Последний бой Ивана Артамонова

Семья

Это было в День знаний. В Озаричи приехали две женщины – актриса и кинорежиссер Анна Артамонова и матушка Агапия из Свято-Елизаветинского монастыря. Искали братскую могилу, в которой покоится прах рядового 161-го полевого Укрепленного района Ивана Артамонова – родного брата дедушки Анны Артамоновой…

*

Иван родился в крестьянской семье в деревне Ройка Гагинского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Он был первенцем Михаила Тимофеевича и Анны Ивановны Артамоновых. Вслед за ним на свет появились Николай, Татьяна, Нина, Александр, Полина, Василий.

На фронт Великой Отечественной войны его призвали 26 января 1942 года. В команде он был одним из 20-ти парней, все – 1923 года рождения. Их направили в 17-й запасной лыжный полк 20-й запасной стрелковой бригады, который дислоцировался в Казани. Забегая вперед, скажем, что из двух десятков парней 12 домой уже никогда не вернуться. Борис Андриянов, Анатолий Буров, Александр Васин, Михаил Грошев только в призывном списке и упомянуты. Василий Захаров пропал без вести в июле, Иван Шемарулин – в сентябре 1942 года, а Иван Горин – в июле 1943-го. Михаил Горбунов сложит голову в Беларуси 27 июня 1944 года у д. Брили Борисовского района, а Василий Мулюкин будет убит 17 марта 1945 года.

Артамонов Иван Мих

Артамонов Иван Михайлович

Не вернулся домой и Иван Артамонов. Он был убит в бою 23 марта 1944 года и похоронен на просеке леса 2 км южнее Мыслова Рога, (р-н) Озаричи Полесской области. Так указано в Именном списке безвозвратных потерь 161-го УРа. В один день с ним по тому же списку погибли старший пулеметчик Николай Белов и старший радист Никита Тюлькин. А за четыре предыдущих дня интенсивных боев и обстрелов подразделения УРа потеряли 100 бойцов убитыми, еще 213 были ранены.

*

161-й УР входил в состав 48-й армии. В феврале-марте 1943 года он занимал позиции в районе Новые Марковичи – Якимова Слобода Светлогорского района. Но 10 марта по шифрограмме командующего 1-го Белорусского фронта УР вышел с оперативного подчинения командарма 48, был передан в оперативное подчинение командарма 65 и сосредоточился в указанном районе для переброски автомашинами на новый рубеж обороны.

карта

Этим новым рубежом для 161-го УРа стала восточная опушка леса в 500 метрах западнее Подосинника, Литвиновичей, Холмы, хуторов Собино, Вылазье, Савин Рог, Михавловское, м. Озаричи, который подразделения заняли 16 марта совместно с 354-й стрелковой дивизией. Им противостояли части 35-й и 110-й немецких пехотных дивизий. По-видимому, немцы узнали, что произошла смена боевых подразделений, так как всю ночь освещали ракетами передний край, производили частые артиллерийско-минометные и ружейно-пулеметные обстрелы позиций УРа. Кроме того, вражеская разведгруппа со стороны Семеновичей в направлении северной окраины Лесца пыталась вести разведку переднего края наших подразделений, но была встречена ружейно-пулеметным огнем и отступила. В 4 утра 17 марта в Журнале боевых действий (ЖБД) 161-го УРа появляется новая запись: из района Медведь «Скрипуха» враг выпустил до 20 снарядов по высоте 128,0. А спустя час: «По данным нашей разведки и перешедшего на нашу сторону гражданского населения, противник оставил мелкие заслоны на участке Подосинник – Литвиновичи – Холма и начал отход в северо-западном направлении к Волосовичам, оказывая сильное огневое сопротивление действию наших частей. Нашими частями в 3 км севернее Холма освобожден лагерь пленных гражданского населения на 10 000 человек и второй лагерь в 1 км юго-восточнее высоты 147,4 – до 7.000 человек».

В тот же день части УРа и 354 сд, преодолев минные поля и проволочное заграждение, уничтожая мелкие группы заграждения, к 20.00 вышли на опушку леса в 500 м юго-восточнее высоты 141,4. Были освобождены Семеновичи, Литвиновичи, Холма, хутора Собино и Медведь, вошли в Вылазье. Приказ командования – к полуночи выйти на линию Редьково – Волосовичи – Трамец.

Артиллерия и минометы фашистов вели интенсивный огонь со стороны Вьюнище, Залужье, Новинки, Городинка, Трамец, Погорелая Слобода с общим расходом до 300 снарядов и мин. С воздуха разведку вели одиночные самолеты, а в 7 утра в районе Савина Рога наша разведка заметила передвижение пяти танков.

лагерь

Преодолевая сильное огневое сопротивление, плотные минные поля и иные инженерные препятствия, отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны (ОПАБ) 161-го УРа шли вперед. Они освободили хутора Дерть и Вылазье, вели бой за Городинку. И вновь обратимся к ЖБД 161-го УРа: «Частями УРа освобождено 3 лагеря пленных гражданского населения. Первый лагерь восточнее высоты 141,4 до 7 000 человек, второй – лес 3 км северо-западнее Холма до 10 000 человек и третий в районе высоты 140,0 около 20 000 человек, главным образом женщин и детей. Население сильно изморено голодом и холодом, 30-35% больны тифом и другими болезнями. В лагерях обнаружено большое количество трупов женщин, стариков и детей. Населению оказывается медицинская помощь».

Интенсивные бои продолжались и в последующие сутки. К вечеру 20 марта части 354 сд и 161-го УРа вышли на линию Юрки – Городинка – Савин Рог и далее на запад, закрепили рубеж, вели бой и разведку.

Начиная с 21 марта, немцы активности не проявляли, лишь время от времени производили артиллерийско-минометный и пулеметные обстрелы наших позиций, освещали ракетами передний край. Одним словом, началась позиционная война.

*

Артамонов Иван Мих (2)

Иван Артамонов был сапером 3-й роты 13-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (опаб) 161-го УРа. В 20-х числах марта 1944 года подразделение занимало позиции у Вьюнища, Мыслова Рога, Залесья. Справа позиции занимали части 69 сд, слева – 1203 сп 354 сд и 407 опаб 161 УРа. А позади – лесной массив, за которым находилась деревня Подосинник.

В ЖБД говорится, что в эти дни подразделения «производили инженерные работы по усовершенствованию рубежа, несли службу боевого обеспечения, вели разведку и наблюдение за противником».

гибель

Выше мы упомянули, что по Именному списку безвозвратных потерь 161-го УРа сапер Иван Артамонов погиб 23 марта 1944 года. В этот день «подразделения приступили к рекогносцировке районов обороны по новой нарезке». Командующий Укрепрайона решил за ночь произвести перегруппировку батальонов по новому приказу.

Письмо 1

Где, когда и как именно погиб Иван Артамонов объясняют его фронтовые письма к родным. Эти письма, как бесценная реликвия, бережно хранятся в семье. И последнее письмо Ивана Михайловича домой датировано… 26 марта 1944 года. Оно начинается такими словами: «Привет с фронта дорогим родителям! Здравствуйте, дорогие Мама, Тятя, братушки и сестрицы. Шлю я вам свой чистосердечный привет и желаю самых наилучших успехов в вашей жизни. Мама, сообщаю Вам о том, что я получил Ваше письмо, и был очень рад вашему письму». А в конце: «За тем до свиданья. Остаюсь жив здоров, чего и вам желаю. 26. 3. 44 г. 9 час. вечера».

Тучевский Григорий Карпович

Тучевский Григорий Карпович

Иван Артамонов погиб на следующий день. Об этом известно из письма, которое 2 мая 1944 года написал его командир – начальник инженерной службы 13-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона старший лейтенант Григорий Тучевский в ответ на письмо Анны Ивановны, мамы Ивана Артамонова, с просьбой рассказать подробности гибели ее сына.

Что Григорий Тучевский и исполнил. Он рассказал о том, что 27 марта послал Ивана Артамонова с товарищем на боевое задание – разминировать дорогу, где должны были пройти наши войска. «Он позавтракал и в хорошем настроении пошел с боевым товарищем. А через 20 минут примерно в 300 метрах от меня произошел взрыв. Я побежал туда. Когда прибежал к месту взрыва, увидел, что Артамонов Иван Михайлович погиб на месте. Его товарищ был тяжело ранен, – писал Григорий Тучевский. – Туда же пришли врачи, которые заключили, что Артамонов умер мгновенно, у него даже глаза были открыты. Осколком мины у него была пробита грудь. Товарищ его, который получил ранения в голову и руки, умер через 3 дня. Я приказал бойцам, его товарищам, отнести Ивана Михайловича к землянке, где мы жили, тут же сделали ему гроб из досок. Я сам сделал ему подушку из его полотенца, отдал простыню, чтобы укрыть при опускании в могилу, как это положено, и был дан салют из пулеметов и автоматов. Когда же похоронили Ивана Михайловича и вернулись в землянку, ребята не стали есть, еда в рот не лезла. На следующий день я выделил два человека, они сделали памятник, огородили решеткой, я сам сделал венок, украсили его могилу. В день 1 Мая поминали Ивана Артамонова, вспоминали, каким он был веселым другом и товарищем, любил пошутить, был культурным, умелым и храбрым. Пишите мне, мамаша, как своему сыну, я также буду беспокоиться о вас, как ваш сын Иван Михайлович. Остаемся защищать Родину и мстить врагу за своих лучших товарищей, каким был Иван Михайлович Артамонов».

*

00002544

В 1957 году одиночную могилу сапера Ивана Артамонова перенесли в братскую могилу поселка Полесье Светлогорского района. Но есть некий высший промысел в том, что поиск привел Анну Артамонову и ее спутницу матушку Агапию сначала именно в Озаричи, где расположен мемориал жертвам бесчеловечного геноцида.

Как и в том, что произошло это в День знаний, когда в школах прошли торжественные линейки, а затем состоялся первый урок в новом учебном году, посвященный теме «Беларусь и Я – диалог мира и созидания». Мир, суверенитет и независимость для любого народа являются одной из высших ценностей. И белорусский народ, который на пути к суверенитету в многовековой истории прошел и выдержал огромное количество испытаний и войн, как никакой другой понимает и чтит мирное небо, уверенное будущее и независимость своего государства. Как чтит он и тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы у нас были эти мирное небо и уверенное будущее. События же последнего времени лишь подтверждают, что только созидательный труд идет во благо, что только истинный гражданин и патриот способен преодолеть те вызовы, которые стоят перед страной и перед каждым из ее жителей.

Без преувеличения, Анна Артамонова – пример такой гражданственности и патриотизма. Она не только исполнила волю своего деда-фронтовика и нашла, наконец, место гибели и последнего упокоения его брата. Она хранит зримые и осязаемые реликвии, не позволяя прерваться живой связи прошлого с настоящим в своем роду, в своей семье, а, значит, и в своей стране. Для таких людей понятия чести и достоинства всегда имеют смысл, потому что наполнены глубоким содержанием. А для этого надо знать и помнить…

Александр Веко.

Фото из семейного архива Анны Артамоновой.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.