Галина Рябова: Очень важно уметь говорить людям спасибо

 
 

 

р7
Судьбы у всех нас разные. Кто-то живет тихой, размеренной жизнью, а кто-то всегда в гуще событий, ведет активную общественную деятельность, в хорошем смысле этого слова — не может усидеть на месте. К когорте таких людей принадлежит и Галина Рябова, ветеран педагогического труда, председатель ветеранской организации педагогов нашего района.

Активисткой она была всегда. В школьные годы участвовала во всех мероприятиях, была секретарем комсомольской организации, занималась спортом, пела, со сцены читала стихи.р2

Восьмилетку Галина Адамовна закончила в Барбарове, а 9-10 класс – в Окопской русской общеобразовательной школе Наровлянского района. Училась она прилежно. Ей хорошо давались языки – русский, немецкий, но девушка мечтала стать врачом.

р4

При поступлении в Ленинградский, а затем и в Гродненский мединституты ей не повезло: не прошла по конкурсу. Хотя, кто знает, как сложилась бы судьба Галины Адамовны, если бы ей это удалось?

Машинист мостового крана

После неудачных попыток Галина, тогда еще Тимошенко, не отчаялась, не опустила руки. Чтобы не терять год, устроилась вместе с подругой на Пховский завод мелиоративных машин машинистом мостового крана. Вскоре она была не только одной из лучших крановщиц, но и активной участницей всех заводских мероприятий, пела в художественной самодеятельности.

На заводе Галина встретила своего супруга – инженера Аркадия Рябова.

р9

Вспоминая то время, Аркадий Лаврентьевич сегодня с улыбкой отмечает, что любовь с первого взгляда, пожалуй, существует:

— Завод работал в три смены. Однажды утром я спешил на работу к 8 часам, а мне навстречу бежит мальчишка в спецодежде. Пригляделся, а это худенькая девушка с короткой стрижкой. Это была моя будущая супруга Галина. Но об этом я тогда еще не догадывался. Помню, как екнуло сердце при взгляде на нее, но она так быстро пробежала мимо, что познакомиться с ней я тогда не успел. Такая возможность представилась несколько позже. Мы с друзьями часто ездили на танцплощадку в мозырский парк. Вволю натанцевавшись, ждали на остановке автобус, как вдруг подошла компания девушек. Среди них была и Галина. Автобуса все не было. В тот вечер он почему-то сильно опаздывал. И тут я в шутку предложил идти на Пхов пешком. Эта идея никому, кроме нее, не понравилась. Вот мы и пошли вдвоем. Как пошли вместе в тот вечер, так до сих пор идем вместе, вот уже полвека.

р3

К слову, золотую свадьбу супруги Рябовы отметят в декабре. Они расписались 13 декабря 1969 года в 13.00. И на их росписи присутствовало 13 человек. Вот и верь после этого в то, что 13 – число несчастливое.

р6

На следующий год у них родилась дочь Виолетта.

В 1971 году семья переехала в Калинковичи. Аркадий Лаврентьевич возглавил технический отдел ремонтно-механического завода, а Галина Адамовна снова устроилась крановщицей.

В 1976 году в семье Рябовых родилась Марина.

р5

Инструктор ДОСААФ

В последующие годы Галина Адамовна работала в ДОСААФ – инструктором райкома, инструктором-методистом Калинковичского спортивно-технического клуба ДОСААФ. Но душа и сердце хотели чего-то большего. И Галина Рябова с каждым днем все больше понимала, чего именно.

— Виолетта пошла в школу, мы стали жить одной жизнью: прописи, домашние задания, классные часы, родительские собрания, активной участницей которых я всегда была, — объясняет Галина Адамовна. — Аркадий был очень занят на работе, в то время как раз шла реконструкция завода, он ездил в командировки по всему СССР. А я все время посвящала дочерям, учила заново школьную программу вместе с ними и очень огорчалась, когда что-то у нас не получалось.

Посоветовавшись с мужем, Галина Рябова поступила на заочное отделение Мозырского педагогического института на факультет начальных классов.

Учитель, социальный педагог, председатель профкома

В 1988 году, когда  училась на третьем курсе, Галине Адамовне предложили место в СШ №9. Директором школы в то время был Николай Буценко.

Сначала она была воспитателем группы продленного дня. Через год ее перевели учителем интегрированного класса.

Работать было трудно, но очень интересно. Ребята в классе были разные: с особенностями в развитии, из проблемных семей, дети-сироты. Галина Адамовна жила радостями и проблемами своих учеников, умела найти подход к каждому.

Это не осталось незамеченным, и в 1997 году ей предложили должность, которая только появлялась в школах — социального педагога.

Она долго не раздумывала. За 9 лет работы инструктором ДОСААФ и почти 10 лет работы в школе смогла накопить хороший опыт организаторской работы.

— Начинать не знала с чего, но прекрасно понимала: если в названии профессии есть слово «социум», то это работа и с семьей, и с детьми, и с учителями. Главным в моей работе всегда были дети, — говорит Галина Адамовна.

И дети это чувствовали, тянулись к ней, доверяли, делились своими обидами и радостями.

Мало кто знал, что Галина Рябова оказывала не только моральную поддержку своим подопечным, но и материальную: подкармливала ребят из неблагополучных семей, кое-кого и одевала. Она и сегодня общается со многими своими воспитанниками и очень радуется, узнав, что у них все в жизни сложилось хорошо.

Галина Адамовна ввела в жизнь школы хорошую традицию – ежегодно 15 мая праздновать День семьи.

Некоторое время она возглавляла и профсоюзный комитет СШ №9.

Сегодня Галина Рябова занесена на Доску Почета музея «Славные женщины Калинковичской земли», созданного в гимназии. Идея создания музея принадлежала тогдашнему  директору гимназии Нине Прокопенко.

р1

Лидер ветеранов, гордая мама, счастливая бабушка

С приходом на должность председателя районной организации ветеранов педтруда Нелли Ковалевой ветеранское движение активизировалось, ожило. Галину Адамовну, которая к тому времени возглавила первичную организацию ветеранов-педагогов гимназии, выбрали в совет районной организации.

Был создан районный клуб ветеранов «Надежда», ансамбль «Радость», который и сегодня успешно выступает с концертами на многих мероприятиях.

В 2016 году Галину Рябову избрали председателем районной организации ветеранов-педагогов, в состав которой сегодня входит 1241 человек.

За свой труд Галина Адамовна имеет много наград. Среди них и золотая «Ника» с сертификатом «За верность профессии».

Обе ее дочери окончили школу с золотыми медалями. Виолетта сегодня – заместитель директора СШ №8. Марина – индивидуальный предприниматель.

У Галины и Аркадия Рябовых четверо внуков, которыми они очень гордятся. Александра – врач. Илья – геофизик. Дмитрий учится в кадетском классе СШ №6. Младшенькой Таисии три года.

Есть уже и правнук Ванечка.

— Я горжусь своей семьей, своими детьми, внуками, традициями, которые у нас сложились, — говорит Галина Адамовна. – Ведь, в первую очередь, я любящая жена, мать и бабушка.

Жизненным кредо Галины Рябовой являются слова: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». А еще она считает, что очень важно уметь благодарить людей, говорить им спасибо.

— Рядом со мной всегда были и есть хорошие люди. Спасибо им за это. Спасибо моей семье за понимание и поддержку. Спасибо моим друзьям, активу организации за помощь, активность, неравнодушие – Марии Пархоменко (человеку очень близкому мне по духу), Валентине Шелюто (которой скоро исполнится 85 лет, а она не пропускает ни одной репетиции ансамбля), Раисе Голубенко, Тамаре Мороз, Валентине Борисенко, Ирине Новик, Ларисе Черняк, «золотому голосу» нашего ансамбля Ольге Москаленко, Ольге Гаврициной, Тамаре Прокопенко, Людмиле Бабак, Нелли Дейкун. Спасибо всем, кто все эти годы со мной рядом!

11 августа Галина Рябова отметит очередную юбилейную дату. Счастья вам, Галина Адамовна, здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!

 

Татьяна КАПИТАН.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.