Владимир и Евгения Процко всю жизнь трудятся на своей земле

IMG_5279

В каждом населенном пункте района есть люди, которые искренне любят свою родную землю – на которой родились, выросли, добросовестно трудились, дали путевку в жизнь детям и внукам, на ней же честно и достойно доживают свой век.

Одна из таких  семья Процко в Зеленочах. 25 января Владимир Семенович отметит свой 88 день рождения. Евгении Филипповне столько же исполнится 1 июля. Вместе они идут по жизни уже 64-й год.

– Мы с моим дедом, как говорится, где родились, там и пригодились, – с улыбкой констатирует Евгения Процко. – Не ездили мы ни по каким вербовкам, ни по заводам. Как пришли в колхоз после школы, так и работали здесь всю жизнь.

Детство Владимира Семеновича и Евгении Филипповны пришлось на страшные военные и тяжелые послевоенные годы.

Отец Евгении Филипповны Филипп Тихиня был в партизанах. Он работал на железной дороге, поэтому на фронт его не призывали.

– Мама рассказывала, что отец передавал сведения партизанам, а по ночам ходил на железную дорогу подрывать пути, когда должны были прибывать немецкие эшелоны. Мы с мамой днем прятались в лесу, домой приходили только ночью. Последнюю зиму в год освобождения так и жили, – вспоминает сельчанка.

Владимир Семенович вообще вырос без отца. Его мама одна вырастила и воспитала пятерых детей. Семена Процко раскулачили в 1937 году. Забрали коров, овечек, лошадь в собственность колхоза, а зажиточного по тем временам сельчанина сослали в Сибирь на лесоразработки. Там он и погиб.

За несколько дней до того, как Зеленочи освободили от оккупантов (12 января, 1944 года), каратели сожгли деревню и убили несколько десятков жителей. На месте деревни осталось пепелище и развалины.

Люди жили в куренях, впроголодь. Однако оставшиеся в живых не пали духом, сразу же принялись за возрождение разрушенного хозяйства.

Не было транспорта и тягловой силы. Не хватало людей. Наравне со взрослыми работали и дети. В школу ребятишки ходили только зимой, когда работы в поле не было.

На двоих у семейной пары Процко больше 80 лет трудового стажа. Владимир Семенович в юные годы пас овечек, телят, коней. После армии был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Коммунар». Потом перешел на ферму слесарем – грел воду дояркам, запускал дойку.

Евгения Филипповна сначала работала в бригаде – в 11 лет научилась жать серпом, гребла сено. Когда подросла, взяли в колхоз дояркой. Потом перешла в телятницы.

– И детей вырастили, и дом построили, и хозяйство свое держали, огород обрабатывали. А мой Семенович еще и успевал на вечерах и свадьбах на барабане играть, – рассказала Евгения Процко. – Трудно жить было, но интересно. Все тогда так жили, никто не жаловался.

Супруги вырастили и достойно воспитали троих сыновей. Младший Сергей живет в Минске. Константин и Виктор – в Зеленочах. Невестки хорошие попались – помогают, навещают. Внуки тоже не забывают. Их у Владимира и Евгении Процко шестеро. Есть уже и двое правнуков.

Владимир Семенович, трудолюбивыми руками которого построен и дом, и все пристройки к нему, уже отошел от хозяйских дел – здоровье не то, что раньше. А вот его супруга по-прежнему неугомонна: летом в огороде у нее ни травинки, а ароматные цветы радуют глаз не только во дворе, но и на улице вдоль забора.

– Не могу, — говорит, — без работы сидеть. Ведь ни с чем не сравнить радость от первых зеленых росточков, показавшихся весной из-под снега, от первой вспаханной борозды, от первого хрустящего огурчика со своей грядки.

Вот оно, счастье простого человека.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.