Сколько дней длился геноцид безвинных жертв?

IMG_9779

Началом истории мемориала на месте Озаричского лагеря смерти стал день открытия первого памятника в 1954 году. Тогда учитель истории (впоследствии – директор) Озаричской школы Владимир Макатров собрал сведения о месте захоронения и получил разрешение Домановичского райисполкома на установку памятника. Были собраны средства на установку небольшого обелиска на кубическом постаменте, сделанном из кирпича печником из Кощичей.

И вот 8 мая 1954 года Домановичский райисполком утвердил решение и взял памятник под госохрану. А на следующий день обелиск с мемориальной доской был торжественно открыт. На мемориальной доске из гранита была высечена надпись: «Советским гражданам, погибшим в 1941-1945 гг.».
В 1965 году, к 20-летию Победы, по сторонам от установленного обелиска у дороги воздвигли архитектурную композицию, фланкированную плоскими бетонными стелами с барельефным изображением солдата и женщины, партизана и девочки, пилонами с арочными нишами и мемориальными досками.
В сентябре 1974 года рассматривался масштабный проект реконструкции мемориала, но дальше стадии проектирования дело не пошло. Лишь в начале 1990-х годов проект в усеченном виде воплотили в жизнь. Мемориал был перестроен по проекту архитектора Попова и торжественно открыт в апреле 1992 года. Главное место заняли три стелы монумента, символизирующие три лагеря – Дерть, Подосинник и Озаричи. Стелы с барельефами были заменены на металлическое ограждение, стилизованное под колючую проволоку, в которую включены два элемента стены: малый с надписью: «Люди, помните нас», и большой с надписью: «Здесь, в фашистском лагере смерти, в марте 1944 года погибли от холода, голода и болезней, расстреляны и замучены более 9 тысяч мирных жителей». Сверху этой надписи прикреплена металлическая табличка с надписью: «Вечная память узникам лагеря смерти «Озаричи», погибшим в марте 1944 г.».
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 №578 «Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей» мемориальный комплекс «Озаричский лагерь смерти» отнесен к 3-й категории ценностей.
В 2023 году прошла масштабная реконструкция мемориала по проекту архитектора Сергея Перевицкого. Мемориал дополнился сетью дорожек, новыми объектами – башней памяти, стеной скорби, камнями прозрения, барельефом воинам-медикам, которые предотвратили распространение эпидемии тифа (он стал первый в Беларуси памятник военным врачам). Возведен информационный центр с современным оборудованием и экспозиционным залом, расширилась транспортная инфраструктура.

Так на протяжении 60 лет менялся облик мемориала. А что произошло в информационном плане за это время, и с какими сведениями мы встречаем 80-ю годовщину освобождения Озаричских лагерей смерти?

В последние годы конкретизирована цифра общего числа освобожденных узников – 33 480 человек, количество погибших увеличилась с 9 тысяч до 20 тысяч. Подтвердилась информация о самолете, распылявшем порошок над лагерем. Но на задний план отошли лагеря Дерть и Подосинник. Ситуация сложилась так, что широкой общественности эти места вообще неизвестны. Место  лагеря Дерть сохраняется благодаря установленному в лесу памятнику, а вот месторасположение лагеря Подосинник не обозначено ни на картах, ни на местности.
Но, пожалуй, самый интересный момент – это сроки существования лагерей. Чаще всего звучит цифра 10 дней. Но так ли это на самом деле?
Официальной датой освобождения узников считается 19 марта 1944 года. Учитывая, что везде звучит цифра «10 дней ада», началом функционирования лагеря надо считать 9 марта 1944 года. В этот день в Бобруйске начальник штаба 9-й армии генерал-лейтенант Штедтке и начальник штаба тыла армии полковник Боденштайн провели совещание с начальниками штабов корпусов армии с участием службы безопасности и огласили приказ «О саботажничестве». Приказ обязывал депортировать гражданское население в специальную отведенную зону. Он ознаменовал массовый сгон жителей Жлобина и Бобруйска в пересыльные лагеря с дальнейшей отправкой по железной дороге на ближайшие к лагерям железнодорожные станции Рудобелка, Красный Берег, Старушки, выгрузкой и доставкой на машинах или пешком в колоне по 4 человека под конвоем в лагеря.
В среднем весь этот путь занимал три дня. Соответственно, после освобождения узники при опросах следователей Чрезвычайной государственной комиссии называли днями прибытия в лагерь 9, 10 и 11 марта.
Но исследователи истории лагерей смерти в районе Озаричей упоминают еще одну дату – 23 февраля 1944 года, когда по 9-й германской армии был издан приказ «О тактике нападения на бандитские формирования». Именно с этого момента немцы стали создавать концентрационные лагеря в районе Озаричей. Почему же тогда мы не берем отправной точкой создания Озаричских лагерей эту дату? Потому, что убедительных доказательств создания, например, Озаричского лагеря ранее не находилось.
Между тем в личных беседах бывшие узники называли и другие сроки. В 2017 году бывшая узница Порталимова Янина Игнатьевна, 1929 г.р., сообщила: «Сам лагерь – это огороженная колючей проволокой территория, где из зданий были только дома охраны. Люди спали на земле, под открытым небом. Был конец февраля – начало марта 1944 года».
Бывший малолетний узник лагеря Дерть Михаил Семенович Полуян, 1938 г.р., уроженец д. Волосовичи, на открытии обновленного мемориала 9 декабря 2023 года на вопрос о сроках нахождения в лагере ответил: «В лагере недели две были». А Маланья Трофимовна Середа из д. Казанск, которая попала в лагерь в возрасте 7,5 лет, говорила: «…две недели… Но фактически – долго».
Бывший узник Озаричского лагеря, житель д. Замощаны С. Старовойтов в 1992 г. вспоминал: «Дед Кирей сразу же взялся строить жилье. С веток и молодых деревцев он сделал небольшой будан, в котором можно было спрятаться от снега. Через несколько дней вся территория лагеря была забита узниками. От холода и голода начались эпидемии. Люди умирали один за одним. Трупы никто никуда не вывозил. Так прошло две недели».
Житель д. Хомичи Л. Колосов в 1994 г. признавался: «Мы думали, что нас будут расстреливать, но нас загнали за колючую проволоку и запретили выходить… Наступила весна, началось таяние. Вокруг было много грязи и трупов».
Житель д. Тремец А. Луцко в том же 1994 г. вспоминал: «Был февраль. Шел мокрый снег. Было очень холодно. Многие где лежали, там и замерзали».
Владимир Макатров в статье «Помните… Помните…» («КН», 1994 г.) писал: «Начиная с декабря 1943 года, фашисты по линии переднего края своей обороны начали создавать три концентрационных лагеря: у поселка Дерть, возле деревни Подосинник и в четырех километрах от местечка Озаричи».
Студентка истфака БГУ Н. Гецман со ссылкой на архивный документ пишет: «С середины февраля 1944 г. солдаты и полицейские принуждали мужчин, стариков из окрестных деревень, строить лагеря (по 15-20 человек на каждый объект). Территории под них были огорожены колючей проволокой, закреп-ленной на вкопанных в землю деревянных столбах, по периметру лагерей, имевших форму прямоугольника. По углам возвышались деревянные сторожевые вышки высотой 5-7 метров. Деревья и кустарники вдоль проволочного ограждения были выруб-лены… с наружной стороны все подходы были заминированы» (НАРБ Фонд 678. – Оп. 1. – Д. 1, 2. Воспоминания узников концлагеря «Озаричи»).
Февраль 1944 года, и даже середину декабря 1943 года как время заключения в лагерь называли и другие узники.
В Заключении военного прокурора 65-й Армии полковника юстиции Буракова говорится: «Концентрацию населения в определенные населенные пункты немцы стали производить с января месяца 1944 года… лагеря создавались в конце февраля – начале марта месяца 1944 года немецкими воинскими частями и полицейскими».
А вот ранее неизвестный документ вермахта – карта «Betn sauberung der Waldgebeite im  abfchnitt F.R.34» («По поводу уборки лесных массивов на участке F.R.34»), датированная 22 февраля 1944 года. На ней указаны ответственные лица за очистку территорий от мирного населения, а также так называемые «Sonderstelle» («Особое расположение») – места концентрации населения, и одно из них у населенного пункта Дерть, как раз на том месте, где находился лагерь смерти.
Любопытные данные зафиксированы следователями Чрезвычайной государственной комиссии 15. 12. 1944 г.: «В 1944 году, в январе месяце… немецкие власти насильно выгнали население всего Волосовичского сельсовета – оно состояло из 14 населенных пунктов – совершенно раздетых, разутых, без хлеба под видом эвакуации в глубокий тыл Германии, имущество забрали, села зажгли, а народ погнали в лагерь военнопленных, расположенный между Озаричами и Волосовичами… немцы в лагере учиняли пытки и убийства ни в чем не повинных граждан, мучили целую зиму. В результате всего этого было замучено и убито 435 граждан нашего сельсовета. Из них женщин – 252, детей – 160 (прилагается поименный список)».
В 2019 году копию одного любопытного документа Политуправления 1-го Белорусского фронта на открытие в Калинковичском краеведческом музее экспозиции, посвященной Озаричским лагерям, предоставили сотрудники Мозырского зонального архива: «17.03.1944 г. противник начал отход на левом фланге и в центре перед нашей армией с рубежа: Мыслов Рог, Залесье, Семеновичи, Литвиновичи, Холма, Медведь, Вылазье. Обнаружили на освобожденной территории три концлагеря. Большинство населения, находившегося в лагерях, жители Рогачевского, Жлобинского, Быховского, Паричского районов. Есть жители Гомеля, Гомельской и Полесской областей, а также жители других областей, раньше угнанные немцами и обосновавшиеся в указанных выше районах. В этих лагерях люди находились от 7 до 15 дней».
Судебно-медицинская комиссия по данным судебно-медицинских исследований трупов, установила: «…состояние тканей трупов, одежды, могил и тому подобное дает основание заключить, что смерть наступила в пределах от 1-й до 3-х недель. Граждане освобождены 17.03.44 года». Если так, то три недели от 17 марта дают 25 февраля.
В Гулевичах до недавнего времени проживала бывшая узница концлагеря «Озаричи» Екатерина Митрофановна Гарбар, которая рассказывала, что попала с семьей в лагерь «на Коляды», а это значит, 7 января.
Так сколько же дней безвинные жертвы геноцида погибали в Озаричских лагерях? Уверен, и на этот вопрос мы со временем получим точный ответ. Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения страны в годы Великой Отечественной войны, и у нас, возможно, появятся доказательства о реальных сроках существования Озаричских лагерей смерти.
Сейчас же мы должны понять одно: в этих лагерях фашисты уничтожали не только сверстников наших предков, но и наших нерожденных сверстников.
С каждым годом все меньше остается живых свидетелей и очевидцев тех событий, и нам необходимо собрать их воспоминания и сохранить правду о страданиях и гибели десятков тысяч белорусов, иначе это уже будет наша вина перед памятью безвинных жертв…
Сергей Малащенко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.