Где родители подростков могут получить бесплатную психологическую помощь?

Фото предоставлено ЮНИСЕФ в Беларуси_2

Подростковый возраст – важный этап взросления. В это время некоторые молодые люди сталкиваются с множеством внутренних переживаний: неуверенность в себе и своих силах, боязнь быть не принятыми окружающими, поиск своего места в жизни, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и родителями, первая любовь и т.д.

Увы, родители не всегда понимают, когда их ребенку-подростку нужна помощь, и как выстроить в этот период доверительное общение

В материале расскажем о пяти важных сигналах, указывающих на то, что родителям нужно обратить внимание на психологическое состояние своих взрослеющих детей, а также подскажем, куда обратиться за поддержкой.

Сигнал 1. Резкие перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение, частые слезы

Это нормальные явления в подростковом возрасте, связанные с переполненностью эмоциями и стремлением к самостоятельности. Важно правильно оценивать степень их проявления. Родителям зачастую это сделать сложно, поэтому, дабы подтвердить свои наблюдения, можно побеседовать с другими взрослыми, окружающими ребенка, например, с классным руководителем, бабушками-дедушками.

Сигнал 2. Замкнутость, избегание общения с родителями и друзьями

На стремление закрыться и остаться одному стоит обратить внимание, если ваш ребенок никогда раньше так себя не вел. Тем более, если нет очевидных причин для таких перемен: переезд в другой город, переход в новую школу, ссора с кем-либо из близких, развод родителей, уход из жизни близкого родственника и т.д.

Сигнал 3. Ухудшение успеваемости в школе

Иногда сложно вникнуть в новый учебный материал или приспособиться к новому преподавателю, но, как правило, подростки довольно быстро адаптируются. Если же ваш ребенок вдруг начинает приносить плохие отметки, перестает интересоваться учебой, ищет причины, чтобы не идти на занятия, задумайтесь: он может находиться в ситуации буллинга.

Сигнал 4. Безучастность к привычным делам

Если ваш активный и любопытный подросток неожиданно теряет интерес к привычным занятиям и увлечениям – это очень тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

Сигнал 5. Страхи и неуверенность в себе

Вас должно насторожить, если подросток стал нерешительным, начал сомневаться в себе, у него появились различные страхи, например, страх провалить экзамены, ошибиться с выбором профессии, страх перед будущим. Когда страхи буквально парализуют, то значительно ухудшается качество жизни.

«Линия жизни» подскажут, поддержат, помогут

Фото предоставлено ЮНИСЕФ в Беларуси_1

В нашем районе родители за получением психологической помощи могут обратиться в центр, дружественный подросткам, «Линия жизни», который работает на базе детской поликлиники Калинковичской ЦРБ.

Взрослым зачастую кажется, что причин для депрессивного состояния у ребенка нет: ему не нужно кормить семью, заботиться о других, выполнять сложные проекты и нести за кого-либо ответственность. Однако это не так, – говорит психолог центра Татьяна Вдовиченко и просит обратить внимание, что на начальном этапе помощь может оказать сам родитель или опекун, просто поговорив со своим ребенком по душам. Для этого необходимо заранее запланировать время для беседы, отключить мобильный телефон и не отвлекаться на другие дела. Обычный диалог лицом к лицу способен значительно снизить уровень стресса у вашего чада.

Активно боритесь с социальной изоляцией ребенка. Сделайте все возможное, чтобы он гулял с друзьями или приглашал их домой. Предложите ему записаться на танцы, в спортивную секцию или какой-нибудь кружок, – продолжает давать советы Татьяна Владимировна. К сожалению, подростки известны своими нездоровыми привычками: поздно ложиться, есть вредную пищу и тратить массу времени на телефон. Как родитель, вы можете бороться с этим поведением, например, установив ограничение на пользование гаджетом, ведь чрезмерное погружение в виртуальный мир способствует ухудшению депрессивной симптоматики.

Если вы чувствуете, что проблема серьезная, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Начинать нужно с консультации у психолога, а тот при необходимости перенаправит к другому специалисту по психическому здоровью, например, к психотерапевту.

Еще один важный момент, на который Татьяна Вдовиченко просит обратить внимание: в любой ситуации учитывать мнение ребенка и пытаться с ним договориться. Это в разы увеличивает шансы найти специалиста, с которым подростку будет комфортно, которому он доверится.

В моей практике были случаи, когда ребенок подвергался буллингу, а родители этого не замечали либо относились спокойно,  рассказывает психолог. Также встречались ситуации, когда взрослые из-за проблем (развод, переезд, потеря работы) стрессовали и не понимали, что и подросток находится в таком же состоянии. Бить в колокола начинали, когда у него уже началась явная психосоматика, фобии, навязчивости и т.д. В таких случаях родителям самим нужно обращаться к специалисту, а не ждать, когда их состояние отразится на сыне или дочери.

Центр функционирует в детской поликлинике на базе кабинетов 16 и 16 «А». На прием можно записаться предварительно по телефону 2-14-64. Кроме того, Татьяна Вдовиченко ведет прием в отделении профилактики районной поликлиники.

Также есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно обратиться в кризисной ситуации:

  • детская телефонная линия – 8-801-100-16-11
  • линия в Республиканском центре психологической помощи (она работает с 9.00 до 18.00) – 8-017-300-2321

А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи Белорусского государственного педагогического университета вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, благодаря которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь. Она оказывается в виде онлайн-консультаций в формате аудио- и видеочатов, что удобно для современных детей. Если же ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником, на платформе работают равные консультанты.

Пресс-служба ЮНИСЕФ в Беларуси.

Буллинг – это проявление постоянной агрессии, направленной на одно и того же человека. По сути – издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое и т.д. От конфликта и ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.