Их именами названы: улица Николаева

Николаев Иван Алексеев

Самсонова, Сурков, Озерин, Никонов, Князев, Шлыков, Маджар, братья Ясковцы… Их именами названы улицы в Калинковичах и населенных пунктах района. Кто они, люди, чьи имена увековечены в названиях улиц, на могилы которых мы ежегодно – в День Великой Победы и День Независимости – возлагаем венки и цветы и чтим память минутой молчания?
В южной части города, между Советской и Волгоградской, расположена улица Николаева. Кем был этот человек, и почему удостоился чести быть увековеченным в названии улицы в Калинковичах?
«Ваше письмо нас очень тронуло. Память об Иване Алексеевиче Николаеве навсегда живет в наших сердцах. Спасибо вам, юные друзья, что и вы помните об этом хорошем человеке. Мы совсем незнакомы, но теперь стали для нас, всей семьи героя, близкими и родными. Огромное спасибо вам».
Так писала в ответном письме пионерам-поисковикам СШ №6 Мария Дмитриевна, вдова Ивана Николаева, в 1965 году. Ребята разыскали ее, написали письмо, рассказали о городе и о том, что накануне 20-летия Победы одной из улиц города присвоено имя героя.
Иван Николаев – волжанин, родом из Куйбышевской области. Он появился на свет в крестьянской семье в 1907 году, за десять лет до Октябрьской революции. С малых лет батрачил на кулаков, пас скотину. А когда умер отец, на мать и на Ивана, как на самого старшего в семье, еще легла и забота о шести младших братьях.
Когда в деревне организовали колхоз, Иван Николаев был в числе первых, кто в него записался. Вскоре его призвали в Красную Армию. Там он вступил в комсомол, а в 1931-м там же – в компартию. После демобилизации Иван Николаев был направлен в Куйбышев на стройку. Затем окончил советско-партийную школу, работал секретарем райкома партии, председателем райисполкома. В 1937 году окончил Высшую сельскохозяйственную школу. А спустя четыре года началась Великая Отечественная война.
Иван Николаев мог остаться в тылу – Куйбышевская область была одним из центров приема эвакуированных промышленных предприятий и мирных жителей. Но он тут же добровольцем отправился в военкомат.
Уже в августе 1941-го он на Калининском фронте, командир взвода 57 зсп, а затем заместитель командира 908-го сп 246-й сд 65-й армии. В конце августа 1942 года Иван Николаев был ранен. Впоследствии, представляя его к ордену Красного Знамени, комполка писал: «В период наступательных действий с 14 на 15 августа 1942 года в районе д.д. Батино, Карганово т.Николаев проявил исключительное мужество и отвагу. Будучи командиром батальона, во главе 1-й роты атаковал д. Карганово и занял ее. Были взяты трофеи: 2 станковых пулемета, 1 миномет и боеприпасы, убито 27 солдат и 2 офицера противника. Находясь в 908 сп в качестве заместителя командира по строевой части, в боях с 3 по 6 марта 1943 года за д.д. Мошки, Трофимово и Топоричная лично руководил боевыми операциями батальона, в результате чего полк в ходе отражения контратак превосходящих сил противника уничтожил свыше батальона живой силы. Благодаря умелым и продуманным действиям полк удержал занимаемые позиции до перехода в оборону». Правда, вместо ордена Красного Знамени он был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.
После госпиталя Николаев воевал на Западном, а с октября 1943 года – на Центральном (позже – Белорусском) фронте. Когда войска 65-й армии освобождали Беларусь, Иван Алексеевич уже в звании подполковника и должности заместителя командира полка по строевой части 883-го сп 193-й сд отличился при освобождении нашего района.
«В период наступательных боев с 3 января 1944 года все время находился в стрелковых батальонах, лично руководил и помогал им выполнять боевые задачи, чем способствовал в ряде случаев успешному продвижению батальонов вперед. В частности, при непосредственном участии подполковника Николаева и под его руководством батальоны 19.01.44 г. форсировали реку Ипа и заняли деревни Капличи и Пески, а 23.01.44 г. перерезали дорогу Азаричи – Савичи», – так написал в представлении к награждению Ивана Николаева орденом Отечественной войны 1-й ст. командир полка подполковник Смирнов.
К сожалению, в этих боях Ивана Николаева не стало. 28 января 1944 года он лишился обеих ног и умер от кровопотери и болевого шока до того, как ему оказали первую медпомощь…

После очередного ранения и госпиталя Иван получил 10-дневный отпуск на родину, и он впервые за два года войны встретился с семьей – женой Марией Дмитриевной, сыном Владимиром и дочерью Маргаритой. На девятый день он сказал жене: «Не обижайся, завтра еду на фронт. Береги детей, и если что со мной – воспитай их достойными людьми». Что она могла ответить? Получив на него «похоронку», тяжело переживала. Но детей вырастила действительно достойными гражданами страны. Сын Владимир получил рабочую специальность, работал слесарем, дочь Маргарита стала врачом. Она навестила могилу отца в Калинковичах, посетила детдом, подружилась с ребятами и переписывалась с ними до 1969 года, когда детдом был закрыт.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.