Поэзия природы в красках и словах

Берегов

Наш район богат талантами. Кто-то умеет своими руками мастерить оригинальные вещи, кто-то пишет душевные стихи, а кто-то – прекрасные картины.

Житель нашего города, 76-летний Валерий Берегов одновременно и художник, и поэт. А до выхода на заслуженный отдых Валерий Константинович был специалистом по микробиологической очистке стоков на нефтеперерабатывающем заводе. Этой профессии он посвятил четверть века. И хотя она больше прозаическая, нежели творческая, это не помешало ему создавать замечательные пейзажи с видами природы родной земли.

Сколько картин Валерий Берегов написал за эти годы, он уже и не сосчитает. Многие его работы «уехали» вместе с друзьями в перестроечные времена за границу.

Свои пейзажи Валерий Константинович выставлял в Мозыре, Гомеле, Минске. Участвовали его работы и в международных выставках. А чуть более года назад в нашем краеведческом музее прошла творческая встреча с художником, приуроченная к его 75-летнему юбилею. Тогда же была организована выставка его картин. В экспозиции было представлено более 30 пейзажей, отражающих красоту нашей неповторимой природы.

Посетители выставки потом признавались, что на картинах Валерия Берегова узнавали родные места – опушку леса, затерянную в траве тропинку, по которой в детстве ходили в лес с бабушкой за грибами, стога сена во дворе, самобытные сельские дома, залитые солнцем луга и пастбища, лошадей на окраине деревни в лучах заката…

– У меня к природе особенное отношение, – признался тогда художник своим зрителям. – Я работал с живой природой четверть века, исходил лесные тропинки Мозырского и Калинковичского районов вдоль и поперек. Сейчас стремительно развиваются города, деревень становится все меньше. Нет уже в сельских дворах тех стогов, что заготавливали не по одному и не по два, чтобы обеспечить скотину на всю зиму. Поэтому я хочу, чтобы первозданная красота природы не исчезла, осталась в памяти, хотя бы на картинах.

Валерий Берегов родом с Южного Урала. Там окончил нефтетехнологический техникум. По распределению отработал два года на Куйбышевском НПЗ в Самаре.

После службы в армии вернулся в родной Орск, где тоже работал на нефтеперерабатывающем заводе. В то время там открылся новый цех по микробиологической очистке промышленных отходов. По тем временам это был настоящий прорыв в нефтепереработке. Валерий Константинович был старшим оператором на новой установке.

В 1973 году объявили всесоюзную комсомольскую стройку – в Мозыре Белорусской ССР начиналось строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода. Все лучшие специалисты направлялись туда.

В их числе был и Валерий Берегов. Он прибыл на комсомольскую стройку в качестве специалиста по микробиологической очистке промышленных стоков. Двадцать пять последующих лет работал в охране водного бассейна реки Припять.

– Белорусское Полесье произвело на меня неизгладимое впечатление, – вспоминает свой приезд на нашу землю художник. – Великолепная природа, чистейшая Припять, зеленые леса…

В обязанности Валерия Берегова, как микробиолога, входило исследование проб воды. И потому на берегу Припяти он проводил немало времени.

Еще в юные годы в Орске Валерий Берегов окончил художественную школу, увлекался фотографией. С фотоаппаратом не расставался даже на работе, а по вечерам старался запечатлеть увиденную красоту природы красками на холсте.

На той творческой встрече Валерий Константинович поделился своими планами. Рассказал, что мечтает издать художественный альбом, где его пейзажи будут проиллюстрированы стихотворениями собственного сочинения. Да-да, Валерий Берегов пишет не только картины, но и стихи.

И его планам суждено было осуществиться. Передо мной художественно-поэтический альбом Валерия Берегова. Аннотацию к нему написал Николай Галкин – российский культуролог, руководитель Национальной «Инва-Академии», осуществляющей реабилитационную работу с детьми-инвалидами посредством изобразительного искусства.

Здесь надо немного уточнить. О выставке Валерия Берегова выходила публикация в районной газете и на информационных ресурсах издания. О выставке в интернете прочитал давний приятель Валерия Константиновича Николай Галкин, с которым у них много лет назад прервалась связь. Так что благодаря нашей газете давние друзья снова встретились. У Валерия Берегова уже несколько лет постоянно действующая экспозиция в выставочном зале «Инва-Академии».

Вот что написал в аннотации к художественно-поэтическому альбому Валерия Берегова Николай Галкин: «Я знаю Валерия Берегова с юности, с семнадцати лет. Как творческий человек, художник, он прошел большую жизненную школу: учился изобразительному искусству, занимался фотографией и одновременно работал в реальном производстве: строил предприятия в России и Беларуси.

Многим людям Валерий Константинович известен как микробиолог, эколог, нефтепереработчик. Его художественный талант по-настоящему расцвел уже в зрелые годы, когда он вышел на пенсию. Мольберт, кисти и краски стали его постоянными спутниками, а родная природа – источником вдохновения. Пейзажи художника овеяны поэзией и романтикой. Вместе с тем, видимо, от отца, Константина Семеновича, известного на Южном Урале поэта, он воспринял любовь к слову, и это дополняет восприятие его творчества. Данный альбом – своеобразный итог работы художника. В нем оригинальное сочетание поэзии в красках и словах…»

IMG_2780
IMG_2805
IMG_2875
IMG_2884
IMG_2892
IMG_2896
IMG_2900
IMG_2908
IMG_2919

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей несколько жизнеутверждающих стихотворных иллюстраций к пейзажам нашего талантливого земляка.

Ветер тучи нагоняет,

Гонит на берег волну.

Гром и молния сверкает,

Дождь повесил пелену.

Я дождя не испугаюсь

И грозы не побоюсь.

Тут уж я не растеряюсь

И под лодкой схоронюсь.

 

Вдаль течет моя река,

Струями играя.

Проплывают берега,

Острова мелькают.

Все цветет, все движется.

Даже в небе облака

Из неведома откуда

Прут неведомо куда.

Нет начала, нет конца

Вечному движению.

Так и жизнь течет моя –

Лента быстротечная.

Есть начало, есть конец.

Верю в продолжение.

 

Лето быстро пролетело,

Незаметно так прошло.

Птицы вырасти успели,

Птицы встали на крыло.

Пишут аисты круги

В голубом просторе.

В путь готовятся они,

Улетают вскоре.

Но весной вернутся вновь

И возникнет тут любовь.

А появятся птенцы,

Вскормят аисты-отцы.

Вскормят и летать научат.

Птицы деток не бросают,

С ними вместе улетают.

Край родной не забывают,

Любят родину они.

Так заведено в природе.

Любят аистов в народе.

 

Запах сирени – любимый дурман.

Аист на крыше заводит роман.

Майские грозы, грибные дожди,

Как вы прекрасны, как вы свежи!

Гром поднебесный приветствую я,

Свежего ветра живая струя.

Сочные травы сгибает роса.

Все побеждает природы краса

 

Поздняя осень, небо взлохмачено.

Легкою грустью сердце охвачено.

Помнится лето, грибные дожди,

Помнится радость пришедшей весны!

Ветер срывает с деревьев листы,

Сникли под ветром густые кусты.

Знаю: у нас еще все впереди.

Зимние месяцы быстро пройдут,

Кончатся тяжкие, мрачные сны

Все же дождемся мы новой весны!

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.