Почетные профессионалы своего дела калинковичского мясокомбината
На мясокомбинате много хороших традиций. Присвоение звания «Почетный профессионал своего дела» работникам, которые непрерывно отработали на предприятии 35 и более лет – одна из них. Им выдается соответствующее свидетельство с выплатой единовременного денежного вознаграждения в размере, эквивалентном отработанным годам, – 35 базовых величин. Согласитесь, отличная мотивация для закрепления кадров.
В преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – на торжественном мероприятии почетное звание присвоили очередным профессионалам своего дела, достигшим 35-летней отметки трудового стажа.
Как рассказала заместитель директора по идеологической работе Дина Демидкова, сегодня звания «Профессионал своего дела» (30 лет стажа) и «Почетный профессионал своего дела» (35 лет стажа) носят более 50 работников мясокомбината. В этом году звания присвоили еще шестнадцати профессионалам.
Безусловно, о некоторых из них мы уже рассказывали на страницах газеты. О ком-то еще расскажем. Ну, а сегодня познакомимся с теми, кто получил этот почетный титул в минувшем месяце.
И начнем с лифтера колбасного цеха Валентины Савицкой. Да-да, в колбасном цехе комбината есть лифт! Ведь цех занимает целых три этажа, и для транспортировки сырья и готовой продукции по его участкам и отделениям грузовой лифт – производственная необходимость. А управляет им Валентина Владимировна, которая рассказала, что пришла работать на мясокомбинат в 22 года на расфасовку пельменей. Затем работала формовщиком колбасных изделий. Последние 12 лет, а это треть ее трудового стажа, работает лифтером.
Сколько рейсов она совершает в день между подразделениями цеха, трудно и представить. Бесспорно одно – на одном этаже лифт надолго не задерживается.
Это про работу. Что касается личного, Валентина Владимировна призналась, что для нее лучший отдых и развлечение – проводить время с любимыми внучатами, которых у нее уже пятеро.
Десятилетиями исчисляется преданность мясокомбинату и у ветврача Леонида Акуленко. На предприятии он работает с 1986 года, и все это время в одном цеху.
Говорят, если нашел свою дорогу в жизни, то уже не свернешь. Так и с работой. У Леонида Алексеевича она очень ответственная – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов для мясожирового производства, чтобы сырье, поступающее в цеха на переработку, было полностью безопасным в ветеринарно-санитарном отношении. Основная цель экспертизы – предупреждение возможности заражения людей через продукты питания и распространения инфекционных болезней. Вся продукция мясокомбината изготавливается из сырья, прошедшего полный санитарный контроль.
Надежду Борисенко без преувеличения можно назвать душой коллектива. Позитивная, энергичная, она из любой ситуации находит выход доброй шуткой, умеет поднять настроение коллегам. При этом отлично справляется и со своими профессиональными обязанностями – уборкой производственных помещений.
Поддержание в сырьевом отделении и бытовых помещениях чистоты и порядка – ее забота.
На мясокомбинат Надежда Владимировна пришла 17-летней девчонкой. Была расфасовщиком полуфабрикатов, обработчиком колбасных изделий, засольщиком мясных полуфабрикатов. Только несколько лет назад она перешла, как говорит, на «более подвижную работу».
На мясокомбинате работает и сын Надежды Борисенко. Владислав – слесарь КИПиА.
Разборщик субпродуктов Ирина Филипчик – одна из самых опытных работниц участка. У Ирины Ивановны самый высокий – 5 разряд. Работа с субпродуктами несколько специфическая, но здесь важна привычка. А за столько лет на одном месте у Ирины Филипчик каждое движение уже доведено до автоматизма. Свою трудовую деятельность на мясокомбинате она начинала в 1987 году ученицей разборщика субпродуктов.
Нельзя не рассказать и о том, что Ирина Ивановна воспитала шестерых детей, за что награждена орденом Матери. Ее старшему сыну уже 32 года, младшему 25 лет. Сегодня многодетная мама помогает своим детям воспитывать внуков. А их у Ирины Филипчик двенадцать!
Звание «Почетный профессионал своего дела» недавно присвоили и уборщику служебных помещений Вере Шуляк, которую администрация называет «настоящей палочкой-выручалочкой». Если вдруг выпало много снега, придет даже в свой выходной, чтобы расчистить территорию у административного здания.
Раньше Вера Владимировна работала в цеху по переработке птицы, который когда-то был в структуре мясокомбината. Затем была рабочей подсобного хозяйства. В то время в теплицах выращивали овощи, которые консервировались в консервном цеху предприятия, а затем реализовывались среди работников и использовались для нужд столовой.
Начиная с 2007 года, Вера Шуляк отвечает за чистоту и порядок. Не раз ей доводилось заменять мастера административно-хозяйственной части и цветовода.
К слову, Вера Шуляк еще и представитель трудовой династии мясокомбината. Ее сын Дмитрий – водитель. А невестка Екатерина, жена второго сына, – зоотехник в отделе сырья. Вера Владимировна просила отметить и еще один ее статус – сегодня она счастливая бабушка четырех внучат.
Вот такие они, почетные профессионалы своего дела. Говорят, главная ценность любого предприятия – люди. И сегодня мы в этом убедились. Сплоченная команда единомышленников, профи в своем деле – ключевой фактор успешной работы любого коллектива.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.