СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА

исполком

В повестке дня заседания райисполкома значились три вопроса: об итогах социально-экономического развития района за январь-март, об исполнении бюджета района за первый квартал и об эффективности работы заинтересованных отделов райисполкома и служб района в реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Открывая заседание, председатель райисполкома Сергей Гвоздь информировал, что распоряжением от 27 апреля начальником отдела экономики назначена Елена Шевчик. Глава района также сообщил, что в работе исполкома принимает участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

По первому вопросу докладывали заместители председателя по направлениям работы. Экономические итоги осветила Надежда Судас. Она отметила, что за отчетный период из 11 доведенных показателей выполнено 7: по зарплате, совокупному поступлению консолидированному бюджету, инвестициям в основной капитал, объему подрядных работ, экспорту услуг, числу созданных малых предприятий, вводу в эксплуатацию жилых домов. По индексу промышленного производства, розничному товарообороту, продукции сельхозпроизводства и экспорту товаров показатели не выполнены.

Надежда Судас остановилась на производстве продукции промышленными предприятиями (на 166, 4 млн. рублей). Она отметила, что с темпом роста ИФО 102% и выше сработали 5 предприятий. Это ОАО «Калинковичихлебопродукт», РМЗ, ООО «Скар», ЗЖБИ и ЗБХ. Но на общий показатель повлияли молочный комбинат и мясокомбинат. Причины – в падении спроса на сухое обезжиренное молоко на рынке РФ и снижение поступления сырья. Ниже 100% ИФО также у мебельного комбината (причина — складские запасы готовой продукции на 5,1 млн. рублей) и лесхоза (причины – в остановке отгрузки продукции в страны ЕС). По словам Надежды Судас, дополнительные резервы есть у РМЗ, ЗБХ, хлебозавода и «Калинковичихлебопродукта», производственные мощности которых загружены не на 100%. Заместитель председателя райисполкома указала, что решение проблем – в поиске новых рынков сбыта, новых поставщиков, новых логистических цепочек, увеличении производства. Она также отметила, что на 1 апреля запасы готовой продукции на складах предприятий составили 19,7 млн. рублей (за исключением ЗЖБИ). Это 35% среднемесячного объема производства.

Далее Надежда Судас остановилась на инвестициях в экономику района за первый квартал (49,7 млн. рублей), четырех реализуемых инвестпроектах, модернизации и техническом перевооружении на предприятиях промышленности, экспорте товаров (20,6 млн. $) и услуг, сальдо внешней торговли, финансовых показателях за январь-февраль (выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 144,8 млн. рублей), рентабельности продаж (6,8%), темпах роста себестоимости и выручки, убытках ОАО «Калинковичиагротранс», развитии предпринимательства (субъектами малого и среднего бизнеса уплачено за первый квартал в консолидированный бюджет района 3,8 млн. рублей налогов), торговли (розничный товарооборот 70,6 млн. рублей за первый квартал, это 9-е место в области), зарплате (фактический рост на 113,8% и составила в среднем 1 335,5 рублей, в том числе за март 1399 рублей).

Нареканиям со стороны главы района подверглись розничный товарооборот и в этой связи – работа магазинов «Полесье-2» и «Полесье-4, а по ряду предприятий торговли Сергей Гвоздь рекомендовал поставить вопрос о внеочередной аттестации), рентабельность продаж, работа мебельного, молочного и мясокомбинатов.

На выполнении прогнозных показателей в сельском хозяйстве остановился первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Дедюля. Он отметил, что темп роста объемов валовой продукции в отрасли составил 109,1% при задании 115,4%. Иван Дедюля указал, что прирост объемов производства обеспечили 11 хозяйств. На одного среднесписочного работника объем производства валовой продукции составил 6,1 тыс. рублей. Выше среднего в ОАО «Прудокское» (9 тыс. рублей), СПК «Дружба-Автюки» и с/ф молочного комбината (8 тыс. рублей), СУП «Э/б Липово» (7 тыс. рублей).

В докладе Иван Дедюля остановился на валовом надое молока (10,5 тыс. тонн), продуктивности дойного стада (803 кг), продукции выращивания КРС (1165 тонн), численности поголовья скота (42,4 тыс. голов) и основных причинах его снижения, получении приплода (3494 голов) и улучшении работы по воспроизводству стада в районе, выручке от реализации сельхозпродукции (11 млн. рублей), структуре выручки (68,2% – реализация молока и 11,8% — мяса КРС), рентабельности продаж (8,2%), чистой прибыли (3,2 млн. рублей), реализации молока, выручки (7,5 млн. рублей) и прибыли (1,5 млн. рублей) от нее и реализации скота (2,4 тыс. голов весом 826 тонн), среднемесячной зарплате (886 рублей).

В поле зрения начальника управления сельского хозяйства и продовольствия оказался также кадровый вопрос. По его словам, в районе острая нехватка специалистов зооветеринарного профиля.

По окончании доклада у Сергея Гвоздя возник ряд вопросов к руководителям СУП «Э/б Липово», СУП «Дудичи-Агро», ОСП «Золотая Дуброва», СУП «Якимовичи-агро», КСУП «Им. Кутузова», ОАО «Родина» и «Неначское».

Заместитель председателя райисполкома Ирина Шеколян в докладе отметила, что 26% населения составляют люди старше трудоспособного возраста. Особое внимание при этом уделяется отдельным категориям граждан – ветеранам войны, одиноким пожилым гражданам, инвалидам и лицам, пострадавшим от последствий войны. Сегодня в районе проживает 8 ветеранов войны, 133 пострадавших от последствия войн, 875 одиноких граждан, 6 658 одиноко проживающих пожилых граждан, 268 семей, воспитывающих детей-инвалидов. С целью своевременной помощи пожилым гражданам и инвалидам Госпрограммой «Социальная защита» введен целевой показатель «Уровень обеспечения пожилых граждан и инвалидов социальными услугами». Что касается государственной адресной помощи, то она ориентирована на индивидуальные потребности и условия жизни человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Но глава района заметил, что ждет не отчетного доклада о работе социальной сферы, а разговора по существу тех проблем, которые имеются в образовании, здравоохранении, спорте, культуре, идеологии, взаимодействии с общественными объединениями. Например, почему у образования 13-е место в области, оптимизация ФАПов, приобретение передвижного медкомплекса.

Об исполнении бюджета района за 1-й квартал доложила начальник финансового отдела Светлана Ковалевич. Она отметила, что уточненный план доходов на год составляет 145 815 тыс. рублей. На 1-й квартал доходы консолидированного бюджета сформированы в объеме 34 669 тыс. рублей (23,8% от годового). По словам Светланы Ковалевич, главным источником пополнения казны района остается подоходный налог (45% поступлений). Вторым по значимости является налог на добавленную стоимость (16%). Стабильный рост поступлений от налогов на собственность, положительная динамика роста поступлений по единому налогу для производителей сельхозпродукции.

Начальник финансового отдела отметила, что задолженность плательщиков района по платежам в бюджет уменьшилась на 1,3% (1372,7 тыс. рублей), в т.ч. непосредственно в бюджет района – 3,6% (562 тыс. рублей). Задолженность по содержанию детей, которые находятся на гособеспечении, увеличилась на 23,3 тыс. рублей и составила 780, 5 тыс. рублей.

По информации Светланы Ковалевич, в бюджет района привлечено 2038 тыс. рублей неналоговых доходов (27% от годового задания). В формировании бюджета района значительная доля средств – это безвозмездные поступления из областного бюджета (19 160, 3 тыс. рублей или 55,3% от общего объема доходов).

Что касается расходов, они предусмотрены в размере 145 815 тыс. рублей. За январь-март их объем составил 34 934,2 тыс. рублей (24%). Это выплата зарплаты, субсидии ЖКХ, оплата коммунальных услуг, выплата трансфертов населения. Наибольший объем направлен в сферу образования (более трети от общего объема). Расходы на ЖКХ профинансированы в сумме 5388 тыс. рублей, в общем объеме 93% составили субсидии на возмещение части затрат по предоставлению населению ЖКУ. По состоянию на 1 апреля в КУП «Коммунальник Калинковичский» 888 тыс. рублей средств находится в просроченной дебиторской задолженности, в т.ч. населения – 143,2 тыс. рублей, прочих юрлиц – 744 тыс. рублей. Как отметила Светлана Ковалевич, это требует принятия исчерпывающих мер по взысканию дебиторской задолженности за предоставленные ЖКУ.

Об эффективности работы заинтересованных отделов райисполкома и служб района в реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» докладывала заместитель председателя КДН Светлана Гогоша. Она сказала, что в 1-м квартале текущего года проведено 9 заседаний районного координационного совета (в 1-м квартале 2022 года – 27), на которых рассматривались вопросы признания детей находящимися в социально опасном положении, взыскания денежных средств, работа по восстановлению детско-родительских отношений. За три месяца года признаны в соп 29 детей из 10 детей, сняты с учета 46 детей из 16 семей. На 1 апреля на учете состоит 69 несовершеннолетних из 28 семей.

Но Сергей Гвоздь сделал акцент на возврате средств по содержанию детей и потребовал сделать анализ по каждому случаю. Выслушав информацию, глава района по вопросу возмещения заслушал также начальника отдела образования Валентину Ясковец. Кроме того, Сергей Гвоздь уточнил, все ли обязанные лица трудоустроены? На что Светлана Гогоша пояснила, что четыре находятся в розыске, остальные трудоустроены.

По всем рассмотренным вопросам исполком принял решения, в которые после обсуждения были внесены определенные изменения.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.