Василий Назаренко: У Бога прошу лишь здоровья. И то не себе – родным

1
В просторном доме по переулку Вокзальному ветеран Калинковичской дистанции пути Василий Назаренко живет почти 70 лет. Вспоминает, что, когда строился, родные и друзья в один голос советовали: «Ставь дом побольше, чтоб и тебе с женой, и теще, и детям места хватило». Он и сам, намыкавшись по чужим углам, порой ютясь большой семьей в одной комнате, мечтал иметь не просто собственное жилье, а непременно просторное и светлое. И обязательно – с садом и огородом, с хозяйственными постройками.
На эти планы государство выделило Назаренкам всего шесть соток. Вот и ухитрись все на них разместить. Но практичному и хозяйственному Василию Ивановичу это удалось, и пока позволяли силы и здоровье, его двор в округе выделялся ухоженностью.
Нынче же, сетует ветеран, который сегодня, 20 июня, отмечает 95-летний юбилей, энергии только и хватает, что на домашние дела и на несколько грядок с зеленью и овощами, которые посадила дочь Татьяна. Она живет в Минске, но часто навещает отца. В ее отсутствие за Василием Ивановичем присматривает социальный работник Вера Рыжикова, которая и обратилась в редакцию с просьбой написать статью о «замечательном человеке с непростой судьбой и доб-рым сердцем».

Несправедливо раскулаченные

Мой собеседник появился на свет на хуторе Бабное близ Горочичей. Был он пятым из шести детей в семье Ивана и Харуты Назаренко. Его родителей – крепких середняков, которые все, что имели, нажили непосильным трудом, – в 1935 году несправедливо раскулачили и выслали за несколько тысяч километров от родины в спецпоселок Туръя Княжпогостского района Коми АССР.
Добирались к новому месту жительства долго и трудно. Моментами казалось, что нет конца и края их пути, который особенно тяжело переносили младшие дети. Тяжело адаптировались они и в Туръе, ведь порой даже взрослым, чего уж тут ожидать от детворы, было сложно осознать и принять тот факт, что теперь голод и холод (зимы в тех краях суровые и длинные, а лето прохладное и короткое) стали их спутниками на долгие годы.
– Отец и старшая сестра Настасья, чтобы прокормить семью, пошли работать на лесозаготовку. Это был адски тяжелый физический труд, особенно для молодой девушки. Мама поначалу сильно бедовала, что Настя подорвет здоровье, а она ничего, быстро обучилась непростой профессии и вскоре стала ходить в передовиках. Мы все ею гордились. В школе, куда нас,  троих младших детей, отдали родители, учителя говорили: «Берите пример с Настасьи Назаренко». Перед выходом на пенсию ее наградили орденом Ленина, – вспоминает Василий Иванович. – В пример приводили и нашу сестру Ольгу, которая поступила в Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу, и брата Михаила, который был очень умным и начитанным, работал в Сыктывкаре бухгалтером в гортопе.

Ольга и Михаил Назаренко

Ольга и Михаил Назаренко

И вот представьте себе, что нас, трудяг, которые даже после высылки в глушь не сдались, не опустили рук, записали в кулаки. Где ж справедливость?
Семью объединяли родители

Да, трудно было обживаться в Туръе, заново обустраивать быт, привыкать к непростому климату и пытаться вырастить в его условиях хоть какой-то урожай. Но сегодня то время Василий Иванович называет счастливым:
– Мы были дружной и крепкой семьей. Если кто-то попадал в беду, то остальные бросались ему на выручку. На праздники всегда собирались вместе, строили планы, говорили обо всем. Конечно, была в том заслуга родителей, которые своей любовью и мудростью нас объединяли. Их не стало, и мы отдалились друг от друга. Нет, связь старались поддерживать, переписывались, обменивались поздравительными открытками, но, увы, некому стало нас собирать, ждать за накрытым столом.

3
Иван Назаренко умер в 1943 году, а его супруга Харута – в августе 47-го. В семейном альбоме Василия Ивановича хранится снимок с похорон матери: в те годы этот трагический момент фотографировали чаще, чем свадьбы и праздники.

Трудом приближали Победу

– Голод военных лет серьезно подкосил здоровье родителей, – рассказывает юбиляр. – Хотя отец до последнего дня работал на лесозаготовках на благо Родины. Мы же с сестрой Анной пошли на местный военный завод, выпускавший продукцию для фронта. Меня взяли слесарем, Аню – фрезеровщицей. Специальности пришлось осваивать у станков, за которыми проводили по 12-16 часов. Здесь же порой и спали на фуфайках. Было ли трудно? Наверное, да. Но не помню, чтобы мы говорили об этом, жаловались. Зато ежедневно обсуждали другое: когда наши солдаты наконец погонят немцев, потому что верили и в них, и в Победу.
Когда объявили, что война закончилась, все ликовали, плакали от счастья, обнимались, а мама приговаривала: «Как жаль, что отец не дожил до этого счастливого дня».
В декабре 1948 года 19-летнего Василия призвали в армию. Он попал в полковую школу Алакурттинского гарнизона, который находился в Мурманской области у самой финской границы. Там готовили младших сержантов. По окончании школы парня направили в Беломорск командиром отделения слесарей в часть, где ремонтировали военную автотехнику.

Родина снилась и звала, здесь ждала судьба

В запас он уволился в 1952-м и к тому времени уже принял окончательное решение о возвращении на малую Родину, которая часто снилась по ночам, звала. Через письма звали в Горочичи, Калинковичи, Мозырь многочисленные родные и двоюродные сестры матери.

5

Валентина и Василий Назаренко

– Так судьба вела меня к главной встрече в жизни – встрече с супругой. Мне ее еще до моего приезда присмотрели тетки. И что вы себе думаете? Я влюбился с первого взгляда. Ёкнуло сердце и у нее. Вот как бывает! – улыбается Василий Иванович. – Валечка моя, в девичестве Бондаренко, родилась в Архангельской области. Но после смерти отца мать привезла ее в Юшки, откуда они с мужем были родом. Привезла, чтобы мы встретились и поженились.
Прежде чем обзавестись семьей, нужно было решить вопрос с работой. Сначала Василий Иванович устроился слесарем в мозырскую артель «Красный мебельщик», а оттуда перешел на ремонтно-экскаваторный завод в поселке Пхов, при котором окончил полугодичные курсы токарей, получил 5-й разряд. Работа и коллектив пришлись по душе, но добираться из Калинковичей, где очень хотела жить горячо любимая Валечка, было неудобно и долго. Тут аккурат друг подсказал, что в паровозное депо требуется токарь.

Почти 40 лет в одной профессии

В общей сложности на калинковичской железке (в депо и дистанции пути) юбиляр проработал почти 40 лет. И все – в одной профессии. В округе о нем ходила слава высококлас-сного специалиста токарного дела, а на предприятиях доверяли самую сложную работу. Так, в паровозном депо он вытачивал поршневые паровозные кольца и поршневые штоки, в дистанции пути, где освоил в придачу фрезерные и строгальные станки, обслуживал путейные механизмы, ремонтировал дрезины и другую технику.
Безупречный труд Василия Назаренко отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами. На заслуженный отдых он ушел в возрасте 71 года.
– Вот сегодня часто слышу от молодежи: «Как дотянуть до пенсии?» Если и вы с таким настроением ходите на работу, то ее нужно срочно менять. Ведь когда человек занят любимым делом, то пенсия страшит, – убежден Василий Иванович, которые за последние пять лет пережил несколько тяжелых испытаний – смерть жены и старшей дочери, но не разрешил себе сломаться, стать обузой младшей дочери, двум внучкам и шестерым правнукам. Наоборот, он для них во всем опора и пример, а они для него – смысл жизни, ради которого стоит просыпаться по утрам, радоваться каждому прожитому дню, молиться, и в своих молитвах просить у Бога лишь здоровья.
– И то не себе – родным, – подчеркивает Василий Иванович.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото автора и из архива
семьи Назаренко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.