Один из «кремлевских» курсантов уроженец Якимовичей Тимофей Гончаренко

Начало поиска

В начале года на имя председателя райисполкома Сергея Гвоздя пришло письмо из Москвы с просьбой помочь в сборе сведений об одном из курсантов военного пехотного училища им. Верховного Совета РСФР Тимофее Александровиче Гончаренко, 1921 года, уроженце Якимовичского сельсовета, который был тяжело ранен в бою и умер от ран 30 октября 1941 года.

Более восьми десятилетий отделяет нас от событий битвы под Москвой, более века – от того дня, когда Тимофей Гончаренко появился на свет в полесской деревне Якимовичи. Можно ли отыскать того, кто помнит его? Непросто. В книге «Памяць. Калінкавіцкі раён» Тимофей Гончаренко указан как пропавший без вести на фронте житель этой деревни. Но, по словам председателя сельисполкома Риты Стрельченко, сегодня уже нет никого из родственников и старожилов, которые помнили бы довоенное время.

Это мы и сами понимали. И тут как раз позвонил земляк из Пинска, бабушка и дедушка которого похоронены в Малых Автюках, просил узнать их даты жизни для обновленного памятника. Попросил зайти в ЗАГС.

Точно, ЗАГС! Там нет, к сожалению, записей довоенного времени, но есть послевоенные. А ведь отец и мать Тимофея Гончаренко вполне могли дожить до наших дней, если только война не внесла свои коррективы.

Татьяна Крогаль-Воляк и Светлана Бобр, узнав, для чего нужны сведения, подключились к поиску. Так совместными усилиями нам удалось «вычислить» отца погибшего курсанта – Александра Филипповича Гончаренко. Да, действительно, он жил в Якимовичах, работал заведующим отделения связи, ушел из жизни 30 января 1975 года, а свидетельство о смерти получил его сын Иван.

Это уже была серьезная зацепка. И когда мы снова позвонили Рите Стрельченко, она тут же сказала, что хорошо знала и Ивана Александровича, и его жену – свою бывшую коллегу, учительницу химии и биологии Ольгу Алексеевну Азёму. Рита Алексеевна рассказала, что у них были сын и три дочери, и помогла связаться с одной из них – Еленой Ивановной, которая проживает в Речице. Из разговора с ней и сложилась короткая, но яркая биография героя…

Из многодетной крестьянской семьи

Родители

Тимофей родился в 1921 году и был третьим ребенком в семье Гончаренко. Александр Филиппович был родом из Якимовичей, его жена Марина Тимофеевна – из Клинска. Венчались они в Якимовичской Преображенской церкви в начале 20 века. К слову сказать, в этой же церкви они и познакомились: увидел однажды Александр Гончаренко 16-летнюю красавицу Марину, и запала она ему в сердце раз и навсегда. В положенный срок у них появился первенец – сын Владимир (умер в 1946 году). А в 1914-м началась Первая мировая война, и 25-летнего Александра Гончаренко призвали в армию и отправили на фронт.

35-31

В качестве стрелка он был направлен в 14-м стрелковый генерал-фельдмаршала Гурко полк, который весной 1915 года вел бои в Галиции. А 2 мая начался Горлицкий прорыв – наступательная операция германо-австрийских войск. Тогда 11-я армия противника прорвала позиции 3-й русской армии с целью окружить русские войска в Карпатах и Галиции. Под угрозой оказался весь Юго-Западной фронт. В состав 11-й армии входил и корпус Гурко. В бою 21 мая Александр Гончаренко был ранен и попал в австрийский плен у села Конюшки (ныне в Шегининской сельской общине Яворовского района Львовской области). Вместе с ним в плену оказались и земляки-однополчане Роман Белый из Новинок и Афанасий Сызоненко из Брагинского района.

В межвоенные годы

Закончилась Первая мировая и Гражданская войны, которые принесли невероятные беды населению Беларуси. Люди постепенно возвращались к мирной жизни с верой в мирное светлое будущее.

Вернулся домой из плена и Александр Гончаренко. Первенец Владимир к тому времени уже подрос и не сразу узнал отца. Вскоре на свет появились сыновья Федор (умер в 3 года), Тимофей, Адам (погиб от случайного выстрела из охотничьего ружья в 1939 году), Николай, Иван, дочери Анна, Валентина (умерла в войну от тифа) и Мария (умерла перед войной от простуды).

Гончаренко Т А

Гончаренко Т. А.

Первая школа в Якимовичах открылась еще в 1883 году. В ней начальное образование получил некогда Александр Гончаренко. Своим детям он хотел дать хорошее образование, и когда в деревне открылась школа, он отдал их в учение.

В 1929 году учеником стал и его сын Тимофей. Поступил он на учебу в трудовую школу 1-й ступени, а окончил уже семилетнюю школу рабочей молодежи. Из школьных учителей того времени известны имена Николая Воврищука и Владимира Ольхи.

Уже в первых классах все заметили склонность Тимофея к математике, как у отца. Видя его задатки к науке, учителя прочили юноше будущее учительство. А потому в 1936-м, когда он закончил школу, направили на учебу в Мозырский педагогический техникум. Родители не возражали, и вскоре Тимофей стал студентом этого учебного заведения. Окончив его, в 1938 году Гончаренко был направлен на работу в одну из сельских школ Мозырского района. Но на втором году, в октябре 1940-го, его призвали в армию.

Курсант военного пехотного училища

3742

В военное пехотное училище Верховного Совета РСФСР Тимофей Гончаренко был зачислен 1 мая 1941 года. Приказ по училищу за номером 134 о зачислении был подписан 29 мая. А вскоре будущие лейтенанты отбыли в летние лагеря, где их и застало трагическое известие о начале Великой Отечественной войны. Тогда же Тимофей сфотографировался. На обороте фото надпись: «30.6. 1941 г. Лагерь МКПУ. На память брату Володе от брата Тимофея. 9. 7. 41 г. (Роспись)».

Значит, снимок был сделан на восьмые сутки после вторжения фашистов на территорию СССР. Конечно же, из сводок Совинформбюро Тимофей Гончаренко знал, что первый удар пришелся по его родной Беларуси, что немцы рвутся к Москве. Понимая, что вскоре и им предстоит сражение с захватчиком не на жизнь, а на смерть, он посылает фото на родину. И то, что снимок сохранился, говорит о том, что письмо дошло до Якимович. А вот как попал в Якимовичи второй снимок – загадка, потому что на обороте его адресат тот же – брат Владимир. А вот дата указана 26/VIII-41 г. Между тем известно, что район, в том числе и Якимовичи, немцы оккупировали уже 22 августа 1941 года…

39-38 а

В то время личный состав училища находился в летних лагерях у озера Сенеж под Солнечногорском. На воскресный день 22 июня 1941 года был запланирован большой спортивный праздник, а на вторую половину дня – концерт художественной самодеятельности. Но к моменту начала праздника сообщили о важной радиопередаче. Личный состав и служащие училища собрались у репродукторов. И в полдень по радио они услышали выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова с историческим для советского народа сообщением о начале войны.

Сразу же после митинга многие курсанты и офицеры училища стали подавать рапорты с просьбой немедленно послать их на фронт.

Училище было приведено в боевую готовность. Инструкция на случай боевой тревоги, изданная в конце апреля 1941 года, приобрела иной смысл. Теперь каждый курсант и командир знал, как действовать в случае объявления боевой тревоги. 25 июня 1941 года приказом по училищу курсантский лагерь у озера Сенеж под Солнечногорском в предвидении воздушного нападения объявлялся на угрожаемом положении. Для прикрытия лагеря организовали зенитно-пулеметную оборону во главе с подполковником Фроловым.

8 июля 1941 года в училище созвали специальный сбор политбойцов из красноармейцев, сержантов и младших офицеров, которые изъявили желание поехать на фронт добровольцами, а также лиц, мобилизованных партийными и комсомольскими организациями.

Первый курс училища перевели на сокращенный срок обучения. С июня 1941 года курсантский состав стали доукомплектовывать военнообязанными запаса. А с августа 1941 года училище перешло на новые штаты. Это как раз те периоды, когда Тимофей Гончаренко сфотографировался. В сентябре 1941 года училище насчитывало 2000 курсантов.

Боевую подготовку курсантов организовали применительно к условиям боевой обстановки и требованиям военного времени. До предела уплотнился распорядок дня, сократился срок обучения. Курсанты занимались по 10 часов в день. Почти все занятия проводились в поле. Они учились в совершенстве владеть оружием и боевой техникой, наступать, обороняться, управлять и командовать взводом и ротой в условиях сложной боевой обстановки, отдавать приказы, ставить задачи подразделению, метать гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Весь личный состав жил в палатках и шалашах. Часто практиковали выходы в отдаленные районы и марш-броски от 15 до 25 км, вырабатывали умение ориентироваться в сложных условиях боевой обстановки.

Волоколамский УР №35

События боевых действий курсантов исследовал и подробно изложим полковник запаса ГРУ Юрий Аквилянов, выпускник училища 1968 года.

6 октября 1941 года решением ставки Верховного главнокомандования был сформирован отдельный полк из числа курсантов Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Он получил название «Кремлевского», т.к. с февраля 1919 по октябрь 1935 года училище располагалось на территории Кремля.

Младенцев С. И.

Младенцев С. И.

Командиром полка был назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник Семен Младенцев. Звание Героя он получил в 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство». Комиссаром полка назначен полковой комиссар Александр Славкин, начальником политотдела – старший батальонный комиссар Давид Краснов.

В состав полка вошли четыре стрелковых батальона, сформированных из курсантов училища, 2-й артдивизион 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища, пулеметчики 302-го пулеметного батальона, 42-я отдельная огнеметная рота, батарея 76-мм пушек, учебная рота младших командиров, саперная рота, сформированная из курсантов Московского военно-инженерного училища, автомобильная рота, взвод связи и медико-санитарное подразделение. Численность отдельного сводного курсантского полка составила: 112 офицеров, 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 7 вольнонаемных.

Марш бросок

В ночь с 6 на 7 октября 1941 года только что сформированный полк был поднят по тревоге. В составе десяти рот под проливным дождем за 36 часов полк совершил 85-километровый пеший марш по маршруту: озеро Сенежское – Клин – Новопетровское – Волоколамск и вышел в указанный район – Волоколамский УР под № 35 с командным пунктом в селе Ярополец Волоколамского района. УР входил в Можайскую линию обороны, имел протяженность 102 км, простирался от реки Рузы на юге до Московского моря и прикрывал важную автомагистраль «Волоколамское шоссе» и железную дорогу «Москва – Рига». Оборону на нем держала 16-я армия генерал-лейтенанта Рокоссовского.

У села Ярополец и начал боевые действия отдельный сводный полк МКПУ. Курсанты не имели ни казематных орудий, ни пулеметов, поэтому доты в Яропольце не были использованы по прямому назначению. К исходу дня 7 октября подразделения полка заняли оборону по реке Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. Участок обороны полка по фронту – около 30 км. Практически одному полку пришлось оборонять полосу обороны стрелковой дивизии. Он и составил основу обороны Волоколамского укрепрайона. А 12 октября передовые отряды 4-й танковой группы немцев атаковали рубеж, обороняемый кремлевскими курсантами, но были остановлены. Более того, курсанты предприняли контратаку, отбросили врага и взяли первых пленных.

На следующий день командование фашистов предприняло наступление на широком фронте большими силами. Жестокая схватка произошла в бою за деревню Лотошино, где на позиции 10-й роты (командир – ст. лейтенант В. М. Пищенко) наступало 3 танка, 7 бронемашин и до взвода мотоциклистов. Получив отпор, педантичные немцы повторяли атаку за атакой, бросив на курсантов 6 танков и роту на бронетранспортерах.

Несколько дней подряд превосходящими силами гитлеровцы атаковали оборонительные рубежи, занимаемые курсантским полком. Ни жестокие бомбежки, ни артиллерийские налеты и минометные обстрелы не дали результата. Когда немцы разобрались, что это за полк, на позиции курсантов посыпались листовки. Их призывали сдаться, обещали всяческие блага и чины.  Ответом кремлевских курсантов был шквал огня и решительные контратаки.

Карта боев

15-16 октября натиск гитлеровцев достиг небывалой силы. Они наносили удар не только по кремлевскому полку, но и по соседу слева – 1077-му стрелковому полку Панфиловской дивизии. Панфиловцы дрались храбро, но ценой больших потерь фашистам удалось выбить с позиций 2-й батальон этого полка. Левый фланг кремлевского полка оказался незащищенным. И тогда полковник Младенцев решается на ночную атаку на противника и оказание помощи соседнему 1077-му полку.

Ночью курсанты решительно атаковали фашистов, которые еще не совсем привыкли к тому, что советские воины активно ведут ночные боевые действия. Всю свою боль и ненависть выложили курсанты в короткой рукопашной схватке. Осталось много трофеев. Были взяты важные пленные. Но главное, к утру 17 октября подразделения 1077-го полка восстановили оборону на прежнем рубеже.

Последний день лейтенанта Гончаренко

В 20-х числах октября немецкие войска 3-й и 4-й танковых групп снова атаковали. Два дня полк Младенцева отражал невиданный доселе натиск, своим упорством и умелыми действиями вынудил противника снова отойти на исходные позиции.

В жесточайших боях на Волоколамском направлении прошли и последние дни октября 1941 года. Немцы вновь вклинились в оборону наших войск. Но 29 октября контратакой у деревень Гусево, Алферово и Суворово «кремлевцы» отбросили противника за реку Лама.

Однако немцы все же прорвали оборону соседей на флангах полка, нависла угроза окружения, и по приказу командования Западного фронта полк отошел на рубеж Харланиха – Поповкино.

А на следующий день 30 октября полку приказали занять новый рубеж обороны западнее болота Стромилово на участке: справа – Харланиха 1, слева – Поповкино, где также развернулись ожесточенные бои. Уставшие курсанты под огнем и бомбежками противника вгрызались в землю на новом рубеже.

Именно во время этих обстрелов и бомбежек и был тяжело ранен Тимофей Гончаренко. Его доставили в военный госпиталь 430. Но ранение оказалось настолько тяжелым, что к концу того же дня 30 октября он умер…

*

Последний бой полк кремлевских курсантов принял 1 декабря 1941 года недалеко от того места, с которого уходил в легендарный марш на Волоколамск – возле села Каменка, что в 20 км от Солнечногорска. Остатки полка вышли из окружения вместе с частями 16-й армии.

2 декабря приказом командующего фронтом остатки сводного полка были выведены в резерв фронта, а 4 декабря полковнику Младенцеву была поставлена новая задача: вести разведку в направлении Ртищево – Хорошилово, а одной роте занять Игнатово и обеспечить переправу наших войск через канал Москва – Волга.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой. На следующий день, 6 декабря, отдельный «кремлевский» полк, выполнив поставленную задачу по обороне Москвы, был расформирован.

За время боев безвозвратные потери полка составили 811 человек.

Полк уничтожил и вывел из строя свыше 2000 солдат и офицеров противника, 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, до 20 танков, 3 танкетки, 3 бронемашины, 18 минометов, 12 пулеметов, 50 автоматов и много другого вооружения и снаряжения, захватил 8 пушек, 12 минометов, 20 автомашин.

В память о кремлевских курсантах на братской могиле в селе Ярополец, в которой захоронено около 500 кремлевских курсантов и 200 бойцов Красной армии, установлен памятник.

В 2016 году в Подмосковье состоялась первая военно-патриотическая акция «Марш кремлевских курсантов». Первопроходцами стали 64 курсанта Московского высшего общевойскового командного училища. Решение командования ввести новую традицию – преодолевать форсированным маршем, в экипировке, 85 километров по территории городских округов Клин, Истра и Волоколамского района Московской области – курсанты МВОКУ приняли с воодушевлением. Они стали первыми, кто совершает такой длительный и тяжелый марш в память о своих героях. Спустя три года по решению Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России акция приобрела статус ежегодной…

В семье сохранили память о солдате

Похоронка

Лишь в январе 1944 года, когда освободили Якимовичи, семья получила извещение: «Ваш сын лейтенант Гончаренко Тимофей Александрович, состоявший в распоряжении Военного Совета Западного фронта, пропал без вести в декабре 1941 г.».

Большое горе. Невосполнимая потеря. Но что поделаешь – война. По воспоминаниям Елены Прусенко, дед Александр тогда собрал своего 17-летнего сына и отвел в военкомат, потребовал, чтобы взяли на фронт. Сказал, чтобы скорей фашистов-сволочей победить. Деда выслушали – и отправили с сыном обратно со словами: «Мы их и так победим! А молодые крепкие защитники нам еще понадобятся».

Николай Гончаренко

В армию Николая призвали позже – в 1945 году. Попал он сначала на сборный пункт в Печи, а оттуда – в Балтийск, в морскую пехоту. Несмотря на послевоенные трудности и больные ноги, Марина Тимофеевна ездила проведать сына. Спустя семь лет Николай вернулся домой, устроился на работу налоговым агентом в Юровичах. Там  познакомился с Анастасией Ефимовной Шарамет, женился. Потом работал в местном колхозе на разных должностях. У них родились сын Александр и дочь Анна.

Второго своего сына, 15-летнего подростка Ивана, Гончаренко-старший отпустил в команду разминирования, которые тогда в основном формировали из подростков, женщин и стариков. Много в то время по неосторожности трагедий произошло – кто-то погиб, кто-то остался калекой. Александр Филиппович был человеком убежденным, он и внучкам своим позже говорил: «Запомни мой наказ, когда вырастешь, чтобы обязательно стала большевичкой!».

Спустя год после Победы в семью снова пришло горе – умер старший сын Владимир. А в конце 1952 года не стало Марины Тимофеевны. Она лежала в больнице в Калинковичах, обратно возвращалась поездом. Доехала до станции Клинск, зашла отведать родных. Было это 29 ноября. Родные уговаривали ее переночевать, но женщина так спешила домой, что не согласилась, пошла пешком. Зимы тогда были суровые, не чета нынешним, наступали в октябре-ноябре. И вот, возвращаясь обратно, она замерзла на мосту через Ипу…

Александр Гончаренко остался вдовцом. Всю жизнь он заведовал отделением почтовой связи в Якимовичах. Его сын Иван, отслужив три года в армии, работал в МУООС. Там же трудилась и его сестра Анна. Выйдя замуж, она родила семеро детей, в настоящее время в деревне проживает лишь ее сын Владимир Борисенко, остальные разлетелись, кто куда.

В 1955 году Иван Гончаренко женился на молодой учительнице Ольге Азёма, которая двумя годами ранее окончила Мозырский пединститут и приехала в Якимовичи учителем химии и биологии. Они родили и воспитали четверо детей – сына Александра, дочерей Валентину, Елену и Зою. Валентина окончила Витебский пединститут и всю жизнь до выхода на пенсию проработала воспитателем детсада в Речице. У нее два сына и дочь. Александр мечтал о карьере военного. Но Петр Красочко уговорил его поступать в Витебский ветеринарный институт (Петр Альбинович Красочко – доктор ветеринарных  и доктор биологических наук, профессор, известный белорусский ученый в области ветеринарии и животноводства, уроженец д. Якимовичи. – А.В.). И Александр поступил. После окончания вуза некоторое время он работал по специальности в местном хозяйстве, а потом женился и уехал на родину жены в Малориту. Он сегодня единственный носитель фамилии Гончаренко (у Александра Ивановича две дочери). Елена после окончания Молодечненского политехникума живет в Речице, работает на местном хлебозаводе. У нее сын и дочь. Ее сестра Зоя окончила Мозырский пединститут, живет в областном центре, работает в одной из гомельских школ.

Все они хранят благодарную память о Тимофее Гончаренко, которого никогда не видели и не знали, и чтут его, как одного из солдат, созидавших мир…

 

Александр Веко.

Фото из семейного архива Гончаренко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.