Компартия Западной Белоруссии (1923-1938 гг.): взгляд с брестской колокольни

maxresdefault (1)

Приближается День народного единства. К этому Дню имеет самое непосредственное отношение Коммунистическая партия Западной Белоруссии (КПЗБ). При ретроспективном взгляде на отечественную историю 1939-2023 гг. можно однозначно утверждать, что свершилось все, за что боролись члены КПЗБ.

Стартовая точка в истории КПЗБ – октябрь 1923 года. Именно тогда прошла ее учредительная конференция. Место проведения – бывшая столица Великого княжества Литовского город Вильно. Главными предпосылками возникновения КПЗБ явились существование  Коммунистической рабочей партии Польши (КРПП), наличие в Западной Белоруссии социальной базы для идей революционного социализма. На момент проведения конференции имели реальные очертания три округа КРПП на территории Западной Белоруссии.  Речь идет о Белостокском, Брестском, Виленском округах. Все они были представлены на анализируемом мероприятии.

Что конкретно решили делегаты конференции? Создать КПЗБ, которая мыслилась как неотъемлемая составная часть КРПП, которая в 1925 году была переименована в Коммунистическую партию Польши (КПП). КРПП входила на правах секции в Коммунистический Интернационал (Коминтерн). Это означало, что КРПП была обязана выполнять все касающиеся ее решения Коминтерна.

Делегаты дали также четкий ответ на вопрос, кто должен руководить КПЗБ. По итогам голосования был сформирован боевой штаб партии – Центральный комитет (ЦК). Затем прошел процесс избрания секретарей ЦК. Он завершился положительным результатом для пяти революционеров (в скобках даются партийные клички): Иосиф Логинович (Павел Корчик), Стефан Мертенс (Скульский), С. Миллер (Шлёмка) и А. Кончевский (Владек). Через год начал отсчет своей истории Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии (КСМЗБ). Первый руководитель союза – Вера Хоружая.

Партия предельно ясно позиционировала по трем ключевым вопросам.

Первый: приемлемый общественно-политический строй. Им считался социализм. Строить социализм надо только после того, как станет фактом свершение социалистической революции на польской земле. Социалистическая революция допустима как в вооруженной, так и в мирной форме.

Второй вопрос – о белорусской государственности. Она мыслилась на советской основе через реализацию права на самоопределение для Западной Белоруссии. При этом конечная цель была сформулирована следующим образом: «Объединение всех белорусских земель в единую Белорусскую советскую республику».

Третий вопрос – аграрный. Предлагалось сделать так, чтобы помещичье землевладение стало достоянием истории. Конференция твердо заявила о безальтернативной передачи земли крестьянам без выкупа.

КПЗБ играла важную роль в партизанском движении в Западной Белоруссии. Оно началось после подписания Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года и прекратилось в июне 1925 года. До осени 1923 года самые сильные позиции в данном движении имела Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР). После образования КПЗБ она стала здесь лидером. Именно благодаря КПЗБ партизанское  движение достигло своего апогея в 1924 году, но уже с января 1925 года развивалось  по нисходящей. В июне 1925 года руководство КПЗБ приняло решение поставить крест на партизанском движении.

Надо также сказать об отношении КПЗБ к Белорусской крестьянско-рабочей Громаде (БКРГ), существовавшей с лета 1925 года по март 1927 года. Оно было многогранным. Приведем только два примера. Первый пример – фактического редактирования Центрального органа Громады газеты «Беларуская ніва». Здесь всю работу сделал член КПЗБ Янка Бобрович. Второй пример – участие в разработке программы Громады, принятой в июне 1926 года. Коммунисты постоянно выступали генераторами идей, что нашло отражение в окончательном варианте программы.

На КПП и КПЗБ сильно отразились политические и идеологические кульбиты, которые совершало руководство Коминтерна. Довольно длительное время оно называло социал-демократию – социал-фашизмом, требовало от коммунистов жесткого размежевания с ней, с порога отвергало саму мысль о возможности какого-либо сотрудничества с партиями, которые занимали  в политическом  спектре места  в центре и справа от  центра. Но седьмой конгресс Коминтерна в июле-августе 1935 года расставил иные акценты. Был взят курс на создание народных фронтов.

Еще до конгресса было ясно, какую позицию он займет. В конце апреля 1935 года главный доклад поручили подготовить Георгию Димитрову, который не скрывал, что для него  народные  фронты  – это  идея-фикс.

Естественно, подобный фронт собиралась создавать и КПЗБ. Условия создания были очерчены в итоговом постановлении второго съезда КПЗБ, который состоялся в мае 1935 года. По ним в правовом поле не должна была присутствовать Конституция Польской Республики, принятая 23 апреля 1935 года. Реальностью польского общества должны  стать демократические свободы. Ключевое направление решения аграрного вопроса – бесплатное наделение крестьян землей. Нельзя больше медлить с законодательным закреплением перехода работников на 8-часовой рабочий день. Четко прослеживалось требование закрыть символ репрессивного режима – концлагерь в Березе-Картузской. В 1936 году представители КПЗБ и партии «Белорусская христианская демократия» скрепили своими подписями соглашение о совместных действиях.

Коммунисты боролись с властями и с помощью печатного слова. Что было непросто. Естественно, речь шла только о подпольных типографиях. Необходимо было соблюдать строжайшую конспирацию. И она соблюдалась так, что польской спецслужбе так и не удалость найди хотя бы одну подпольную типографию. После напечатания заявленного  тиража начиналось распространение. Это добавляло головной боли власть имущим. ЦК КПЗБ в издаваемых им газетах и журналах вполне обоснованно критиковал политику  польских властей, демонстрировал глубокие симпатии к СССР, вселял веру в то, что Западная Белоруссия обязательно освободится из пут колониального режима.

Наиболее известные издания на белорусском языке – газеты «Чырвоны сцяг», «Партработник», журнал «Большевик». Полякам адресовались газеты «Куймы бронь», «До вальки». Евреи с большим интересом знакомились с содержанием газеты на идиш «Ройтэ фон».

В любом справочном издании можно почерпнуть следующую информацию по КПЗБ:  «К началу 1930-х годов она насчитывала 4000 человек. Кроме того, около 3000 членов партии постоянно находились в тюрьмах. На территории Западной Белоруссии действовало 7 окружных и 60 районных комитетов КПЗБ».

Но вдруг 16 августа 1938 года Исполком Коминтерна принимает решение распустить КПП, КПЗБ и Компартию Западной Украины (КПЗУ). Лишь в 1950-е годы станет известно, что инициатором подобного решения был Сталин. Минский исследователь Анатолий Тарас пишет: «Формальным предлогом для ликвидации КПП, КПЗБ, КПЗУ  послужило обвинение в том, что в руководящие органы партий проникло много агентов польской политической полиции. Более того, всю КПЗБ объявили «союзницей польского империализма»».

Предубеждения против КПП Сталин сохранил до конца жизни. Поэтому в 1939-1953 гг.   лишь ничтожный процент бывших членов КПЗБ пополнил ряды правившей в СССР партии.  И вот что интересно. Формально беспартийные бывшие члены КПЗБ в 1939-1953 гг. продемонстрировали не меньшую верность и преданность ВКП (б), КПСС, Советскому Отечеству, чем принятые в правящую партию соотечественники. А здесь и ключевая роль в создании антифашистских комитетов в начале Великой Отечественной, и проявление лучших человеческих качеств на фронте и при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

 

Михаил Стрелец.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.