70 лет — любовь да совет

DSC06719

Любовь, забота друг о друге, взаимоуважение, умение прощать и понимать – эти важные качества сумела пронести через всю свою жизнь супружеская пара Вилена и Голдины Блох из агрогородка Крюковичи.

Голдина Эдуардовна и Вилен Рудольфович в следующем году отметят благодатную свадьбу – 70 совместной жизни. Однако уже сейчас муж и жена говорят, что столько лет вместе они прожили, ведь их знакомство произошло несколькими годами раньше свадьбы. Юбилейный для обоих супругов и этот год: в январе Вилен Блох отметил свое 90-летие, ровно столько же лет исполнится в августе Голдине.  

Несмотря на пожилой возраст, в доме пенсионеров чисто и уютно. С порога пахнет свежей выпечкой, а в комнатах на подоконниках подрастает рассада для будущего огорода. Рядом красуются разнообразные комнатные растения – любимое увлечение хозяйки.

– Дом без цветка – не дом, — говорит Голдина Эдуардовна, а потом добавляет: Сами мы уже со всем бы и не справились. Это наша Зина нам помогает. Она для нас как дочка стала. Никогда ни в чем не откажет, и по дому поможет и выслушает всегда.

Так пожилые люди хвалят свою соседку и социального работника Зинаиду Гайдучик.

Супруги Блох прожили долгую и непростую жизнь, но, несмотря на это, никто из них не привык жаловаться на свою судьбу.  Оба они родились в деревне Осиповка Наровлянского района.  И Голдина, и Вилен берут свои корни из числа немецких семей, переехавших на территорию нашей страны во времена правления Екатерины II. Их родители – обычные сельские труженики, которые с детства приучали своих детей к порядку и дисциплине. 

Нельзя сказать, что детство моих собеседников прошло в одной деревне. С приходом Великой Отечественной войны родителей Голдины Милью и Эдуарда Шмидтов вместе с детьми эвакуировали в Тамбовскую область. Похожая участь досталась и семье белорусских немцев Рудольфа и Герды Блох, в которой подрастал 12-летний Вилен. В военные годы они были вынуждены переехать в Курск.

Нам пришлось оставить все: дом, друзей, огород, большое хозяйство, — с дрожью в голосе вспоминает Голдина Эдуардовна. – Мы жили в холоде и голоде, работали не покладая рук все: и взрослые и дети.

Со слезами на глазах женщина рассказывает, как пытались натопить печь полынью, сухими ветками, навозом. Вспоминают муж и жена, как до позднего вечера работали в поле и с нетерпением ждали того дня, когда вернутся в родную Осиповку. К счастью, так и случилось. Спустя еще год после войны их семьи возвратились на родину. 

— Да и тогда нам сразу не стало легче. Отцовский дом на тот момент немцы продали, пришлось отстраивать новый. Такая же беда ждала и семью Вилена.

День за днем жизнь стала налаживаться. Голдина и Вилен повзрослели. Между ними завязалась крепкая дружба, которая и положила начало истории их крепкой и дружной семьи.  

В 1950 году пара сыграла свадьбу. Вскоре молодожены своими руками построили новый дом. В его стенах в семье Блох на свет родились дочери Нина и Тамара, сыновья Виктор и Александр.

Долгое время Голдина Эдуардовна работала в местной школе уборщицей, здесь же за долголетний и добросовестный труд она была удостоена звания «Ветеран труда». Вилен Рудольфович поначалу трудился в местном хозяйстве трактористом, потом – кузнецом.

Так, живя в Осиповке в любви и уважении, супруги Блох вырастили четверых детей. 

Однако на этом сложности, с которыми нашим героям суждено было столкнуться, не закончились. После взрыва на Чернобыльской АЭС семье Блох пришлось снова уехать на чужбину.

— Сразу нас эвакуировали в деревню Демидов Наровлянского района, оттуда – в Крюковичи, – вспоминают пенсионеры. – Тамаре, нашей средней дочери, хуже всего досталось. Тогда их семья жила в Чернобыле. Ее с мужем в Киев увезли, а сына забрали, ничего не объяснив. Только спустя несколько недель узнали, что он находится в лагере неподалеку от Киева… А младшего нашего сына Сашу с семьей эвакуировали во Львов с женой и дочкой.

После переезда в Крюковичи Голдина и Вилен устроились работать в  совхоз «Березнянский». Голдина Эдуардовна до выхода на пенсию трудилась в полеводческой бригаде, а Вилен Рудольфович первое время – скотником, а немного позже вернулся к любимому кузнечному ремеслу.

С выходом на пенсию, супруги Блох все свое свободное время стали посвящать домашним хлопотам: держали хозяйство и работали на собственном земельном участке.

Весною огород вскопают, все посадят, прополют всегда первые в деревне. И осенью также: картошку скопают весь урожай соберут, грядки к зиме подготовят, когда другие только собираются. Молодые угнаться за ними не могли, — рассказывает социальный работник Зинаида Гайдучик.

Сегодня супружеская пара по мере своих сил также старается справляться с домашним хозяйством. Вилен Рудольфович вскапывает грядки, на которых вместе с женой выращивает небольшой урожай.

В разговоре с пожилыми супругами не могу не поинтересоваться: «Что самое главное в долгой и счастливой семейной жизни?».

— Умение терпеть, понимать и прощать. Стараться не упрекать и не ругаться. Нужно уметь жалеть друг друга. Тогда будет и любовь, и совет. А по-другому не получится крепкой семьи, – отвечает Голдина Эдуардовна.

Вилен и Голдина Блох считают, что им повезло встретить друг друга. Всю свою семейную жизнь они прожили душа в душу. В любви и уважении вырастили четверых детей, сегодня радуются шестерым внукам и десяти правнукам. Муж с женой ценят каждый момент своей жизни, проведенный ими вместе. Они считают, что от всех невзгод могут спасти родное плечо и тепло семейного очага.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Один комментарий для “70 лет — любовь да совет

  • 29.03.2019 в 13:25
    Permalink

    Сразу прочитав ФИО главных героев стало интересно прочитать про их биографию! Спасибо за статью ! Да! Очень приятные чувства , связанные с детством оставило фото , а именно так стоящие и заправленные подушки !!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.