Что скрывают толстые стены Центра творчества?

Дом творчества

На карте Гомельщины есть славный городок Калинковичи с населением в 37 с хвостиком тысяч человек. Кажется, вот что интересного здесь есть? А если скажу, что этому городу половина тысячелетия. Ну, почти половина… Калинковичи впервые упоминаются в письменном источнике в 1552 году, и в этом году мы торжественно отметили его 470-летие. За эти века и десятилетия в его истории произошло столько разных событий! О некоторых, вполне возможно, даже местные жители ничего не подозревают.

Ну, вот, взять, например, наш Центр творчества детей и молодежи по адресу Пионерская 3. Далеко не каждый догадывается, что скрывают в себе толстые стены этого здания. А ведь его история корнями уходит в XIX век. В те времена территория нынешнего Центра творчества, магазина «АнРи» и прилегающей к ним парковке относилась к Свято-Никольской церкви. В описи 1836 года указано, что одна из самых узнаваемых церквей Каленковичей, как назывался город в прошлом, построена из дерева, крестообразная, с четырьмя окнами и одним большим куполом. Двухпудовый колокол и пара поменьше составляли колокольню церкви.

А спустя два десятилетия, в 1857 году, по ходатайству священника Антония Малевича был возведен, освещен и принят в духовное ведомство новый, теперь уже каменный, храм. При нем работала школа, в которой азы грамоты постигали немногочисленные местные крестьянские дети. Но потом пришла Советская власть, выступавшая против религии, и влияние Свято-Никольской церкви изменилось. Репрессии, гонения и уничтожение церковной жизни на корню, пока в 1930 году церковь окончательно не прекратила свою работу. А в добротном здании сперва расположился городской клуб, а после – отделение Госбанка. Правда, во время Великой Отечественной войны Свято-Никольский храм снова открыл свои двери для православных верующих. Уж слишком много было горя и слез в то время, и калинковичанам, которые не знали о судьбе своих мужей, сыновей, отцов и братьев нужно было где-то собраться, чтобы не просто излить тоску-печаль, но и воспрять духом. Это они могли сделать только здесь – в Свято-Никольском храме.

Церковь

Удивительно, но здание церкви пережило тяжелые годы военного лихолетья и без существенных повреждений сохранилось до наших дней. После войны храм не стали закрывать, ведь столько народу не вернулось домой с фронтов войны, столько не отпетых солдат осталось лежать в братских могилах по всей Европе. Да и жизнь в первые послевоенные годы была ничуть не слаще той, что была под оккупантами.

Но спустя два десятилетия храм все же закрыли. Случилось это весной 1964 года, аккурат после службы на Радуницу. Просто пришла комиссия горисполкома и объявила о закрытии храма. Кресты и купола приказали снять, а здание закрыть, чтобы через некоторое время устроить в нем Дом пионеров. Сегодня в этом здании размещается Центр творчества детей и молодежи. Думаю, это светлое место соединения современного творчества с искусством прошлого, о чем рассказывают учителя и учащиеся. Вероятно потому, что об этом знают дети, история останется навечно в метровых стенах. Они так много могли бы рассказать о тех поколениях калинковичан, которых здесь крестили, венчали, причащали и отпевали. Они могли бы…

Но стены – немы. Помнить, чтить и хранить историю своего родного края должны люди – из поколения в поколение, из рода в род. Так мы сохраним память о прошлом, которое приумножается нашим пребыванием в стенах Центра творчества детей и молодежи.

Евгения Елисеева

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.