Профсоюзные правовые приемы пройдут 28 марта по всей стране

прием

Бесплатную юридическую помощь в этот день окажут более сотни правовых инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси. А юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Приемы пройдут во всех районных и городских объединениях профсоюзов, а также непосредственно в организациях.

Напомним, выездные правовые приемы профсоюзных правовых инспекторов практикуются с марта 2015 года. Как правило, консультации проходят каждый последний четверг месяца. Популярность профсоюзных правовых приемов растет, так как человеку не приходится ехать на прием в областной центр или столицу, он может получить консультацию прямо у себя в городе или на предприятии.

Анализ содержания обращений показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы жилищного законодательства (12%), на третьем – пенсионного (10%).

Ежегодно профсоюзами выявляется в среднем более 43 тыс. нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов на рабочих местах восстанавливается порядка 90 работников, консультации по трудовым вопросами правовой инспекции ФПБ получают более 150 тыс. человек. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам ежегодно возвращается порядка 3 млн. незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Как сообщает пресс служба областного объединения профсоюзов, время и место приема в Гомельской области можно узнать по телефону: 8 (0232) 329085 (Филипцова Екатерина Александровна, главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов).

Также в области работает профсоюзный телефон доверия. Бесплатную консультацию по интересующим вопросам члены профсоюза могут получить по номерам: 8 (0232) 32-90-85 и 8 (029) 612-90-85 с 9.00 до 16.00 каждую пятницу. Можно отправить сообщение или позвонить по второму номеру телефона через интернет – в приложении Viber.

Полина СВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.