Профсоюзы проводят мониторинг сельхозорганизаций во время уборочной

IMGP9490

Успешное проведение работ в организациях агропромышленного комплекса во многом зависит от реализации нанимателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда для работников.

Этот вопрос Федерация профсоюзов Беларуси взяла под особый контроль. После трудового дня работник должен вернуться домой в семью живым и здоровым.

Для людей, которые встают до рассвета, чтобы пораньше прийти на машинный двор, подготовить комбайн, вовремя выехать, без потерь убрать выращенный урожай, обязательно должны быть созданы надлежащие условия для труда и кратковременного отдыха.

Еще перед началом массовых уборочных работ общественные инспекторы труда начали посещать сельхозорганизации с мониторингами. В числе основных моментов, на которые обращают внимание – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, состояние и наличие санитарно-бытовых помещений и душевых, организация доставки горячего питания и питьевой воды.

В центре особого внимания – соблюдение правил охраны труда, соответствие эксплуатируемой техники требованиям безопасности. Ведь АПК был и остается одной из самых травмоопасных отраслей. И жатва – горячая пора в буквальном смысле этого слова. Тот ритм и напряжение, в котором работают люди, гонка за результатом могут привести к печальным последствиям. При этом человеческий фактор до сих пор остается одной из главных причин несчастных случаев.

На минувшей неделе в рамках объявленного месячника безопасного труда наш район посетил главный технический инспектор Гомельского областного профсоюза работников образования и науки Владимир Червяк. Совместно с председателем райкома профсоюза работников АПК Галиной Никулиной он побывал в нескольких сельхозорганизациях.

По итогам мониторинга хозяйствам подготовили и выдали рекомендации для устранения недостатков и нарушений. Наиболее частое из них – не все сельхозпредприятия обеспечили своих работников спецодеждой. Из-за недостатка денежных средств имеются проблемы и с укомплектованностью медицинских аптечек. В связи с чем райком профсоюза работников АПК решил оказать помощь некоторым организациям. К примеру, приобрести 25 аптечек для КСУП «Березнянский», КСУП «Имени Кутузова», ОСП «Золотая Дуброва и ОАО «Неначское» .

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.