Никто не смог побить ее рекорд

IMG_0944
Галина Редчиц из деревни Горбовичи уже давно на заслуженном отдыхе, но и сегодня бережно хранит грамоты и благодарности за свой многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве.
Далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни, когда рабочий день Галины Петровны начинался ранним утром и длился дотемна. Почти 35 лет она отработала телятницей в колхозе «Путь Ленина». Неоднократно была победителем соревнований, дважды признавалась ударником пятилетки и ударником коммунистического труда.
В числе лучших животноводов района в 80-х годах прошлого столетия Галина Петровна ездила на Всесоюзный слет передовиков в Москву.
– Нас было человек десять-двенадцать из района – доярки, телятницы, трактористы. Тогда я увидела Ленина в мавзолее и впервые побывала в театре. А еще нас водили на концерт, где выступала Валентина Толкунова.
Та поездка в Москву была экскурсией в другой мир и оставила неизгладимое впечатление в сердце сельчанки.
– А что я до этого в жизни видела? – продолжает Галина Петровна. – После окончания семилетки сразу пошла работать на кирпичный завод, а потом устроилась на ферму в Горбовичи телятницей. Вставала в пять утра и шла на свой трудовой пост. Потом прибегу, отправлю детей в школу – и снова на ферму.
Вырастить из беспомощного теленка высокопродуктивную корову – нелегкое дело. Высокий результат дается непросто, многое зависит от человека – от его отношения к делу, внимательных глаз и ласковых рук. У Галины Редчиц все это было.
Не всегда телята передавались ей в отличном физическом состоянии. Чуть-чуть зазеваешься – попробуй, спаси. Но не было в ее практике случая, чтобы она не выходила, не поставила на ноги даже самого неказистого теленка.
Из объемной папки со своими наградами Галина Петровна извлекла старую пожелтевшую страницу районной газеты «За камунізм», датированную 7 марта 1989 года, со своим портретом. На фото – еще молодая телятница в платке на голове. Лицо немного уставшее, но в глазах огоньки и задор.
Рядом с портретом – небольшая, но емкая подпись к снимку, из которой следует, что телята в группе Галины Петровны ежесуточно прибавляют в весе в среднем от 750 до 770 граммов, и за 18 лет работы (на тот момент такой трудовой стаж был у этой телятницы из-за недосмотра не погиб ни один теленок. Среднесуточный привес некоторых доходил до килограмма. И это был настоящий рекорд.
И сейчас на ферме работать нелегко, хотя труд животноводов во многом стал механизированным, а тогда, вспоминает Галина Петровна, все делали вручную.
– Сами возили конем свеклу и морковку, чистили, рубили. В огромных бочках на ферму привозили пойло для телят, выливали его в большое корыто, а мы ведрами носили и раздавали. Сено, солому и силос тоже грузили сами, таскали на себе. Бывало, руки так натрудишь, что утром поднять их было невозможно. А потом разработаешься, и нормально.
За время, что я работала, моих круглосуточных привесов не смог превысить никто. У меня в группе было по 60 теляток от 20 дней и старше. Тяжело было, но не жаловались. А когда было особенно трудно, вспоминали поговорку: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Молодые были, полные сил и энергии, брались за любую работу, и все невзгоды нам были нипочем. Мы же из другого поколения. На работу шли с песнями, выступали в самодеятельности, праздники отмечали всей фермой. Коллектив наш был дружный, мы были как семья, – вспоминает ветеран труда. – Со мной работали Женя Змушко, Мария Малащенко, Нюра Змушко, всех уже и не припомню. Зоотехником была Анна Сухоцкая. Условия для работников на ферме были очень хорошие. Был домик животновода, где мы отдыхали и собирались что-то обсудить, душевые, банька. Сейчас все это разрушено, душа болит…
Галина Редчиц называет себя «коренной горбовкой». Она родилась и выросла в Горбовичах в семье сельских тружеников.
Ее отец Петр Змушко работал в колхозе – гнул дуги, ремонтировал колеса, делал санки, другую сельскохозяйственную утварь.
Мама занималась детьми. Их Анастасия Ивановна родила десять, за что была удостоена звания «Матери-героини».
К слову, Галина Редчиц также многодетная мама – награждена Медалью материнства. Вместе с супругом Николаем Петровичем они вырастили и воспитали пятерых дочерей.
– Муж мой родом с Украины. Привезла его из Овруча. Встретила, когда ездила туда на свадьбу к сестре, – рассказала Галина Петровна. – Николай работал на мясокомбинате, потом на хлебозаводе. Больше сорока лет мы с ним вместе прожили. Дочек всех выучили, замуж отдали. Уже пошел шестнадцатый год, как я овдовела.
Чтобы поднять детей, супруги всегда держали большое, даже по сельским меркам, хозяйство – коней, коров с телятами, свиней.
А сегодня уже дочери заботятся о Галине Петровне. Хотя, стоит отметить, она еще и сама держится молодцом.
Главное богатство Галины Редчиц – одиннадцать внуков и восемь правнуков. Они тоже ее не забывают, регулярно звонят, навещают, справляются о самочувствии и состоянии здоровья.
Из живности у Галины Петровны остались только куры. А вот от огорода пенсионерка до сих пор не отказалась.
– Как это жить в деревне, и без огорода? – удивляется она. – Это не жизнь…

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.