

Супруг и отец Тамары Сопот с ее сыновьями и племянником

– Он у меня был красавец, высокий, статный, я на его фоне очень скромно смотрелась. Но мы совпадали во взглядах на семью, работу. Любили сыновей, хотя воспитывали их в строгости, любили дело, которым занимались, отдавались ему без остатка, любили людей, старались никому не отказывать в помощи. Радуюсь, что дети выросли достойными людьми и воспитали достойных внуков, – рассказывает Тамара Николаевна – дважды мама и трижды бабушка. Оба сына Сопотов окончили Белорусский государственный университет транспорта. Старший Александр – мастер  участка пути на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, младший Николай – начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги. В БелГУТе учились и двое внуков: Юлия трудится дежурной поста централизации пропарочно-промывочной станции Барбаров, Павел – дежурным механиком в Брестской дистанции сигнализации и связи. Еще один внук Дмитрий выбрал IT-сферу, окончил Белорусский университет информатики и радиоэлектроники, живет и работает в Санкт-Петербурге.

Александр Сопот

Александр Сопот, мастер участка пути на ОАО «Мозырский НПЗ»

Николай Сопот – начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги

Николай Сопот – начальник Брестского отделения Белорусской железной дороги

Невзирая на занятость, родные балуют Тамару Николаевну заботой и вниманием. Да и она себе хандрить и скучать не разрешает: каждый день обязательно выходит на прогулку, во дворе любит похозяйничать, печку протопить, хотя в доме есть электрическое отопление, с удовольствием вяжет. Летом часто бывает на даче в Садках, где на грядках и в саду выращивает разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые замораживает в большом количестве.

– Движение – это жизнь, – убеждена позитивная женщина и добавляет: – А любовь к труду – черта у нас семейная, мы ее передаем по наследству. На диване меня редко застанешь, если только за просмотром какой-нибудь политической передачи или новостей. Мне нравится быть интересной собеседницей, которая держит руку на пульсе событий и в любимой Беларуси, и за ее пределами. Радуюсь, что мы живем под мирным небом. Мои родители в Великую Отечественную войну хлебнули горя: отец был угнан в Германию, мама потеряла первого мужа, с маленьким ребенком пряталась по лесам. Не жили, а выживали, голодали, мерзли, находились в постоянном страхе… Уверена: ни один белорус не хочет повторения тех страшных событий. В этом желании мы едины, а потому нас не сломить.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора и из архива семьи Сопот.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.