Красное Знамя за Калинковичи

Осенью 1943 года 5-я артиллерийская дивизия прорыва, в которой воевал уроженец  деревни Обжи (ныне Хомутовского района – И.Г.) Курской области  капитан  Любезный Николай Федорович, в составе Центрального и Белорусского фронтов участвовала в Черниговско-Припятской и Мозырско-Калинковичской операциях. Батарея капитана Любезного особенно отличилась в боях по овладению Калинковичским районом, помогая своим огнем стрелковым подразделениям.  

Вот что написал его командир в представлении своего комбата к ордену Красного Знамени: «На всем протяжении боев с немецкими захватчиками капитан Любезный проявляет исключительную смелость, мужество и отвагу. Метким огнем батареи капитана Любезного уничтожено 4 артиллерийских и 7 минометных батарей, 13 пулеметных точек, разрушено 11 разных складов, подавлен огонь 3 артиллерийских и 14 минометных батарей противника.

24 декабря 1943 года, находясь на боевых порядках в районе д. Давыдовка (Давыдовичи Домановичского сельсовета – И.Г.)Полесской области, поддерживая 3-й батальон 1-й гвардейской стрелковой дивизии, противник крупными силами пехоты и танков перешел в наступление, прорвал передний край нашей обороны и потеснил передовые части. Тов. Любезный в условиях сложной боевой обстановки, под непрерывным минометным и артиллерийским огнем умело командовал своей батареей, наносил большие потери наступающему противнику. И когда с правого фланга автоматчики противника от наблюдательного пункта капитана Любезного находились на расстоянии 100-150 метров, тов. Любезный организовал прочную оборону и, не теряя управления огнем, перенес огонь на правый фланг, тем самым отбил яростное наступление противника, наша пехота заняла прежние рубежи, восстановив свое положение».

К осени 1943 года капитан Любезный уже стал опытным бойцом и командиром. Родившись в крестьянской семье в 1916 году, он до войны окончил педучилище в городе Севск Брянской области. С 1935 года работал директором школы в селе Страчево Суземского района Брянской области. В Красную Армию был призван в 1940 году. Полгода прослужил красноармейцем в 116-м гаубичном артиллерийском полку в Закавказье. А в январе 1941 года был направлен на учебу в Сталинградское военно-политическое училище. Учиться, правда, пришлось недолго – началась Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 года младший политрук Любезный был направлен в 50-ю артиллерийскую дивизию РГК, где стал политруком роты.

Когда фашисты стали приближаться к столице, в октябре 1941 года Любезный получил звание политрука и был направлен в 523-й артиллерийский полк РГК, где был назначен начальником клуба. Неизгладимое впечатление произвел на Любезного парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, участником которого ему довелось стать. Он настойчиво рвался на передовую. И его желание наконец-то свершилось.

8 марта 1942 года политрука Любезного назначили военкомом батареи 523-го пушечного артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта. Весь 1942 год армия вела оборонительно-наступательные бои на рубеже реки Жиздра. Старший политрук (с августа 1942 года — И.Г.) Любезный практически всё время находился среди бойцов батареи, своим присутствием вдохновлял артиллеристов на выполнение боевых задач. Особенно отличилась батарея при отражении очередного наступления фашистских эсэсовских войск на Сухиничи в ноябре 1942 года. Любезный тогда заменил раненого комбата и приказал расчетам бить по наступающим танкам прямой наводкой. Вражеское наступление провалилось, а старший политрук Любезный был награжден орденом Красной Звезды. Кроме этого в ноябре 1942 года ему присвоили звание капитана.

В феврале 1943 года капитана Любезного откомандировали на курсы командиров батарей в город Кострому. В это время в ходе наступления ряда фронтов образовалась Курская дуга. Через 2 месяца, в апреле 1943 года, Любезный был направлен на Центральный фронт, где был назначен командиром батареи 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва.

Через несколько месяцев после Мозырско-Калинковичской наступательной операции, летом 1944 года началась операция «Багратион». Соединение, в котором воевал капитан Любезный, действовало в полосе наступления 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Артиллеристы батареи Любезного 17 июля 1944 года участвовали в предварительной артподготовке непосредственно перед прорывом стрелковыми подразделениями вражеской обороны на реке Припять. Через 12 дней боев войска 70-й армии овладели южной частью города Брест.

После Бреста 70-й армии выделили другую полосу наступления, и ее войска повели бои в направлении польского города Сулеюв. Здесь опять понадобились гаубицы 86-й тяжелой артиллерийской бригады. 9 августа 1944 года батарея Любезного участвовала в артподготовке, а также в отражении контратаки противника в районе населенного пункта Бальцеры, в результате которой было уничтожено 4 танка, 4 автомашины и много живой силы противника. В течение 2 дней артиллеристы Любезного уничтожили еще несколько единиц боевой техники, способствовали овладению населенными пунктами Бялки, Куры, Трабув и выходу стрелковых подразделений к важному узлу вражеской обороны местечку Тлущ. За отличие в этих боях все артиллеристы батареи капитана Любезного были представлены к орденам и медалям, а сам командир был награжден орденом Александра Невского.

От Вислы до Одера 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада в январе-феврале 1945 года шла параллельно танковым рейдам, имитируя рёвом тягачей на гусеничном ходу шум танковой колонны и наводя этим панику на врага. Особенно тяжелые бои артиллеристам капитана Любезного пришлось вести за город Пиритц. Здесь артиллеристы выкатили свои гаубицы на прямую наводку и били по вражеским укреплениям в упор. Враг контратаковал непрерывно. В этих боях капитан Любезный лично 2 раза заменял выбывших из строя наводчиков и сам становился за панораму орудия. За отличие в ходе Висло-Одерской операции капитан Любезный был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Но особенно комбат отличился в боях за Берлин. Батарея 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения под командованием капитана Любезного, выйдя 21 апреля 1945 года на окружную автостраду в районе населенного пункта Блумберг (северо-восточнее Берлина), разгромила группу автоматчиков и подбила 3 танка и 2 пушки, открыв путь дивизиону на Берлин. Затем со взводом управления переправился на подручных средствах через канал Берлин — Шпандау, разведал огневые средства врага и подавил их огнем батареи, обеспечив форсирование канала пехотой и ее выход к реке Шпрее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Любезному Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой — артиллерист служил заместителем командира артиллерийского дивизиона в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в городе Коломна. Служил в 19-м стрелковом корпусе Закавказского военного округа: начальник штаба дивизиона 1677-го корпусного артиллерийского полка; командир дивизиона 758-го корпусного артиллерийского полка. В 1959-60 годах служил начальником артиллерии 353-го мотострелкового полка 100-й мотострелковой дивизии. С ноября 1960 года полковник Любезный уволился в запас. Работал начальником отдела кадров Брянского областного управления общественного питания.

Умер Николай Любезный 7 ноября 1987 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.