Цель одна – вести людей к спасению

Накануне женского праздника смотрел программу «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ. Ведущий передачи руководитель телеканала Марат Марков, проводя аналогии с праздниками 23 февраля и 8 Марта, спросил у заслуженной артистки Беларуси Виктории Алешко, принимавшей участие в этой программе, что нужно сделать, чтобы вернуться в те времена, когда люди делились просто на мужчин и женщин, а не «ябатек» и «невероятных».

Виктория Алешко ответила, что люди прежде всего должны научиться уважать друг друга и прислушиваться друг к другу. «И доверять друг другу, доверять правоохранителям, близким людям, новостникам. Понятно, что сейчас очень много информации. Нужно читать и слушать разную информацию, но в этот же момент нельзя слепо вестись на что-то, это все нужно перепроверять», — сказала певица.

Она подчеркнула, что граждане должны думать только своим умом и не следовать слепо за толпой.

Нынешний год Указом Президента объявлен Годом народного единства. Но то, что просто продекларировать, не значит также просто реализовать. Государству и обществу предстоит сделать огромные шаги навстречу друг другу, чтобы достичь прежнего единения. И одним из удачных начинаний в этом направлении, на мой взгляд, явилось проведение в конце февраля в Минске круглого стола на тему «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор укрепления общественного спокойствия и стабильности», инициатором которого выступил Следственный комитет республики.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Следственного комитета Олег Шандарович заявил: «Примечательно, что в объявленный Главой государства Год народного единства Институту повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета удалось собрать такой обширный круг участников, представителей всех конфессий, госорганов и организаций, которые в том числе занимаются проблемами алкоголизма, ресоциализации ранее осужденных лиц, деструктивного влияния на молодежь. Следователи ежедневно сталкиваются с последствиями этих проблем и понимают необходимость поиска новых средств и методов помощи гражданам. Различные религиозные организации и их представители в той или иной мере также решают данную задачу. Полагаю, что если мы объединим и скоординируем наши усилия, то приумножим наш общий результат».

По его словам, дальнейшее развитие в сфере профилактики правонарушений невозможно рассматривать в отрыве от общественных тенденций и реалий: «Общество и взаимоотношения в нем развиваются стремительно. В то же время духовное развитие, к сожалению, отстает от научно-технического прогресса, поэтому следует искать пути к восстановлению этого баланса».

В работе круглого стола приняли участие представители религиозных конфессий, госорганов, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей. Мероприятие было организовано для обсуждения насущных вопросов взаимодействия церкви и государства на благо белорусского народа, роли религиозных организаций, общественных объединений в профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и других асоциальных явлений, ресоциализации осужденных, работы с молодежью, противодействия религиозному экстремизму.

 «Беларусь издревле славилась своими традициями гостеприимства, доброжелательности и, конечно же, межконфессионального согласия. Находясь на границе западных и восточных культур, мы не только являемся островком стабильности, гражданского согласия, но и донором региональной безопасности. Одним из основных направлений взаимодействия государства и общества является взаимодействие правовых и моральных норм, вытекающих из наших религий, обеспечивающих правомерное поведение в быту, в отношении гражданина и государства. Мы чтим нашу историю и с глубоким уважением относимся к тем, кто боролся за наше мирное небо и будущее наших детей, независимо от его конфессиональной принадлежности», — заявил начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Евгений Коваленко на полях круглого стола.

По его словам, лозунг, вынесенный в название круглого стола, — межконфессиональное согласие — есть результат многолетнего и постоянно продолжающегося диалога.

«Поэтому, работая в рамках правового поля, в соответствии с принципами морали, нравственности, с постулатами наших религий, мы строим наше общее правовое государство, — отметил начальник управления. — Я желаю вам дальнейшей успешной работы, конструктивного диалога как сегодня, так и в повседневной деятельности. И, конечно же, не сомневаюсь в его результате. А результат — это наше дальнейшее движение, развитие государства, общества, межконфессиональное согласие».

Религиозные конфессии и государство, объединив усилия, могут сделать больше для общества. Такое мнение на полях круглого стола  высказал настоятель религиозной общины «Римско-католический приход костела Святой троицы на Золотой Горке», пресс-секретарь Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрий Санько: «Важно, что такие круглые столы проходят и что вместе с представителями органов госуправления собираются представители разных конфессий. Каждая религиозная организация и государство много делают в социальной сфере, но объединившись, мы можем сделать больше. Цель нашей работы — человек, и нам будет легче до него дойти».

«Наша нация уникальная. Это наша открытость, желание помочь друг другу. Когда человек открывает свое сердце потребностям ближнего — это очень важно», — отметил ксендз.

«Если ты не будешь никому искушением, то очень многие люди не впадут в грех либо суждения, либо какого-то неправового действия. Призыв любого человека, тем более священнослужителя, какой бы конфессии он не был, может явиться огромным искушением и большой проблемой для общества. Соответственно, все нужно взвешивать. Если между конфессиями есть согласие, то, естественно, есть единая цель. А цель у нас одна — вести людей к спасению и вечной жизни», —  сказал настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Минска, председатель религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской православной церкви» Георгий Лопухов.

По его словам, Беларусь — одна из лучших стран, где есть такое межконфессиональное согласие.

Очень важно, что так думают священнослужители. Превосходно, что солидарность с ними в этом проявляет и большинство их паствы.

Надо и другим государственным структурам, общественным объединениям и организациям, большим и малым ячейкам общества предпринимать ежедневно целенаправленные шаги по пути единения. Для этого нужно использовать любые возможности, начиная с междворовых соревнований по футболу (волейболу, др. видам спорта), оказания помощи конкретным людям и т.п.  до проведения общегородских мероприятий  по благоустройсту, озеленению, приобретению на общественные средства нужного медицинского, спортивного или музыкального оборудования. В общем, полету фантазии нет предела. Неспроста, вручая 4 марта госнаграды лучшим людям Беларуси,  Глава нашего государства Александр Лукашенко сказал: «Нация, которая заботится о завтрашнем дне, может сплотиться и успешно развиваться только на позитивных идеях и делах».

«За годы независимости у нас сформировалось общество, которое хорошо осознает, что фундамент единства народа и его успешного будущего — упорный созидательный труд, сплоченность и взаимовыручка, — заявил Президент. — По-другому быть не должно. Ведь мы живем на родной земле, мы единый народ, любим свою страну и сделаем все, чтобы дети и внуки жили в мире и согласии».

Иван ГАРИСТ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.