В преддверии Дня народного единства, на базе Полесского государственного аграрного колледжа по инициативе райсовета депутатов состоялась диалоговая площадка, посвящённая вопросам духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения

3A807308-CA7F-4548-B0D3-AD1A0F99E940

Как сформировать духовно-нравственные ориентиры на основе общечеловеческих, семейных ценностей? Как сделать так, чтобы определяющее значение в формировании личности приобрели критерии добра, милосердия, честности и порядочности? Какова роль религии в духовно-нравственном становлении человека? Эти и многие другие актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи обсудили эксперты, члены молодежного Совета, молодые специалисты и учащиеся колледжа.

0F88E3AB-CFD4-4D8B-9738-5183A07E0EF2
7D9DE747-0C9B-4FA2-8C02-B30B2EF54FB9
8052CFB7-E8BF-4E79-ADD2-B6946A60EFF6
B641C23C-6FC2-4F80-A8A9-ED69FB9FC052
D3998958-9DD7-4BD8-AFAD-65898FBCB966

В качестве  компетентных экспертов встречи выступили председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева, заведующий районной поликлиникой Татьяна Куис,  клирик Свято-Казанского собора иерей Николай, методист отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии Дарья Сенько, директор СШ№2 Максим Мельник.

Работа круглого стола строилась в форме непринужденного общения. Участники встречи отметили, что проблема духовно-нравственного воспитания в последние годы встает все острее. В этой связи каждый высказал свое мнение о том, как должна организовываться работа в направлении воспитания молодого поколения.

Иерей Николай, клирик Свято-Казанского собора:

— Тема духовности современного общества отражает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни живущих и будущих поколений. Духовность и нравственность, прежде всего, проявляются в уважении общечеловеческих ценностей, стремлении к полезным делам, вере в Бога. Духовность к человеку приходит, в том числе, через народную мудрость и обычаи, культурные традиции, образование. Хочется подчеркнуть, что духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения — это совместная целенаправленная деятельность семьи, школы, учреждений дополнительного образования, культуры и церкви. Наша общая задача — направить помыслы подрастающего поколения в позитивное русло, сориентировать на те нравственные устои, которые поддерживаются в течение столетий. В этой работе велика роль семьи и школы.

Во время беседы много было сказано о семейных ценностях и традициях, ведь основы нравственности, духовные ценности, в первую очередь, закладываются в семье. Недаром говорят, что «дети – отражение своих родителей».

Максим Мельник, директор СШ№2:

— Согласен, дети, как правило, усваивают модель поведения родителей. О первоочередной роли семьи в воспитании детей не устают говорить наши педагоги. Со своей стороны школа, в которой ребёнок проводит значительную часть своей жизни, помимо обучения, ведёт большую работу в направлении воспитания у детей чувства патриотизма, нравственности. В этих же целях вводятся уроки, дающие знания по основам духовно-нравственной культуры нашего народа, основам религиозных культур и светской этики.

В работе учителя мелочей, как и в жизни, не бывает. Созидать вокруг необходимо, начав с себя. Символы нашей страны уважать и беречь должен каждый, кто считает себя патриотом и гордится своей Родиной. Важно помнить, что это наше наследие, гордость, опора и оберег нации.

Татьяна Куис, заведующий районной поликлиники:

— Здоровье подрастающего поколения — это проблема не только социальная, но и нравственная. Молодые люди сами должны уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Приобщение молодежи к проблеме сохранения своего здоровья — это, прежде всего, процесс восстановления. Это создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся жизнедеятельность.

Дарья Сенько, методист отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии:

 — Туровская епархия проводит большую работу по формированию устойчивой семейно-ориентированной среды в современном обществе по средствам международного сотрудничества в сфере духовно-нравственного и социального развития личности. В этом году в рамках проекта «Жизнь семьи» нами была организована международная встреча с региональной командой Удмуртской Республики (проект «За Рождение»), а также студентами БПОУ УР «Ярский политехникум» Удмуртской Республики. Сегодня важно разговаривать с молодежью — честно, открыто, чтобы находить точки соприкосновения. Хочется отметить, что подобное межнациональное общение с молодыми людьми еще раз нам показало, что такой формат востребован.

Председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева остановилась на тех факторах, которые лежат в основе народного единства белорусов: исторической памяти, приверженности традициям и почитании государственных символов. Всё это как раз и является ключевыми направлениями духовно-нравственного и патриотического воспитания.

— День народного единства является торжеством белорусского духа, символом нашей сплоченности и верности родной земле. Именно в единстве наша сила и резерв для дальнейшего развития мирной, суверенной и процветающей страны. Ведь когда мы едины, нам под силу решение любых задач, достижение всех поставленных целей. Сегодня незыблемые ценности – патриотизм, уважение к истории и ответственность за будущее родной страны – помогают нам преодолевать вызовы современности, укреплять нашу государственность, делают нас сильнее, служат источником вдохновения и созидания,  — отметила Наталья Владимировна.

Обращаясь к молодым специалистам, председатель райсовета подчеркнула:

— Наш район заинтересован в том, чтобы вновь прибывшие специалисты закреплялись на своих первых рабочих местах, занимались самообразованием, совершенствовали полученные знания и навыки, через взаимодействие с опытными педагогами,  раскрывали свой творческий потенциал, работали с увлечением, были сопричастными к жизни коллектива и своей страны в целом. А мы,  в свою очередь, готовы помогать и поддерживать молодых специалистов в любых начинаниях, предоставлять положенные льготы и гарантии.

В завершение встречи эксперты ответили на вопросы молодежи, касающиеся исторической памяти, закрепления кадров на рабочих местах, культурного досуга и других тем.

Татьяна АРГУНОВА-ВЕКО

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.