Нет большего счастья, чем жить и трудиться на родной земле

IMG_6189

Так считает и доказывает собственным примером трудолюбивая семейная пара Качан из деревни Водовичи. Анна Яковлевна и Михаил Иванович там родились и выросли, создали семью, долгие годы достойно трудились на своей малой родине, которую, как признаются, никогда бы не променяли ни на какую другую.

– Мы жили по соседству, через две хаты друг от друга. Он на четыре года старше меня, поэтому в детстве мы не особо дружили. А потом, когда повзрослели, он неожиданно ко мне в сваты пришел. Я согласилась. Замуж уже пора было выходить, а хлопцем Миша был хорошим, работящим, – рассказывает Анна Яковлевна.

Вот как в жизни бывает.

Тракторист-передовик

Михаил Качан рос без отца. После пяти классов Огородникской школы пошел работать в полеводческую бригаду колхоза имени Чапаева. Дальнейшее образование он получит позже в вечерней школе. С 16 лет был помощником комбайнера, а затем получил права тракториста, и как сел в 70-х годах прошлого столетия в кабину трактора, так и работает трактористом по сей день.

– Большую часть жизни я проработал на гусеничных тракторах. У меня были ДТ-54, ДТ-74, ДТ-75, Т-70. Летом пересаживался на комбайн, довелось поработать и на «Ниве», и на «Доне». На моем счету десять хлебоуборочных сезонов, – рассказал Михаил Качан.

Михаил Иванович уже более десяти лет как на пенсии, но по-прежнему работает в хозяйстве. Сегодня это СПК «Дружба-Автюки». Последние годы на МТЗ-80 обслуживает молочно-товарную ферму в Огородниках, которая уже четыре года входит в структуру сельхозкооператива. Каждый год Михаил Качан в числе лучших работников хозяйства, о чем свидетельствуют Почетные грамоты, которыми его награждает руководство сельхозпредприятия в канун Дня работников сельского хозяйства.

Подъем у тракториста ранний – в 4 часа утра: нужно вовремя доставить доярок на утреннюю дойку, привезти коровам корма. И так трижды в день, до позднего вечера.

– Пока здоровье позволяет, поработаю, раз просят. Людей не хватает, не хочет молодежь оставаться в деревне, в трактор некого посадить, – с грустью констатирует механизатор. – А работать в хозяйстве надо…

Доярка-пятитысячница

Анна Яковлевна – старшая дочь в многодетной семье Якова и Евдокии Черняк, в которой было восемь детей. Немудрено, что к сельскому труду Анна была приучена с раннего детства, умела и коров доить, и с печью управляться, и за детьми присмотреть.

Отец и мать трудились в колхозе. Мама была полеводом, папа водителем, потом трактористом. К слову, Яков Черняк был известным на всю округу танцором, гордостью коллектива Огородникского сельского Дома культуры. Даже почти в 80 лет он мог дать фору многим молодым. На конкурсе бытового танца Гомельщины они с односельчанкой Алесей Гойчик заняли третье место. Любовь к танцам передалась и Анне Яковлевне.

– После 9 класса я поехала в Лоев поступать на повара. Отучилась и месяц поработала в ресторане официанткой. А потом приехала домой на выходные, а Михаил ко мне в сваты пришел. Уволилась я с того ресторана и вернулась домой, – с улыбкой рассказывает Анна Яковлевна. – Председателем колхоза тогда был Алексей Лапушко. Он предложил мне идти работать поваром в колхозную столовую, или, говорит: «Пойдешь коров доить». А я взяла и пошла. Признаюсь честно, очень я любила доить коров, это чистая правда. С 14 лет бегала на ферму своей тетке Кате помогать. Пять лет я доила коров вручную. Доводилось по три раза в день ездить на дойку за 25 километров в урочище Репище, где стоял колхозный скот. И все время я была передовой. Когда на нашей ферме в Водовичах установили доильные аппараты, очень переживала, что коровы не до конца выдаиваться будут, но приловчилась и к автоматике.

До самого выхода на пенсию Анна Качан входила в число доярок-пятитысячниц района, была членом правления колхоза. Осталась она на ферме и после выхода на пенсию. А несколько лет назад по просьбе руководства хозяйства отработала подменной дояркой все лето.

– Правду мой Миша говорит: некому в хозяйстве работать. Грустно и обидно, когда вспоминаю, сколько раньше людей в деревне было, как весело жили, как дружно работали, – вздыхает Анна Яковлевна.

Каждый день в заботах-хлопотах

Супруги Качан всегда держали большое хозяйство и обрабатывали много земли. Все это есть у них и сегодня. На огороде очень выручает собственный трактор.

Просторный уютный дом, в котором живут, они построили сами. В нем выросли их дочери и внучки Настя и Арина, которых бабушка с дедушкой помогали воспитывать. Старшая дочь Надежда живет в Гродно, работает в торговле. Наталья стала педагогом, она заместитель директора Березовской школы.

Пока Михаил Иванович на работе, Анна Яковлевна хлопочет по хозяйству. Сейчас, летом, каждый день в заботах-хлопотах. Урожай зреет на глазах – все надо вовремя собрать, переработать, законсервировать.

В сарае у трудолюбивых супругов много живности. До недавнего времени они держали и корову: пропала не так давно, говорят, плохо отелилась, не смогли спасти.

А вот зимой Анна Качан сможет уделить время своему любимому занятию – вышивке. Вышитых вещей – салфеток, покрывал, простыней, наволочек и полотенец – у нее огромная коллекция. И на всех «цветут» цветы – яркие, прекрасные, чудесные, невиданные. Много ее работ дочь Наталья забрала в этнографический уголок школы.

Вышивать Анну Яковлевну научила мама, и это увлечение рукодельница пронесла через всю жизнь. Выпадает свободная минутка, сразу берется за иголку.

Вот такая замечательная пара живет в деревне Водовичи, которая ни дня не может усидеть без дела. Для них нет большего счастья, чем жить и трудиться на родной земле. И таких семей в нашем районе немало. В каждой деревне есть такие люди.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.