Молодые сотрудники милиции посетили обновленный мемориальный комплекс

4618

Экскурсия была организована по инициативе руководства УВД облисполкома. Более восьмидесяти молодых сотрудников правоохранительных органов из разных райотделов области побывали в знаковом месте.

У входа в экспозицию мемориального комплекса их ждала учитель-краевед Зинаида Хлебовец, которая и провела для них экскурсию. Свой рассказ Зинаида Николаевна начала с истории Озаричей, где на протяжении долгого времени дружно жили и уважали традиции друг друга белорусы и евреи.

А затем началась Великая Отечественная война. Озаричи немецко-фашистские захватчики оккупировали 6 августа 1941 года. С первого дня и до освобождения 20 января 1944 года оккупанты проводили политику геноцида в отношении местного населения. Первой жертвой этой политики стало еврейское население местечка. А зимой 1944-го настал черед и белорусов. На болотах у населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник оккупанты создали концентрационные лагеря, куда согнали более 50 тысяч человек стариков, нетрудоспособных женщин и детей – жителей Гомельской, Могилевской, Полесской областей БССР, а также Смоленской и Орловской областей России.

IMG_8519Лагеря представляли собой огороженную колючей проволокой территорию на болотистом редколесье, на которой было строжайше запрещено строить шалаши и разжигать костры. На этом ограниченном пространстве без еды и чистой воды в ужасных условиях антисанитарии люди быстро заболевали сыпным тифом. В дневнике 9-й немецкой армии об этом писали как об успехе: «Операция принесла существенное облегчение на всем поле боя. Жилые территории были разгружены и освобождены для размещения войск. На бесполезных едоков больше не будет тратиться продовольствие. За счет изолирования больных были значительно сокращены очаги инфекций».

4620Так немецкое командование использовало сыпной тиф как биологическое оружие против наступающих советских войск. В окрестностях лагеря побывали немецкие микробиологи во главе с Блюменталем, чтобы определить, какую эпидемию здесь использовать для наибольшего эффекта. По словам Зинаиды Хлебовец, есть свидетельские показания выживших узников о том, что в отдельные дни над лагерем пролетал немецкий самолет, который распылял неизвестное вещество серовато-зеленоватого оттенка, похожее на пыльцу, после чего на коже появлялись красные пятна и начинался сильный зуд. Несколько раз над лагерем кружила «рама» – самолет «Фоке-Вульф-189», который, по всей видимости, делал фотоснимки последствий бактериологического заражения.

Отдельная тема – спасение узников лагеря смерти воинами 65-й армии генерала Павла Батова. В сложнейших условиях прифронтовой линии они разминировали проходы для того, чтобы вывести узников. И все же, по словам Зинаиды Хлебовец, 3% узников погибли от осколочных ранений: при попытке разжечь костер, чтобы согреться, немцы тут же бросали в узников гранату.

IMG_8568

Кроме того, в кратчайший срок санитарная служба Белорусского фронта генерала армии Константина Рокоссовского под руководством начальника санитарного отдела 65-й армии полковника медслужбы Владимира Колодкина организовала вокруг заряженных мест санпропускники, в окрестных деревнях развернули медсанбаты, которые оказали экстренную медпомощь больным и зараженным. Тем самым военные медики не допустили массового распространения болезни среди частей армии и местного населения.

IMG_8603

Молодые сотрудники правоохранительных органов узнали и несколько отдельных историй, связанных с освобождением лагеря. В частности, о лейтенанте Захарченко, который вынес из лагеря смерти маленькую девочку. Этой девочкой оказалась 8-летняя Маша Мишина. Спустя много лет, услышав его рассказ по телевидению, Мария Никифоровна написала Ивану Павловичу письмо. Они договорились встретиться в очередную годовщину освобождения лагеря. Но встреча не состоялась – за некоторое время до нее ветеран умер. Еще одна история – о Валентине Татаринове, единственном человеке, в метрике которого местом рождения был указан Озаричский лагерь смерти.

И таких частных историй узников были сотни и тысячи. Участники экскурсии побывали у единственного в Беларуси памятного знака, посвященного подвигу военных медиков, на смотровой площадке у редколесного болота, на котором в марте 1944 года содержали узников, увидели камни прозрения и колокол памяти.

Так совпало, что в день экскурсии при небольшой минусовой температуре воздуха шел сильный снег, и молодые сотрудники милиции смогли воочию представить, в каких бесчеловечных условиях фашисты содержали узников под открытым небом.

Завершилась экскурсия минутой молчания у стелы мемориала, которая символизирует три лагеря смерти, которые были расположены у Дерти, Подосинника и Озаричей.

IMG_8613

Благодаря Зинаиду Хлебовец за интересный, информативно насыщенный рассказ, некоторые молодые сотрудники милиции признавались, что раньше много слышали об этом скорбном месте, но увиденное своими глазами и услышанное потрясает до глубины души.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.