Они воевали за Родину

офицеры

Этой фотографии – 79 лет. Она была сделана в январе 1944 года, вскоре после освобождения Калинковичей. На ней мы видим пять офицеров. Подпись под снимком гласит (слева направо): «Журавель А. Л., Шабаев, Бойцов А. Г., Жгуров Ф. Е., Левко И. С., январь 1944 г.».

Все офицеры из 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Из журналов боевых действий подразделений, которые освобождали наш город, мы знаем, что 15 января в частях прошло торжественное вручение высоких правительственных наград за форсирование Днепра, освобождение Речицы, Василевичей и Калинковичей.

Что касается места фотографирования, то и его мы можем определить с высокой долей вероятности. Судя по отчетной карте 61 А за январь 1944 года, штабы 76-й и 77-й гвардейских дивизий находились на западной окраине Калинковичей, в урочище Ободня.

К сожалению, неизвестным осталось имя фронтового фотографа. Зато для истории и на память потомкам он запечатлел лица офицеров-фронтовиков. Давайте же познакомимся с ними поближе…

АНДРЕЙ ЖУРАВЛЕВ

Первая фамилия подписана не совсем точно. Это не Журавель, а Журавлев. А вот инициалы указаны правильно – А. Л.: Андрей Лаврентьевич. Гвардии подполковник Журавлев на момент освобождения Калинковичей занимал должность заместителя командира 218-го гвардейского стрелкового полка по политчасти 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

Он родился 15 августа 1906 года в деревне Мисуриха Бутурлинского района Горьковской области. На службу в Красную Армию был призван в сентябре 1928 года. В армии Журавлев вступил в ряды ВКП (б). После окончания службы в 1931 году оказался в Ленинграде, работал на партийной и советской работе. Когда же началась Великая Отечественная война, в качестве политработника в первых числах июля 1941 года ушел на фронт.

Первоначально воевал в составе 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии, затем в 1313-м стрелковом полку 173-й стрелковой дивизии, которые позже были переименованы в 218-й полк и 77-ю дивизию, на должности заместителя командира по политчасти. Андрей Журавлев участвовал в боях на Западном, Донском, Брянском и Центральном фронтах, воевал в осажденном Сталинграде. Как заместитель командира 1313-го полка по политчасти, в январе 1943 года был награжден орденом Красного Знамени. В представлении к награде он был отмечен как опытный и умелый политработник, отлично знающий настроения командиров и бойцов, которых он воодушевлял перед атакой Казачьего Кургана – легендарной высоты, где во время Сталинградской битвы велись напряженные и упорные бои.

В июле 1943 года 218-й полк первым форсировал Оку и овладел населенными пунктами Кривцово, Фатиево, Селихово, Милятино, Сухачево, Пальчиково и Анчаково. «За 10 дней боев было подано 112 заявлений, из них за это время 89 было принято в партию партийным бюро полка. В полку была хорошо поставлена агитационная работа. Широко распространялись «Боевые листки» и письма-летучки, которые выходили ежедневно, освещая боевой опыт лучших бойцов и командиров. Отлично эта работа была поставлена на языках нерусской национальности. В полку за 10 дней боев награждено 58 человек и представлено к наградам 60 человек. Среди награжденных 60% коммунисты и комсомольцы». За эту работу Журавлев был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.

За форсирование Десны и овладение Черниговом уже в должности заместителя командира 218-го гвардейского стрелкового полка по политчасти 77-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Журавлев был отмечен орденом Кутузова 3-й ст. За успешное форсирование 218-м полком Днепра гвардии подполковника Журавлева наградили орденом Ленина. А за наступательные бои от Буга и до Вислы, умелое руководство партийно-политической и агитационно-пропагандистской работой, правильную расстановку партийных сил, создание полнокровных партийных и комсомольских организаций и направление их на успешное выполнение боевых задач, нахождение в боевых порядках наступающих порядков и мобилизацию бойцов на быстрейшее форсирование Вислы гвардии подполковник Журавлев в сентябре 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст.

Андрей Журавлев дошел до Берлина. В июне 1945-го он участвовал в Параде Победы. В армии служил до 1956 года, когда в период сокращения Вооруженных Сил был уволен в запас. В 1949 году Журавлев был удостоен медали «За боевые заслуги», в 1953 году – ордена Красной Звезды. После увольнения в запас Андрей Журавлев работал на разных партийных должностях. Его не стало в 1987 году…

ИВАН ШАБАЕВ

Однополчанином Андрея Журавлева в должности парторга полка был Иван Федорович Шабаев. Малая родина Шабаева – село Бутылицы Меленковского района Владимирской области. Спустя несколько дней после освобождения Калинковичей он отметил свой 39-й день рождения. В армию был призван в ноябре 1941 года. Гвардии старший лейтенант Шабаев воевал на Сталинградском, Донском и Брянском фронтах. В наступательных боях за упомянутый Казачий Курган он был отмечен орденом Красной Звезды, за форсирование Оки в июле 1943-го – орденом Красного Знамени, а за форсирование Днепра в октябре того же года – орденом Отечественной войны 2-й ст. Отличился при форсировании реки Буг, после чего организовал преследование противника и в составе 1-го стрелкового батальона непосредственно принимал участие в освобождении железнодорожной станции Раевец. И первым в составе 1-й стрелковой роты форсировал Вислу. Иван Шабаев принимал участие в штурме Берлина.

Из армии Иван Федорович Шабаев был демобилизован 9 ноября 1946 года.

АЛЕКСАНДР БОЙЦОВ

Боевой путь командира 218-го полка Александра Герасимовича Бойцова был отмечен орденом Александра Невского (1943), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1945), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1947), двумя орденами Ленина (1944, 1951), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1944). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии подполковнику Бойцову звания Героя был оглашен как раз в день фотографирования в Калинковичах.

Александр Бойцов родился 27 октября 1904 года в деревни Бешкино ныне Гдовского района Псковской области в крестьянской семье. Получив неполное среднее образование, он работал плотником на железнодорожной станции Гдов, а с 1923-го – в строительной конторе комхоза по ремонту канализации в Полюстровской понижающей подстанции «Волховстроя» (Ленинград).

В сентября 1924 года Бойцова призвали в Красную Армию. Через три года он окончил Ленинградскую пехотную школу, служил в войсках ОГПУ, прошел путь от командира взвода 4-го полка Отдельной дивизии особого назначения до начальника заставы 5-го погранотряда и младшего помощника начальника отделения в 1-м погранотряде войск НКВД СССР.

В декабре 1937 года Бойцов был уволен в запас. С июня 1938 года жил в Ленинграде, работал в артелях «Металлокомбинат» и «Металлоремонт». А в сентябре 1939 года его вновь призвали в погранвойска и назначили помощником начальника отделения штаба 11-го Себежского погранотряда НКВД БССР. Так что начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Бойцов встретил 22 июня 1941 года на границе, на берегу реки Западный Буг. Более суток пограничники под его командованием вели неравный бой, отбили более десяти вражеских атак, но с наступлением темноты и по приказу командования оставили рубеж.

В июле 1941 года Бойцов – адъютант старший батальона 948-го сп 257-й дивизии, которая формировалась в Туле. Александр Бойцов – участник контрудара под Старой Руссой.

В октябре 1941-го новое назначение – командиром стрелкового батальона 89-го сп 23-й сд. В 1942 году Александр Герасимович вступил в ряды ВКП(б). В августе того же года Бойцов с дивизией был переброшен на Сталинградский фронт, где сражался в составе 1-й гвардейской, 4-й танковой и 65-й армий в должности заместителя командира 89-го сп, а с декабря 1942-го – командира 1313-го сп 173-й сд 65-й и 21-й армий Донского фронта. Он прошел через всю Сталинградскую битву, участвовал в разгроме фашистской группировки в городе на Волге, где полк взял в плен более 4000 гитлеровцев. После ее завершения полк был в марте 1943 года переименован в 218-й гвардейский стрелковый полк, а дивизия – в 77-ю гвардейскую.

С апреля 1943 года полк под командованием Бойцова воевал на Брянском, с сентября 1943-го – на Центральном, а с октября 1943-го – на Белорусском фронтах. Он отличился в Курской битве, в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

В последней командир 218-го гвардейского полка гвардии подполковник Бойцов особенно отличился. 27 сентября 1943 года он умело организовал форсирование Днепра в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области), внезапной ночной атакой его полк выбил немцев с занимаемых позиций, углубился на 2 км и закрепился на захваченном плацдарме, чем способствовал переправе остальных частей дивизии. Именно за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Бойцову Александру Герасимовичу и было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Далее полк под командованием Бойцова участвовал в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. На фотографии Александр Бойцов еще в должности командира полка. Но уже в феврале он был назначен на должность заместителя командира 77-й сд, а в июле 1944-го – командиром 134-й сд 69-й армии, во главе которой Бойцов освобождал Польшу.

В конце декабря 1944 года Александра Бойцова отозвали с фронта и направили на учебу. В послевоенные годы он продолжил службу в Советской Армии. Окончив курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии имени Ворошилова, он с февраля 1946 года по сентябрь 1953 года занимал командные должности в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах, ушел в запас в звании полковника. После жил в Москве. Один из освободителей Калинковичского района Герой Советского Союза Александр Герасимович Бойцов скончался 22 декабря 1977 года и был похоронен на Химкинском кладбище.

ФИЛИПП ЖГИРОВ

Второй справа на снимке – гвардии майор Жгиров, начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Накануне в бою он получил ранение в голову, а потому носил повязку.

Филипп Ерофеевич Жгиров – наш земляк. Он родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута Рогачевского района Гомельской области в крестьянской семье. Получив начальное образование, окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске, работал в колхозе. А в 1933 году его призвали в Красную Армию. В 1939 году Филипп Жгиров окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. В 1941-м был принят в ряды ВКП(б).

В Великой Отечественной войне Жгиров – с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Орловской операции, в освобождении Левобережной Украины, в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Люблин-Брестской наступательных операциях.

В декабре 1942 года начальник штаба 1315-го полка старший лейтенант Жгиров за бои на Казачьем Кургане был представлен к ордену Красной Звезды, но награжден орденом Красного Знамени. А спустя два месяца на его груди появился второй орден Красного Знамени – за взятие сильно укрепленных оборонительных пунктов противника Карповка, Ново-Алексеевка и Дубинин.

Но особо начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Жгиров отличился при форсировании Днепра в районе деревни Вялье Брагинского района Гомельской области. В ночь на 28 сентября 1943 года он добился четкой и слаженной работы штаба полка, руководил переправой подразделений, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. В результате 221-й гвардейский стрелковый полк под кинжальным немецким огнем переправился на правый берег Днепра, выбил гитлеровцев с занимаемых позиций и продвинулся на шесть километров, создав надежный плацдарм для форсирования реки другими подразделениями советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Жгирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2946.

После повышения в должности Александра Бойцова 18 февраля 1944 года уже гвардии подполковник Жгиров сменил его в должности командира 218-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

После Великой Отечественной войны Филипп Жгиров также продолжил службу в армии. В 1947 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1955-м – Военную академию Генштаба, командовал стрелковой дивизией в Закавказском военном округе. В 1963 году в звании гвардии генерал-майора ушел в запас.

Филипп Ерофеевич Жгиров жил в Ленинграде. Он умер 20 января 1998 года и был похоронен на Богословском кладбище.

ИВАН ЛЕВКО

Иван Степанович Левко – самый старший по возрасту из всех офицеров на фото. Он родился 8 ноября 1897 года в селе Красна Перемышльского района Дрогобычской области (Украина). В Красной Армии служил в 1919-1921 годах, а затем жил и работал в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, записался в народное ополчение, из которого 4 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт и был направлен в качестве ответственного секретаря партбюро 1313-го стрелкового полка.

Уже в декабре 1941 года Иван Левко был награжден орденом Красной Звезды за то, что проявлял большое мужество и инициативу и обеспечивал выполнение боевых задач своего подразделения. Так, в бою у Кцынского моста на реке Кцынь ст. политрук Левко самостоятельно разработал план ликвидации противника, охранявшего мост. Иван Левко возглавил группу саперов и под сильным огнем противника подполз на близкое расстояние к мосту и гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожил большое количество немцев.

В марте 1943 года Иван Левко был удостоен второго ордена Красной Звезды, а в августе того же года – ордена Отечественной войны 2-й ст. А в октябре 1943 года уже ответственный секретарь дивизионной партийной комиссии 77-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Левко был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1945 года он был удостоен ордена Отечественной войны 1-й ст., а в мае 1945-го – второго ордена Отечественной войны 2-й ст.

Так сложились судьбы офицеров с фотографии, сделанной неизвестным фронтовым фотографом в Калинковичах в день освобождения города. Три россиянина, белорус и украинец… Они ничего не делили между собой, были едины и сплочены. Честно и до конца исполнив свой воинский долг, они защитили Родину.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.