Заслуженный связист страны Владимир Гончаренко

Гончаренко В И

Есть люди, жизненный путь которых является восхождением к состоянию яркой звезды, которая потом освещает и согревает всё и всех вокруг себя. Рядом с ними чувствуешь себя уверенно и уютно, они наполняют тебя своей энергией, заряжая оптимизмом и желанием идти вперед, и только вперед.

Таким человеком, на мой взгляд, является Гончаренко Владимир Иванович. Он родился 12 февраля 1942 года в крестьянской семье в деревне Садки. Отец Иван Иосифович – участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Той самой дивизии, которая осенью 43-го года шла на прорыв вражеской обороны у Малых Автюков, а потом освобождала наш район и остановилась в Якимовичах. Именно в этой дивизии служила фронтовая художница Софья Уранова, благодаря рисункам которой мы знаем, как выглядели Якимовичи сразу после освобождения.

На фронте Иван Иосифович был помощником наводчика станкового пулемета, воевал мужественно и храбро, освобождал Беларусь, Польшу, штурмовал Германию. Уже в одном из первых боев по освобождению Кобрина он был отмечен медалью «За отвагу». В этом бою Иван Гончаренко убил вражеского снайпера. А в победном 45-м на груди отважного красноармейца засияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Первый – в начале февраля за подвиг у Хассендорфа, когда со своим расчетом выдвинулся вперед выдвинулся вперед боевых порядков, метким огнем уничтожил два десятка фрицев, чем создал возможность для наступления своего полка. А второй – при форсировании Одера, когда со своим пулеметным расчетом в ночь на 17 апреля одним из первых переправился на западный берег, огнем пулемета подавил несколько огневых точек врага, а когда погиб наводчик пулемета, заменил его, отбил шесть ожесточенных контратак противника, уничтожил не менее семи фашистов и не отступил. Вот он, живой пример для сына, который был плоть от плоти своего героического отца. В семье Владимира Гончаренко свято чтут память об отце, дедушке и прадедушке…

Мать Владимира, Татьяна Никифоровна, была простой деревенской женщиной, не имела даже начального образования. Росла она в очень бедной многодетной семье, а потом сама родила пятерых сыновей. Тут уж было не до образования. Но эта добрая, заботливая, милая женщина хотела, чтобы ее сыновья стали образованными и достойными людьми.

Гончаренко с братьями

Владимир Гончаренко (крайний справа) с братьями

И сыновья не подвели родителей. Владимир после окончания Якимовичской школы поступил в Гомельское ремесленное училище, после которого в 1960 году был направлен механиком на Днепровскую морскую флотилию. Через год его призвали в армию. Конечно же, на флот, где тогда служили четыре года. Служил он на подводной лодке, был радистом. Именно во время службы он полюбил море, и эту любовь сохранил в своем сердце навсегда.

После армии Володя вернулся домой, стал работать в Калинковичах телеграфистом районного узла связи. Параллельно окончил в Минске электромеханический техникум и перешел на работу в ЭТУЗ (эксплуатационно-технический узел связи). Однако техника быстро обновлялась, и чтобы усовершенствовать свои знания в этой области, Владимир Иванович поступил во Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (ВЗЭИС) в Москве.

В 1973 году Гончаренко был переведен на должность инженера ЭТУЗ в Калинковичах, а через год назначен начальником ОПТУЗ. Спустя пять лет Владимир Иванович возглавил Речицкий ЭТУЗ. Проработал он в этой должности до 1984 года, после чего был переведен в Могилев в качестве начальника ОПТУЗ. Именно там он приобрел навыки руководителя высокого ранга, получил звание «мастер связи» и нагрудный знак.

Десятилетие работы Владимира Гончаренко в Могилеве пришлось на непростые времена – происходил развал СССР. Много было трудностей. И все же именно при Владимире Ивановиче область шла впереди по развитию телекоммуникаций.

В 1994 году Владимиру Ивановичу предложили возглавить министерство связи Беларуси. Наша страна в то время делала первые робкие шаги на пути независимости и суверенитета. У руля государства только-только встал молодой малоопытный Президент Александр Лукашенко. Сомневался ли Владимир Иванович, когда ему предложили такую высокую должность? Конечно, сомневался. Советовался с семьей и друзьями, коллегами. И все же согласился. Просто не мог по-другому поступить, потому что был настоящий профессионал и истинный патриот, он осознанно взвалил на себя эту трудную и ответственную ношу – стал министром связи.

И он значительно преуспел. За время его работы в должности министра Беларусь вышла на лидирующие позиции в телекоммуникациях не только среди стран СНГ, но и в мире. Свидетельство его успехов – звание «заслужаны связіст Рэспублікі Беларусь», которого наш земляк был удостоен Указом Президента в 1997 году. А в 2002 году Владимир Иванович был награжден Ганаровай граматай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь. Он постоянно занимался совершенствованием связи, научной и политической деятельностью. Был делегатом Первого и Второго Всебелорусских народных собраний (2001, 2006). Гончаренко имеет ученую степень доктора наук в области информационных технологий и действительного члена Международной академии информационных технологий.

Уйдя в отставку, он еще 15 лет работал в ЗАО «SiS», которая производила системы дистанционного радиоуправления. Общий стаж его работы – 59 лет. За свою трудовую карьеру Владимир Гончаренко достиг таких высот в профессиональной и государственной деятельности, которые подвластны лишь отдельным личностям. И все это благодаря высочайшему профессионализму, огромному трудолюбию, ответственному и грамотному отношению к работе, умелой работе с кадрами. В своем деле он всегда руководствовался тем, чтобы жители нашей страны имели доступную связь, телевидение и радиовещание, мобильную связь.

Благодаря своим деловым и человеческим качествам он и сегодня пользуется авторитетом и уважением среди связистов. Нынешнее министерство связи во главе с Константином Шульгапом благодарны и признательны Владимиру Ивановичу, они сохраняют лучшие традиции, опыт и достижения ветерана, уверенно ведут отрасль к новым вершинам.

*

Кем бы ни был человек, какие бы должности не занимал, семья в его жизни остается источником спокойствия, уюта и вдохновения. Благодаря такому надежному тылу можно отдаваться любимому делу.

Более 55 лет Владимир Гончаренко прожил в любви и согласии с любимой женой Валентиной Петровной. Она родилась в Макановичах, окончила Липовскую СШ и по стопам матери Марии Филипповны тоже стала учительницей. Познакомились они в 1965 году на концерте, который давали дети в здании начальной школы, где Валентина работала. Почему-то именно Владимира она попросила просуфлировать чтеца. Спустя пару недель Гончаренко вдруг вызвался проводить ее после киносеанса, рассказал о себе, о планах на жизнь. Валентина, тогда 19-летня девушка, сразу увидела в нем серьезного, порядочного, целеустремленного и надежного человека.

Так завязалась дружба, которая закончилась браком в сентябре 1966 года. У Валентины и Владимира родились сын и дочь. Теперь они уже счастливые дедушка и бабушка – у них шесть внуков и одна внучка.

За полвека много было всяких историй. Одну из них Валентина Петровна помнит до сих пор.

—Когда я родила первенца, муж был на соревнованиях в Латвии, выступал за БССР, – говорит она. – А буквально на следующий день ранним утром он стоял с цветами под окном моей палаты в роддоме. Незабываемой была командировка в Сирию, где министры должны были присутствовать с женами.

Валентина Петровна всегда была рядом и во всем поддерживала мужа. Помнит она и переживания мужа по поводу назначения министром. Он колебался, волновался, думал, что не потянет. Но Валентина знала, что у него есть потенциал для этой работы. И оказалась права – он быстро освоился, потому что досконально знал дело, которому себя посвятил …

Надежда Пасловская, г. Калинковичи.