Владимир Колодкин — один из спасителей узников лагерей смерти

Колодкин

«Наступающие части 69, 354 дивизий и 161 Ура обнаружили на освобожденной территории три концентрационных лагеря, в которых в общей сложности находилось около 35 000 детей, нетрудоспособных женщин и стариков. Эти три лагеря располагались: первый – на болоте среди мелкого леса в 1 км западнее хутора Дерть (размером 200х400 метров), второй – в болотистом лесу 2 км севернее местечка Озаричи (размером 600х350 метров), третий – на болоте 2 км западнее деревни Подосинник (размером 350х650 метров).

Лагеря представляли собой ничем не оборудованные площадки, обнесенные колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Никаких построек, даже самого легкого типа, на территории лагерей не было. Люди размещались на снегу под деревьями, а некоторые в шалашах из ветвей. За время пребывания в этих лагерях температурные колебания воздуха составляли от 00 до -150, выпадал снег, дожди сменялись морозами. Источников водоснабжения не было, воду пили из болот на территории лагеря или ели снег. Организованного питания в лагерях не было, раз в несколько дней заключенным на тысячи людей давалось по несколько десятков булок хлеба и картофель. Хлеб охраной бросался в голодную толпу. Заключенным запрещалось разводить костры, собирать хворост для подстилки. За малейшие попытки нарушения этого режима охрана открывала огонь. Среди освобожденных из лагерей дети до 13-летнего возраста составляли около 60%, до 15% старики и старухи, остальные – нетрудоспособные женщины. В лагерях было до 500 детей, утерявших родителей. Во всех трех лагерях захоронение умерших производилось на той же территории, часть трупов оставалось незахороненной…

В лагерях имелось значительное количество, больных сыпным тифом, истощенных и раненых, большинство из них не могло самостоятельно передвигаться. При приближении наших войск гитлеровская охрана лагерей сбежала. Люди сломали изгородь и все, кто мог двигаться, хлынули навстречу наступающим войскам. Людской поток буквально захлестнул передовые подразделения некоторых частей. Освобожденные горячо благодарили воинов за спасение. Воины помогали освобожденным выйти на дорогу, делились с ними продуктами, оказывали помощь. Таким образом, части передовых подразделений имели тесный контакт с освобожденными из лагерей, и это было чревато определенными эпидемиологическими последствиями.

Освобожденное население, стремясь обогреться и обсушиться, устремилось в ближайшие населенные пункты, и гостеприимные хозяева с радушием приютили их, не задумываясь об опасности заражения».

Так в 30-летие освобождения лагерей смерти под Озаричами в марте 1974 года писал генерал-майор медицинской службы в отставке Владимир Колодкин, во время войны – подполковник медицинской службы, начальник санитарного отдела 65-й армии. Именно он тогда руководил всей работой по локализации и ликвидации эпидемии сыпного тифа в войсках и среди населения…

Путь в военные медики

Владимир Колодкин родился в городе Ростов-на-Дону 20 января 1909 года. Получив среднее образование, в 1925 году поступил на медико-профилактический факультет Кубанского медицинского института, который был основан в 1920 году в качестве медицинского факультета созданного Кубанского университета, а через год выделен в самостоятельное учебное заведение – Кубанский медицинский институт.

Первым деканом медицинского факультета, а затем ректором института был избран Николай Мельников-Разведенков – известный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, окончивший курс на медицинском факультете Московского университета. Николай Федотович был известен тем, что разработал методы бальзамирования тела В. И. Ленина, которые были применены Владимиром Воробьевым. Так что в медицинской науке у Владимира Колодкина были великие учителя.

В 1931 году Владимир Александрович успешно окончил институт, а через год, 14 мая 1932 года, Колодкина призвали в армию. С тех пор и до 12 апреля 1966 года его жизнь была связана с армией и военной медициной. Владимиру Колодкину пришлось служить на различных должностях, в том числе начальника отделения санитарного отдела Военного округа.

На фронте Великой Отечественной

Великая Отечественная война застала Владимира Колодкина в должности заместителя начальника санитарного отдела 20-й армии Орловского Военного округа (до июля 1941 года) и Западного фронта. В ноябре-декабре 1941-го он занимал должность начальника санитарного отдела 57-й армии Северо-Кавказского Военного округа и Южного фронта, а с мая по ноябрь 1942 года Владимир Колодкин являлся начальником управления местного эвакуационного пункта (УМЭП-32) Западного фронта, затем – начальником военно-санитарного управления Северной группы войск Закавказского фронта, а с апреля по июль 1943 года – старшим помощником начальника отдела военно-санитарного управления Воронежского фронта.

В феврале 1944 года Владимир Колодкин завершил обучение на командно-медицинском факультете Военно-медицинской академии и был назначен начальником санитарного отдела 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Как раз в это время войска 65-й армии обнаружили лагеря смерти на болотах у Дерти, Подосинника и Озаричей…

Работа по спасению узников

Что это за «лагеря смерти», и с чем приходится иметь дело, стало понятно сразу же после осмотра первых узников. Обладая высокими волевыми качествами, умелой организацией санитарной службы, настойчивостью и решительностью, подполковник Колодкин тут же развернул активную деятельность. Четко, без всякой суеты и паники он умело расставил силы и средства по лечебно-эвакуационному обеспечению и противоэпидемической защите войск.

Владимир Колодкин был включен в состав армейской Чрезвычайной Государственной комиссии. Оперативная группа разместилась в Красной Слободке. Уже утром 18 марта Военный Совет армии на оперативном заседании обсудил ситуацию и принял постановление «О мероприятиях по обработке и эвакуации гражданского населения, освобожденного из немецких концентрационных лагерей».

Постановление предусматривало выделение войск для помощи населению и несению карантинной службы, транспорта для эвакуации, необходимых сил и средств медслужбы, продовольствия и вещевого имущества. Была установлена жесткая карантинная зона по рубежу река Ипа – железная дорога Шатилки-Калинковичи (21 населенный пункт). Охрану карантинной зоны несли бойцы сводного батальона армейского запасного полка. Всего же к оказанию помощи и проведению противоэпидемических мероприятий среди населения привлекли более трех тысяч личного состава армии. (О том, насколько высокой была контагиозность, говорит тот факт, что около 8% этих лиц заразились и переболели тифом.)

При большом напряжении госпитального фонда Колодкин в условиях зимы сразу же развернул госпитальную базу в количестве пять тысяч коек, обеспечил врачебную медицинскую помощь освобожденным, выявляя раненых, больных, истощенных и инфицированных.

Чтобы избежать заражения, Колодкин распорядился освободить населенные пункты войсковых тыловых районов от населения, бывшего в лагерях, а необходимые силы и средства медслужбы для срочного оказания помощи и проведения противоэпидемических мероприятий выдвинул в ближайшие к лагерям населенные пункты, а воинские подразделения, которые были в тесном контакте с узниками, были взяты под наблюдение. Самих же освобожденных узников, больных и ослабленных, размещали в Рыловичах Никоново), Хомичах, Замощанах и Куридичах (Казанске).

В карантинной зоне работали 8 эпидгрупп медсостава армии. За каждой группой были закреплены по 2-3 населенных пункта, в их состав входили 26 врачей, 51 средний медработник. Они развернули 8 медпунктов, 21 изолятор, 14 санпропускников с 14 автодезкамерами и 4 душевыми установками. Полную санитарную обработку прошло 35 938 человек, некоторые из них – дважды. Эпидгруппы и местный актив совершали по 2-3 подворных обхода в день, выявили и направили в лазареты 5025 больных, в том числе 1256 с сыпным тифом, 1437 с алиментарной дистрофией, 125 с острой бациллярной дизентерией. Дорожная служба армии развернула в карантинной зоне 17 питательных пунктов, где готовилась горячая пища, было израсходовано 225 тысяч пайков.

Впоследствии Владимир Колодкин писал, что общее число умерших составило 3,7%. От общего числа смертей 28% — от сыпного тифа, 52,3% — от алиментарной дистрофии. Не прошли бесследно эти события и для персонала госпиталей: за март-апрель 49 из них переболели сыпным тифом, в том числе 7 врачей и 20 медсестер. Было среди них и несколько смертей.

«Большой самозабвенный труд медицинских работников был выражением безграничной преданности своему служебному долгу и подлинным проявлением братской любви к беззащитным детям и старикам, обреченным фашистскими извергами на мучения и гибель», – писал Владимир Колодкин.

Достоин правительственной награды

За свой медицинский подвиг по спасению узников «лагерей смерти» Владимир Колодкин был представлен к ордену Красного Знамени, но был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего же в победном 1945 году на груди Владимира Колодкина красовались два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу на Германией». В послевоенные годы к этим наградам добавились орден Красной Звезды (1947), третий орден Красного Знамени (1951) и орден Ленина (1956).

После окончания Великой Отечественной войны Владимир Колодкин до 1966 года продолжал службу на разных административных должностях, дослужился до звания генерал-майора медицинской службы.

Умер герой войны и один из спасителей узников лагерей смерти в Дерти, Подосиннике и Озаричах 10 марта 1977 года…

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.