Калинковичи стали второй родиной

Шпаковский М ПМихаил Шпаковский вырос в деревне Месятичи Пинского района и был самым младшим — пятым ребенком в семье. В детстве (в конце 60-х и в 70-е годы) на его глазах происходило становление и развитие комплексной мелиорации, преображалось Белорусское Полесье. Люди, превращавшие болото в пашни, были для него особенными. Парень хотел быть похожим на них, потому и поступил на учебу в Пинский гидромелиоративный техникум, а после окончания учебы и службы в армии пришел на работу в Калинковичский участок Полесской гидрогеологомелиоративной экспедиции. И вот уже 33 года его жизнь связана с Калинковичами. Ему нравится наш небольшой уютный город, растущие микрорайоны, красивый парк. Как говорит, за столько лет работы и жизни здесь, прирос душой к этому краю.
Окончив заочно Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, он смог реализовать полученные знания на практике в должности ведущего инженера-гидротехника, начальника участка и вот уже 18 лет — директора Калинковичского ПМС.
У человека, который связал с ней всю сознательную жизнь, наивно спрашивать: «Нужна ли мелиорация?». И все же задаю этот вопрос, а в ответ слышу:
— Польза от нее колоссальная. Ведь мелиорация является главным фактором масштабной интенсификации сельского хозяйства, создает благоприятные условия для плодородия земли, в конечном итоге обеспечивает создание высокопродуктивного аграрного производства. На мелиорированных землях, которые в Калинковичском районе занимают площадь 52 000 га (52% всех угодий района) и которые находятся на обслуживании ПМС, наиболее высокие урожаи. К примеру, с гектара выходит более 40 центнеров кормовых единиц.
Наше предприятие постоянно и эффективно ведет работы по обновлению мелиоративных систем и их содержанию. Вводятся в сельхозоборот высокоплодородные земли на ранее законсервированных объектах мелиорации. Специалисты подсчитали, что прибавка урожая сельскохозяйственных культур на обновленных землях уже за год обеспечивает окупаемость проведения мелиоративных мероприятий, кстати, предусмотренных Государственной программой по мелиорации. А ведь используются обновленные земли долгое время.
Михаил Шпаковский хорошо помнит, как в трудные 90-е годы из-за распада Советского Союза произошел развал десятилетиями налаженных экономических связей. Это больно ударило по всем отраслям, в частности, в мелиорации полностью прекратилось финансирование, отвоеванные у болот земли приходили в запустение, мелиоративные каналы зарастали травой. К счастью, со становлением суверенной Беларуси ситуация начала меняться в лучшую сторону и в настоящее время государство уделяет мелиорации большое внимание.
Правда, речь идет не столько об осушении земель, сколько о приведении в порядок уже существующих мелиоративных систем и передаче в сельхозоборот обновленных площадей.
Когда в 2001 году Михаил Шпаковский возглавил Калинковичское ПМС, в нашем районе было 18 000 га земель, требующих реконструкции. В настоящее время осталось 6000 га. Как видим, объем выполненных работ весьма ощутим.
В эти дни работники ПМС завершают большую реконструкцию мелиоративных систем в сельхозпредприятии «Домановичи-агро», проводятся работы и в КСУП «50 лет БССР». Но не только в пределах нашего района задействованы специалисты предприятия. К примеру, в Ельском районе в настоящее время производится демаркация участка белорусско-украинской границы. А ранее успешно проведено благоустройство г. Ветки.
Кроме того, продолжаются работы на осушенных землях по поддержанию в исправном состоянии каналов, гидротехнических сооружений, польдерных насосных станций, прудов и водохранилищ, дренажных систем.
Должное внимание уделяется модернизации и совершенствованию производства, улучшению технической оснащенности предприятия.
Приятно отметить, что все последние годы запланированные объемы мелиоративных работ Калинковичское ПМС успешно выполняет. Наряду с подобными предприятиями в Гомеле, Житковичах, Наровле оно твердо держится в пятерке лучших в Гомельской области.
Фундаментом поступательного развития предприятия, по мнению Михаила Шпаковского, является дружный трудовой коллектив, грамотно проводимая кадровая политика, а также полное взаимопонимание с обеих сторон — руководства и рядовых сотрудников.
Большими помощниками директора в решении всех производственных вопросов являются главный инженер Сергей Чумак, начальник ПТО Михаил Дружок, а также начальники участков.
Интересно, что на предприятии есть династия Шпаковских. Сегодня вместе с Михаилом Павловичем успешно трудится экономистом его жена Галина Викентьевна, а также сын Михаил — начальник участка. А вот дочь Анна работает в Гомеле инженером-проектировщиком. Две внучки и внук — третье поколение их семьи, продолжатели рода. А как знать, может быть, и семейной династии!
На мой вопрос о том, какие годы он считает лучшими в жизни, Михаил Павлович ответил несколько философски: «Те, которые еще не прожиты. Жизнь до этого у меня складывалась вполне удачно. Занимаюсь любимым делом, имею хорошую дружную семью, живу в прекрасном городе Калинковичи. Он стал для меня второй родиной. Здесь я прошел профессиональное и личностное становление. А вообще, вы же знаете, что наша жизнь — сплошное чередование белых и черных полос. Таков закон природы, закон бытия. Если одна сплошная белая полоса, то это скучно и неинтересно. Человек должен преодолевать посылаемые ему вызовы. Это помогает совершенствоваться. У меня, как и у любого, были в жизни ошибки и неудачи, но главное, не отчаиваться, не сожалеть о сделанном и о несделанном и всегда стремиться к лучшему».
Остается добавить, что за свой многолетний и плодотворный труд Михаил Шпаковский удостоен нагрудного знака «Ганаровы меліяратар». А накануне своего 55-летия областной комитет профсоюза работников АПК наградил его Почетной грамотой.
Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.