Долгий век Марии Секретарь

IMG_7654

21 сентября 100-летний юбилей отметила Мария Никитична Секретарь. Поздравить ветерана труда, бывшую узницу Озаричского лагеря смерти со столь знаменательной датой пришли заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Евгений Дашкевич, директор ТЦСОН Ирина Шеколян, председатель райсовета ветеранов Николай Буценко и председатель районной организации Белорусского Красного Креста Алла Зинович.

Из окна квартиры на третьем этаже открывается вид на двор и соседние многоэтажные дома. Оно выходит на север. Где-то в той стороне, в полусотне километров от города, находятся Малые Литвиновичи – родная деревня Марии Никитичны. Юбилярша родилась в один из самых значимых православных праздников – в день Рождества Пресвятой Богородицы или, как говорит сама, «на другую Прачыстую». Вот и получила такое имя Мария – в честь Матери Божьей, которая бережет и охраняет ее по жизни.

А вот братьев и сестер не уберегла. Мария была десятым из одиннадцати детей у Никиты и Улиты Секретарь. Сегодня она единственная, кто остался жив. Старшие братья, Кирей и Алексей, не вернулись с войны. Остались их дети и внуки, которые живут ныне в разных уголках Беларуси и России.

И сама Мария вполне могла погибнуть во время войны. Зимой 1944 года фашисты выбрали рядом с деревней Большие Литвиновичи место для лагеря смерти. В марте они стали насильственно сгонять туда в том числе и жителей ближайших деревень. Так Мария с матерью, старшими сестрами Еленой и Агафьей и их детьми попали на болото за колючую проволоку. Как выжили в те несколько дней в нечеловеческих условиях – одному Богу известно…

После освобождения вернулась домой, в Малые Литвиновичи. А в 1950 году Мария Никитична переехала в Липов. Тринадцать лет она работала дояркой в местном хозяйстве, а потом еще 15 лет поваром – сначала в Липовской столовой, а после ухода на заслуженный отдых еще пять лет и в местной участковой больнице.

Мария Никитична родила и вырастила двоих детей – дочь Нину и сына Валерия, у нее двое внуков и двое правнуков. Солидный возраст и перенесенные жизненные потрясения сказались на ее состоянии – у нее случаются частые провалы памяти, и она уже не в состоянии рассказать подробности своей долгой и непростой жизни. Принимая подарки и поздравления в 100-летний юбилей, Мария Никитична добродушно всех благодарила, а на пожелания всякий раз отвечала:

—Ой, дзеткі мае, спасіба вам бальшоя! Каб вы толькі здоровыя былі да добра і доўга жылі! А мне ўжэ што Бог дась…

Александр Веко.

На фото: долгожительница с правнуком Вадимом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.