Золотые руки Валентины Боровик

IMG_0769

Супружескую чету Боровик в Носовичах знают все, а также многие за пределами этого населенного пункта. На двоих их педагогический стаж составляет более 80 лет. Представьте, скольким выпускникам школы они дали путевку в жизнь! «Педагоги с большой буквы» – так говорят о них бывшие ученики школы.

В сопровождении одной из них, Елены Тетерич, мы и отправились к Валентине Васильевне. Открываем калитку, и попадаем, будто в ботанический сад. Весь двор утопает в цветах – пышные кусты роз и гортензий создают очень уютную обстановку.

Под стать ей и хозяйка – в ярком ситцевом платье, сшитом собственноручно, как и практически весь ее гардероб, в ажурном вязаном беретике от солнца тоже ручной работы. Только улыбки для полностью идеальной картинки на лице не достает. А если мимоходом она и появляется, то глаза все равно остаются грустными. И на то есть причина – в минувшем году ветеран педагогического труда стала вдовой.

С Василием Алексеевичем они прожили вместе 56 счастливых лет. Вырастили и достойно воспитали троих сыновей. Супруг для Валентины Васильевны был надежной поддержкой и опорой – внимательный, любящий, заботливый, работящий.

В прошлом году они вместе заболели ковидом. Она выкарапкалась, он – нет.

Женщина до сих пор не оправилась от потери. Говорит, если бы не ее хобби – рукоделие – вообще бы не знала, куда себя деть.

Носовичи – малая родина Валентины Васильевны. В этой деревне она родилась и выросла. А вот учиться на педагога отправилась в Смоленск. Там закончила педучилище по специальности «учитель начальных классов». Потом поняла, что из всех предметов ей больше всего нравятся математика и труд. Поэтому, вернувшись на родину, поступила в пединститут на физико-математический факультет.

Первым местом работы молодой учительницы стала Казанская школа. Там она и повстречала Василия Боровика, который тоже был учителем физики и математики. В 18 лет вышла за него замуж.

В 1986 году чета педагогов переехала в Носовичи. Василий Алексеевич преподавал ученикам физику, математику, черчение. Его супруга – математику и обслуживающий труд.

– Если Валентина Васильевна выходила к доске объяснять теорему, значит, весь класс ее усвоит. А после ее уроков труда наши девочки заканчивали школу настоящими хозяйками – умели готовить, шить, вышивать, вязать, делать сувениры из соломки, мастерить кукол – тургеневских барышень в роскошных нарядах, – вспоминает культорганизатор Носовичского сельского клуба Елена Тетерич. – Оформление школы к праздникам, их проведение, подготовка к смотрам-конкурсам, организация выставок – все это делала Валентина Васильевна. Она же и завучем по воспитательной работе в нашей школе была.

Что касается творческих способностей Валентины Боровик, то известное выражение «Талантливый человек талантлив во всем» как раз про нее. За что бы она не взялась, все у нее получается по высшему классу.

– Я как будто родилась с этим, – говорит мастерица. – С первого класса начала рукодельничать. Помню, стою рядом с мамой, когда она вышивала, и говорю: «Дай мне, я тоже вышивать буду». Она сначала не давала, не верила, что справлюсь. Боялась, что испорчу своим шитьем рушник или скатерть. Тогда я просто сидела рядом и наблюдала за каждым ее стежком. А однажды, пока мамы не было дома, сама сшила себе платье из ткани, что мама припрятала себе на кофту. Она даже не ругалась, когда увидела мою работу.

В доме Валентины Васильевны много вышитых картин и икон, вышивкой украшены даже диванные подушечки. Каждая состоит из сотен, тысяч миниатюрных крестиков. Чтобы вышить такую, уйдет не менее месяца.

IMG_0761

IMG_0758

IMG_0756

IMG_0755

IMG_0754

IMG_0753

Валентина Боровик не только шьет и вышивает, но и отлично вяжет спицами, крючком. Принесла показать нам два свитера – не отличишь от фабричных. Говорит, вязание отвлекает, успокаивает. А это ей сейчас очень нужно. Рукам – работа, сердцу – радость.

Весомую поддержку ей оказывают и родные. Два сына живут в Жлобине, часто навещают мать. Старший Валерий – в Санкт-Петербурге.

У Валентины Васильевны семеро внуков. Есть уже и правнуки-двойняшки.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.