Безответственность взрослых – главная причина детского травматизма

Ирина Акуленко

Практически каждый день из информационных источников мы узнаем о трагедиях, которые случаются с маленькими белорусами: задохнулся в стиральной машине, выпал из окна, обжегся кипятком, упал с пеленального столика, погиб в ДТП… И в большинстве случаев за этими бедами стоит халатность родителей – недосмотрели, недооценили опасность, не научили ребенка правильно вести себя в быту или на улице, не стали примером безопасного поведения.

О важности профилактики травматизма и о том, как уберечь детей от гибели из-за внешних причин, наш разговор с заведующей детской поликлиникой Ириной Акуленко.

Итак, вам слово, Ирина Николаевна.

– К сожалению, в прошлом году в районе наблюдался резкий рост детского травматизма на 59,4% в сравнении с 2021-м или с 760 случаев до 1253. Данные цифры должны настораживать и вызывать обеспокоенность не только у субъектов профилактики, но и у родителей, прямая обязанность которых – научить детей элементарным правилам безопасности дома и на улице. Что касается малышей, то здесь главная задача взрослых – предупредить возможные риски и оградить от них.

Наиболее часто дети травмируются в быту: 96,6% из всех случаев в 2021 году, 86% – в 2022-м. На втором месте травмы, полученные на улице, в школе, в ходе спортивных занятий и транспортных происшествий: 3,1 % и 12,8% соответственно в позапрошлом и прошлом годах.

За два месяца текущего года зарегистрировано 213 случаев травмирования несовершеннолетних. Бытовые травмы составили 88,7%, уличные – 8,5%, школьные и спортивные – 1,9%, транспортные – 0,9%.

– Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о видах детского травматизма и самом травмоопасном возрасте.

Самые распространенные виды детского травматизма – травмы конечностей (в 2021 году на их долю пришлось 62,6%, в 2022-м – 62,8%, за два месяца текущего – 35,7%), травмы головы и шеи (19,3%, 21,2% и 16,4% соответственно по вышеобозначенным периодам), термические и химические ожоги.

Что касается возраста, то, проанализировав статистику прошлого года, видим, что наибольшее количество травм приходится на 5-9-летних детей: 390 случаев или 31,1%, а также на ребят 10-13 лет: 371 случай или 29,6%.

У малышей от года до 4-х и 15-17-летних подростков практически равное процентное соотношение: 15,6% и 15,3% соответственно от общего количества.

В возрасте до года в связи с травмированием медицинская помощь оказывалась 21 ребенку, хотя их безопасность на 100% зависит от взрослых. А вообще лично я советую малышей до пяти лет ни на мгновенье не выпускать из поля зрения. Часто приходится слышать от плачущих родителей, бабушек и дедушек: «Только ни минуточку вышли из комнаты, отвернулись, отвлеклись на домашние дела или телефон…» Этой минуточки хватило, чтобы любопытный и бесстрашный ребенок опрокинул с плиты горячую сковородку или со стола чашку с кипятком, неудачно спрыгнул с дивана, залез в домашнюю аптечку или бытовую химию… Из недавних примеров: двухлетний ребенок выпал из окна второго этажа, открытого мамой настежь для проветривания во время уборки одной из комнат в квартире. Малыш играл в соседней комнате, а когда мама ненадолго завозилась то ли в кухне, то ли в ванной, случилась беда. Мальчик был доставлен в Калинковичскую ЦРБ, оттуда – в Гомельскую областную детскую больницу. Благо, на данный момент его жизни ничего не угрожает, но ведь все могло завершиться плачевно.

Еще пример: 3-летний ребенок раздавил капсулу со стиральным порошком, вследствие чего получил химический ожог глаза. Для другого малыша, который раскусил ртутный стеклянный термометр, к счастью, все обошлось без серьезных последствий.

Также малышам свойственно заглатывать или вдыхать мелкие инородные предметы – монеты, батарейки, шарики, железяки и т.д. В прошлом году ребенок 2018 года рождения разобрал заварочный чайник и проглотил от него винт, а в дыхательные пути еще одного непоседы попал орех. Вообще же по поводу инородных тел в 2022-м медицинская помощь оказывалась 13 детям в возрасте до четырех лет. Имели место и два случая отравления лекарственным средствами.

Согласитесь: всех вышеперечисленных ситуаций можно было бы избежать. А потому не перестаю повторять взрослым: дети не ищут опасности, они просто играют. Возьмем, к примеру, малышей от года до четырех лет. Они очень любознательны, стремятся к познанию окружающего мира, тянутся все потрогать, попробовать на вкус, открыть-закрыть. И здесь совет родителям: опуститесь на корточки, посмотрите на квартиру глазами малыша и оцените, что может его заинтересовать: те же шнуры от телевизора, незаглушенные розетки, скатерть со стоящей на ней вазой, острые края мебели и т.д. Убрав либо обезопасив предметы, до которых ребенок может дотянуться, вы избежите многих серьезных проблем.

Отдельная тема – кухня и ванная. Никаких кастрюль, сковородок, чашек с чаем-кофе на краю стола или плиты. Вся бытовая химия – в верхних ящиках или под замком. А о том, чтобы оставить такого малыша во время купания одного, и речи быть не может. Более того: сколько бы лет не было вашему ребенку, он не должен находиться у водоема либо заходить в него без присмотра взрослых.

– Но ведь всю жизнь оберегать ребенка не будешь. Да и он вряд ли согласится, чтобы его водили в школу за ручку…

– С двухлетнего возраста малыша в игровой форме нужно начинать учить правилам безопасности. Подойдут сказки, мультфильмы, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с точки зрения «хорошо» – «плохо». Также можно, например, дать дотронуться до теплой кружки, объяснить, что это «горячо», можно несильно уколоть пальчик иголкой – «острое, колется, больно».

С младшими школьниками опасные ситуации необходимо проговаривать, прорабатывать. Пусть расскажут, что будут делать при пожаре, почему нельзя залазить на подоконник или открывать дверь незнакомым людям, как правильно переходить дорогу. Информацию желательно постоянно повторять, так она лучше запоминается. Дабы избежать переломов конечностей, черепно-мозговых травм во время катания на велосипедах, самокатах, роликах, следует использовать защитную экипировку – шлем, наколенники, налокотники. Это особенно актуально в период обучения.

А вот с подростками говорить на тему безопасной жизнедеятельности сложнее. Слушать старших им зачастую не хочется, они ведь взрослые, и так все знают. Тут другой путь: фильмы, видеосюжеты, желательно не нравоучительные, а остросюжетные, захватывающие, вызывающие различные эмоции. После просмотра – обсуждение увиденного. Нужно стараться вывести на откровенный разговор, а не на беседу для галочки типа: «Ты понял?» – «Понял». Причем в этом возрасте на первый план выходит не безопасность в быту, а на улице, в интернете, в компании. В прошлом году, например, зарегистрировано два случая отравления алкоголем.

Также для подростков характерно суицидальное поведение. В кабинете психиатра Калинковичской ЦРБ существует банк данных лиц, совершивших парасуицид либо суицид. В 2021 году зарегистрировано пять случаев парасуицида среди несовершеннолетних, в 2022-м – один. Родителям нужно быть начеку и при необходимости обращаться за помощью к специалистам. На базе детской поликлиники работает центр, содружественный подросткам, «Линия жизни», где прием на анонимной основе ведут психолог, гинеколог, нарколог. Время работы можно уточнить по телефону 2-14-64. Телефон доверия бесплатной круглосуточной республиканской «Детской телефонной линии» 8 801 100 1611. Аналогичная существует и в Гомельской областной клинической психиатрической больнице. Ее номер: 8 (0232) 315 161.

И еще один важный момент: лучшая профилактика детского травматизма – ежедневный пример родителей. Если мама и папа внимательны к своей собственной безопасности, то и дети будут вести себя также. А потому обратите внимание, всегда ли вы правильно переходите дорогу, пристегиваетесь ремнем безопасности во время поездки в автомобиле, обходите стороной тонкий лед и т.д.

Взрослые должны ограждать детей от возможных рисков и предупреждать их. Но одновременно не нужно развивать чувство страха у детей. Наоборот, следует объяснять, что травм можно избежать, если соблюдать правила безопасности.

Беседовала Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.