Новинки с книжной полки: Герой из Дубровно

книга

Перу краеведа, члена Союза писателей Владимира Лякина принадлежат порядка 25 книг, часть из которых посвящена морской тематике. Неудивительно, ведь немало лет своей жизни Владимир Александрович посвятил морской офицерской службе. Вот и в недавно вышедшей в минском издательстве «Колоград» повести «Жизнь и подвиг Александра Казарского» в занимательной манере повествуется о военных  событиях на море.

— Благодаря усердной работе в архивах по изучению соответствующих документов и малоизвестных изданий ХIХ века  я попытался описать события боя у пролива Босфор между российским бригом «Меркурий» и двумя турецкими линейными кораблями. Командир брига — белорус Александр Иванович Казарский. Этот бой состоялся 14 мая 1829 года и памятен тем, что аналогов ему не было за всю историю парусного флота. Надеюсь, в определенной степени мне удалось развенчать миф о том, что наша страна — не морская держава, — сообщил Владимир Лякин.

В предисловии контр-адмирала Александра Мочайкина сказано: «С автором этой и ряда других книг по военной истории, капитаном II ранга Владимиром Лякиным мы вместе учились в Киевском высшем военно-морском политическом училище, в одном строю получали лейтенантские погоны и кортики, а затем служили на Северном флоте.

«…» Эта книга будет способствовать делу военно-патриотического воспитания молодежи, ее готовности к защите независимости Отечества».

*    *   *

Совсем недолгая жизнь капитан-лейтенанта А. И. Казарского представлена на страницах книги очень подробно, начиная с детских лет, которые прошли в небогатой шляхетской семье в местечке Дубровно Оршанского повета Могилевской губернии. При содействии своего крестного, морского чиновника, Саша подростком поступил на службу в г. Николаев, был гардемарином. Учился прилежно и в 16 лет с отличием сдал все положенные экзамены, получил первый свой офицерский чин мичмана, кортик и назначение вахтенным начальником на бригантину «Десна».

Весной 1828 года вспыхнула очередная война между Россией и Турцией. Лейтенант Казарский был тогда командиром транспортного судна «Соперник», которое спешно переделали в бомбардирское, установив на нем несколько тяжелых мортир.

«Соперник» активно участвовал в блокаде и взятии турецких приморских крепостей Анапа и Варна, за что Александр Иванович получил очередной чин капитан-лейтенанта и золотую саблю с надписью «За храбрость».

В начале 1829 года офицер Казарский был назначен командиром брига «Меркурий» — небольшого судна с двумя мачтами, предназначенного для ведения разведки, дозорной и посыльной службы. Корабль имел 18 пушек по обеим бортам для ближнего боя и еще две передвижные, более дальнобойные, стрелявшие с носа и кормы. В экипаже насчитывалось 144 человека.

Новый командир показывал пример во всем, был строг, но справедлив, за что и любим подчиненными.

Во время ночной разведки «Меркурий» был настигнут двумя турецкими парусниками — адмиральским 110-пушечным «Селиме» и контр-адмиральским 74-пушечным «Реал-бейем». Завязался неравный бой. Шансов выжить у экипажа брига почти никаких. Достаточно было одного попадания в корпус у ватерлинии турецкой 36-фунтовой пушкой, не говоря уже про громадные мраморные ядра, чтобы отправить «Меркурий» на дно.

Короблю  несколько часов довелось мужественно отбиваться от обстрела с двух сторон. При этом огневая мощь неприятеля в разы превосходила возможности самого брига. Итог боя — экипаж брига потерял в этом жесточайшем бою лишь четырех человек. Судно оказалось сильно поврежденным, но не попало в плен и не пошло ко дну. При этом оба вражеских парусника вынуждены были лечь в дрейф для проведения ремонта.

А поврежденный корабль Российского императорского флота был капитально отремонтирован и еще почти три десятка лет нес военную службу.

За бой у Босфора кораблю был пожалован Георгиевский флаг. Командир брига за проявленное мужество указом императора Николая I награжден орденом Святого Георгия 4-го класса, произведен в чин капитана II ранга и зачислен в императорскую свиту флигель-адъютантом.  Ну, а бой 14 мая 1829 года вошел во все учебники по военно-морскому делу.

Дальнейшая судьба отважного моряка-белоруса А.И. Казарского, к сожалению, сложилась трагически. На исходе 1832 года флигель-адъютанта и  капитана I ранга Александра Казарского, отправили на Черноморский флот для подготовки к выходу в море эскадры на помощь ставшей к тому времени уже союзницей Турции. Пробыв несколько месяцев в Севастополе и Одессе, он поехал в Николаев, по дороге угодил под сильный дождь со шквалистым ветром. После этого сильно заболел пневмонией и умер в день своего 34-летия — 16 июня 1832 года.

Памятник отважному моряку, нашему соотечественнику, установлен в Севастополе, а памятный знак — в Дубровно.

Сергей САКОВИЧ.                        

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.