Диспансеризация по-новому: кто, когда и как может ее пройти?

Куис

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых для оценки состояния здоровья.

С 1 января текущего года вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 83, которое изменило ее порядок. О нововведениях рассказывает заведующий филиалом «Районная поликлиника» Калинковичской ЦРБ Татьяна КУИС.

– Первым делом хочу подчеркнуть, что регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких, которые являются наиболее распространенными причинами инвалидности и преждевременной смерти населения. В числе таких факторов – повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, нерациональное питание, ожирение, потребление алкоголя, низкая физическая активность. Выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть полного выздоровления.

– Где и как проходит диспансеризация и какие документы для нее необходимы?

– Диспансеризация проводится медицинскими работниками в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) гражданина. При себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство. Кабинеты диспансеризации работают в течение времени работы медучреждения.

В ходе диспансеризации медработники обязаны: проанализировать медицинские документы пациента; провести анкетирование на наличие факторов риска развития неинфекционных заболеваний; провести медосмотр пациента и при необходимости направить на дополнительную диагностику; оформить карту учета проведения диспансеризации; проконсультировать по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни.

– Что спрашивают в анкете и отличается ли она для людей разного возраста?

– Вопросы, задаваемые в анкете, одинаковы для всех возрастов. Но она построена таким образом, что из ответов можно понять факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкопатологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. Главное – чтобы пациент честно на них отвечал, иначе картина может оказаться неточной.

Если же факторы риска будут выявлены, медработник, который проводит диспансеризацию, сразу же выдаст пациенту направления на необходимые анализы и диагностические мероприятия, а также предложит записаться к врачу общей практики, который даст конкретные рекомендации по лечению, дальнейшей диагностике с учетом результатов проведенных исследований.

 Как часто придется проходить диспансеризацию?

– Есть две группы диспансерного наблюдения. Первая – 18-39 лет, они проходят диспансеризацию раз в три года. Вторая группа – 40 лет и старше, для них диспансеризация проводится ежегодно. Как показывает практика, люди после 40 лет более часто обращаются в поликлинику, чем в молодом возрасте.

При этом медработник должен осмотреть полость рта; измерить рост, вес, окружность талии; определить индекс массы тела; измерить артериальное и внутриглазное давление (последнее – для пациентов 40+).

Что касается рентгена, то его назначают пациентам до 39 лет – 1 раз в 3 года; пациентам от 40 лет и старше – 1 раз в 2 года.

Остальные обследования «привязаны» к полу или возрасту.

Какая разница между диспансеризацией и обязательными медицинскими осмотрами? Приходится слышать мнение, что это дублирующие процедуры…

Обязательные медицинские осмотры проводятся в рамках закона «Об охране труда». Это медицинские осмотры при поступлении на работу (предварительные), те, что проводятся во время работы (периодические), и внеочередные – при ухудшении состояния здоровья работника.

Медосмотр, по сути это допуск к работам во вредных и опасных условиях труда. Они определяются по результатам аттестации или комплексной гигиенической оценки рабочего места. А диспансеризация проводится для всех и предоставляет всем гражданам реальную возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, получить углубленные консультации специалистов по их коррекции либо выявить уже имеющееся заболевание, которое пока себя не проявляет, находясь на ранней стадии, и начать эффективное лечение.

Помните: ответственность за свое здоровье несет сам пациент и в его интересах сохранить его на долгие годы!

Подготовила Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.