В ЗАГСе пишется история каждого человека

IMG_1333
В это воскресенье органы ЗАГС Беларуси отмечают 105-ю годовщину своей деятельности.
С ними связана жизнь каждого человека – от рождения и до смерти. Именно в ЗАГСе официально создается или прекращает свое существование семья, изменяется фамилия, имя или отчество, происходит регистрация новорожденного гражданина, выдаются свидетельства о смерти.
Вот почему можно без преувеличения с казать, что в ЗАГСе пишется история каждого человека.

А непосредственно историю самих органов ЗАГС можно условно разделить на два периода, границей между которыми служит Октябрьская революция 1917 года.
До нее регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. Поэтому священнослужителей по праву можно считать предшественниками нынешних работников ЗАГСа. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались ими в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах. На основании записей в метрической книге выдавались метрические свидетельства (выписки).
После Октябрьской революции новое правительство провело реформу семейного законодательства. 18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Согласно декрету признавались только гражданские браки, зарегистрированные в отделах записи браков и рождений при городской (районной, уездной и волостной) управе. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел. Дату выхода данного Декрета и принято считать днем рождения органов ЗАГС. А день – 18 декабря является профессиональным праздником сотрудников органов ЗАГС.
В 30-е годы XX века органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД. Сотрудникам органов были присвоены милицейские чины.
Непосредственно в Калинковичах ЗАГС начал свою работу в середине 1920-х годов, после того как в 1924 году в составе Мозырского округа был образован Калинковичский район. За годы существования отдел ЗАГС не раз менял адрес своей «прописки». Он располагался и в здании милиции, и на территории детской поликлиники, на том месте, где сейчас здание «Белагропромбанка».
С 1971 года по 1998 год в районе действовали и районный, и городской отделы ЗАГС. Городской отдел с 1945 по 1971 год возглавляла Евгения Усатова. А во главе районного отдела, который курировал 24 сельсовета, долгие годы стояла Галина Пашнюк.
В преддверии праздничной даты мы в сопровождении нынешнего начальника отдела ЗАГС Татьяны Крогаль-Воляк навестили ветерана труда. 81-летняя Галина Никодимовна рассказала много интересного о работе отдела и, в частности, о своей предшественнице и коллеге Евгении Усатовой.
– Евгения Ильинична стала для меня в каком-то роде наставником. До того, как ЗАГС разделился на городской и районный отделы, она всю работу вела одна. А работать ей пришлось в непростое послевоенное время. Почти все архивы были уничтожены, нужно было восстанавливать все записи. А для этого на человека надо было собрать целое досье. Не представляю, как она все успевала. Я тоже занималась восстановлением документов. А писем сколько было! Они приходили со всего СССР! Люди после войны разъехались в разные республики, а справки из ЗАГСа были нужны везде, – вспоминает Галина Пашнюк. – Помню, какой пласт работы мы проделали совместно с пенсионным фондом, когда была назначена пенсия женщинам, чьи мужья погибли на войне. Разыскивали свидетельства о браке, записи о рождении детей, собирали автобиографии. Многие вдовы фронтовиков были малограмотными, приходилось все самим записывать с их слов. Документы велись вручную, оформлялись в нескольких экземплярах.
Галина Никодимовна возглавляла районный отдел ЗАГСа 27 лет до своего выхода на заслуженный отдых в 1998 году. После нее отдел ненадолго возглавила Тамара Иванова.
После того, как в 1999 году район и город объединились в одну административно-территориальную единицу, остался один отдел ЗАГС. До 2007 года его возглавляла Наталья Тозик.
До середины 90-х годов ЗАГС располагался по улице Красноармейской – в здании нынешнего БТИ. При Наталье Тозик он переехал в здание по улице 50 лет Октября. А ровно двадцать лет назад – в новое здание по улице Карла Маркса, в котором размещается и сегодня.
С 2007 года отделом ЗАГС райисполкома руководит Татьяна Крогаль-Воляк. Ее правая рука – главный специалист Светлана Бобр, которая имеет высшее юридическое образование и 30-летний стаж работы в отделе. Отдел по-прежнему занимается регистрацией и расторжением браков, делает записи о рождении и смерти людей, усыновлении и установлении отцовства. Здесь же изменяются и дополняются записи актов гражданского состояния, выдаются свидетельства и справки.
В документах органов ЗАГС находят отражение человеческие судьбы. В них скрупулезно фиксируются все этапы жизни людей. Поэтому значение работы сотрудников этой службы трудно переоценить.
Татьяна КАПИТАН.