27 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Веры Хоружей

Имя этой женщины дорого всему белорусскому народу, особое чувство гордости за причастность к ее героической судьбе испытывают жители Мозыря.

Наша Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске. Однако ее детство прошло в Мозыре. Дореволюционный Мозырь – небольшое местечко в три улицы и несколько переулков, без электричества. Дома в основном были одноэтажные и главным образом деревянные. В семье Хоружих, проживавших по улице Киевской набережной, было 6 человек: папа, мама, Вера, ее брат и две сестры. В комнате у Веры на самодельных стеллажах стояло много книг.

С 1916-го по 1919 год училась в старших классах женской гимназии, располагавшейся на Базарной площади (современная площадь Ленина). Училась Вера хорошо. Особенно ей нравились уроки русской литературы (мечтала стать учителем русской литературы).

На момент Октябрьской революции Вере Хоружей исполнилось 14 лет. Тихий спокойный Мозырь пришел в движение. Юная Вера сразу включилась в революционную деятельность. События в ее жизни, как и в жизни всех мозырян, сменялись быстро и стремительно: немцы, петлюровцы, польские легионеры, балаховцы – все побывали в Мозыре. Детство закончилось сразу, вдруг. Нет уже игр на мелководье Припяти. Нет домашних уроков. В доме – то расквартированные солдаты, то соседи, прятавшиеся от бандитов.

В доме Хоружих часто собиралась молодежь, велись споры о том, кто победит – «белые» или «красные», есть Бог или нет, когда будет мировая революция.

После окончания школы Вера Хоружая собиралась пойти на фронт сестрой милосердия. В 1918 году, во время оккупации Мозыря немецкими войсками, Вера, возглавляя гимназистов, вместе с молодыми рабочими занималась распространением листовок среди жителей города. А во время похорон одного из товарищей, умершего от тифа, Вера Хоружая вместе с друзьями водрузила красное знамя с черными ленточками. Это был самоотверженный подвиг, потому что немцы сразу бросились искать того, кто это сделал.

После того как немецкие войска оставили Мозырь, в освобожденном городе на торжественном митинге представитель ЦК комсомола Белоруссии Галкович призвал молодежь города Мозыря вступать в ряды комсомольской организации. Пятнадцать девушек и юношей с оружием в руках вступили в ряды комсомола. Была среди них и Вера Захаровна Хоружая (собрание проводилось во дворе дома богача Балаховича – угол Покровской и Николаевского переулка). В то время стать комсомольцем означало подвергнуть свою жизнь опасности. Скрывавшиеся в лесах бандиты выслеживали и охотились за комсомольскими и партийными активистами, убивая их. Они также сжигали организуемые комсомольцами избы-читальни. Для борьбы с бандитизмом из числа комсомольцев создавались отряды специального назначения.

В 1919 году Вера Хоружая в числе многих мозырян была зачислена в батальон красных коммунаров, который был сформирован в городе Новозыбкове для отправки на фронт против Деникина. Вернувшись из Новозыбкова в Мозырь, Вера целиком заняла себя общественно-политической работой: участвовала в собраниях, в качестве инструктора ездила по деревням в составе отрядов и другое. Немало десятков километров прошла пешком по Мозырщине Вера Хоружая. Вернувшись из командировок, она писала о поездке в местную газету «Коммунист».

Вера Хоружая стояла у истоков организации первой в городе Мозыре школы рабочей молодежи. Среди учащихся было много малограмотных и вообще неграмотных. Девушка во всей этой работе принимала самое активное участие. Под руководством секретаря Мозырского уездного комитета комсомола Лобача, активистов Романовской и активистки Хоружей молодежь помогала партийной организации города в подготовке и проведении различной работы. В 1920 году Вера Хоружая в качестве делегата от городской комсомольской организации была отправлена на I съезд Комсомола Белоруссии.

Вера вошла в состав комитета комсомола. На этом посту она зарекомендовала себя как талантливый молодежный организатор, показав все качества молодежного лидера-вожака. По ее инициативе комсомольцы отремонтировали разрушенное во время боевых действий здание и создали в нем комсомольский клуб, в котором проводились музыкально-литературные вечера, организовывались диспуты, читались лекции, заслушивались доклады (клуб также располагался на Базарной площади). В комсомольском клубе Вера Хоружая отвечала за культурно-просветительский сектор. Ее считали душой всего комсомольского клуба.

В 1921 году Вера окончательно уезжает из Мозыря – она была послана на работу в Бобруйский уездный комитет комсомола.

Путь в бессмертие

Когда читаешь строки из биографии Веры Хоружей, ловишь себя на мысли, что эта хрупкая женщина могла бы стать отличным сначала комсомольским, а потом и партийным функционером.

Простота и душевность, сочетавшиеся с принципиальностью, яркие организаторские способности, образованность (девушка владела русским, белорусским, немецким, польским языками и идишем), высочайшая работоспособность. Но Вера Захаровна никогда не шла по пути наименьшего сопротивления, и весной 1924 года она по ее личной просьбе была направлена партией на подпольную работу в Западную Белоруссию. Девушке было только 20 лет.

Прибыв на место, Вера Хоружая вошла в состав ЦК комсомола Западной Белоруссии. Ей пришлось ездить по деревням и местечкам Полесья, она часто бывала в районах Слонима, Новогрудка, подолгу задерживалась в Белостоке, Вильно, Гродно. Ей приходилось выступать на собраниях, организовывать комсомольские ячейки, городские и районные комитеты; она помогала создавать юношеские секции в профсоюзах, писала воззвания. При ее активном участии комсомол Западной Белоруссии в 1924–1925 годах из разрозненных и немногочисленных кружков молодежи вырос в массовую организацию.

Польской военной разведке (дефензива) вскоре удалось выйти на след подпольщиков. 15 сентября 1925 года она была арестована на одной из конспиративных квартир в Белостоке. Веру Хоружую судили несколько раз, приговор – 8 лет. Но застенки не сломили стальную волю хрупкой девушки.

В сентябре 1932 года Веру Хоружую обменяли на ксендза. Когда она прибыла в Минск, то встреча с ней превратилась в митинг. Янка Купала и Михась Чарот прочитали стихи, посвященные Вере Хоружей.

30-е годы не были простыми для советских людей, не стала исключением и Вера Хоружая. Пришлось пройти через потоки грязи и клеветы, а в 1937 году Вера Захаровна была арестована по обвинению в шпионаже. Несправедливое к ней отношение, преследования она вынесла мужественно, не отказавшись от идеалов Родины. Вот почему в годы Великой Отечественной войны Вера Захаровна возглавила Витебское подполье. 15 августа 1939 года решением суда она была оправдана и освобождена из-под стражи.

Во время немецкой оккупации вместе со своим вторым мужем Сергеем Корниловым, будучи беременной, вступила в партизанский отряд и работала там связной. Муж Веры Хоружей погиб в одном из первых боев. В конце 1941 года она перешла линию фронта для установления связи с ЦК КП(б) Беларуси. Достигнув пункта назначения, была отправлена командованием к родным, которые жили в эвакуации в Пензе, где родила мальчика, которого в честь погибшего мужа назвала Сергеем.

Оставаться в стороне от борьбы своего народа было не в характере Веры Захаровны. В декабре 1941 года она пишет секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко: «Я… невыносимо томлюсь от мысли, что в такие грозные дни, когда фашистские изверги терзают и топчут родную мою Белоруссию, остаюсь в резерве».

В 1942 году Вера Хоружая во главе группы подпольных работников была направлена в город Витебск. Ее группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, несколько раз вызывала самолеты на бомбежку, собирала разведывательные данные для командования советских войск. Но гитлеровцы напали на след группы, Вера Хоружая вместе со своими боевыми товарищами была схвачена.

До сих пор нет точных сведений о том, когда приняла смерть Вера Хоружая. Возможно, последней, кто видел ее живой, стала Анна Киташева – разведчица армейской разведгруппы, которая стала одной из немногих, вышедших из Витебской спецтюрьмы СД. 3 декабря 1942 года она оказалась в камере, где было более двадцати арестованных. Среди них выделялась маленькая женщина средних лет, чьим мужеством восхищались ее товарищи. На ней не было живого места от побоев, тем не менее, несмотря на почти трехнедельные пытки, фашистским извергам не удалось получить от нее никакой информации. Судя по всему, это была Вера Хоружая. Позднее Киташеву и заключенных других камер заставили сортировать одежду, которая была на тех, кого уводили на расстрел. Среди прочих вещей там были и бусы, принадлежавшие той самой изувеченной, но несломленной советской женщине.

Звание Героя Советского Союза Вере Захаровне Хоружей было присвоено посмертно 17 мая 1960 года «за активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны».

…Будете в микрорайоне Заречный, обязательно зайдите сами и приведите своих друзей, гостей Мозыря на территорию СШ № 6. Сегодня здесь находится памятник Вере Хоружей, выполненный известным белорусским скульптором Заиром Азгуром. Дань памяти женщине, уже при жизни ставшей кумиром советской молодежи.

(Выражаем благодарность учителю истории СШ № 16 Владимиру Викторовичу Гимбуту за помощь в подготовке материала).

Подготовил Дмитрий КУЛИК.