Нижегородские зенитчицы. Они любили Родину и всегда оставались патриотами

зенитчицы копия

фото носит иллюстративный характер

В  публикации краеведа Владимира Лякина «Последние авианалеты на Калинковичи» в районной газете за 16 июля 2019 года описано, как 5 мая 1944 года во время бомбежки нашего города фашистскими самолетами на  боевом посту погибли воины 289-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

Это были молоденькие девчата в возрасте от 19 лет до 21 года, уроженки Горьковской (сейчас Нижегородской) области России: командир пулеметного отделения младший сержант Сидоренко Зинаида Леонтьевна (похоронена в братской могиле по ул. Князева у СШ № 7), ефрейтор Шадрунова Лидия Никандровна, рядовая Ремезова Клавдия Ивановна, рядовая Беленкова Екатерина Михайловна (похоронены в братской могиле по ул. Куйбышева).

6449

В апреле 2021 года из города Бор Нижегородской области в наш город приезжал хороший друг ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск», руководитель ВИК «Левый берег» Анатолий Захаров с сыном Александром. Тогда они привезли нижегородскую землю на могилы земляков горковчан, погибших при освобождении Калинковичского района. Акция «Горсть земли» прошла тогда в Казанске, Озаричах и Савичах, а также в Калинковичах – у братских захоронений на Князева и Куйбышева. А по возвращении домой Анатолий совместно с сотрудником краеведческого музея «Китеж» с. Владимирское Натальей Аблясовой занялись поиском родственников землячек зенитчиц.

Спустя некоторое время родственники Клавдии Ремизовой нашлись в Калужской области, и с ними получилось связаться по телефону. На вопрос, есть ли фото Клавдии Ивановны, рассказали, что после войны во время засухи в их д. Светлов случился большой пожар, и все фотографии сгорели.

Лидия Шадрунова

Нашлись и родственники Лидии Шадруновой, которые передали фото зенитчицы. Обе семьи выразили слова искренней благодарности за память, которую чтут об их бабушках и прабабушках в Беларуси. От Натальи Аблясовой мы получили фото и новые подробности тех трагических событий.

И еще. В селе Владимирское проживала ветеран Великой Отечественной войны, разведчик-связист того самого 289-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Пакуева Татьяна Михайловна, 16 апреля 1925 года рождения, призванная в Красную Армию в 1943 году. Служила она в том же дивизионе 61-й Армии. Ушла из жизни 2 января 2016 года. До конца жизни вспоминала об гибели своих сослуживиц и землячек. Небольшое воспоминание фронтовички мы и предлагаем читателям районной газеты…

Пакуева Татьяна

«Я, Пакуева Татьяна Михайловна, родилась в д. Мартьянове в 1925 году в семье колхозников. Отец умер рано, мне было 12 лет, воспитывала нас мать: старший брат Константин Михайлович родился в 1914 году, сражался под Ленинградом, две сестры Анна и Александра и младший брат Александр.

Хочу сказать несколько слов о роли молодежи в деревнях во время Великой Отечественной войны. В начале войны мне было 16 лет. Я рано окончила курсы бухгалтеров и работала в колхозе счетоводом. Это была ответственная работа, строго следили за полученным урожаем, чтобы все зерно отправлять на государственные склады. В деревне остались старики, женщины и дети, и вся тягость легла на их плечи, все были заняты работой. Девушек отправляли на лесоразработки. Люди работали не ради зарплаты. Все старались как можно больше сдать зерна, мяса, молока для фронта. За работу давали 10% от сданного государству зерна, это строго контролировали. Вот посудите сами: одна женщина работала, а у нее пять детей, вот и корми их, как хочешь. Вечером после работы вязали теплые вещи солдатам и собирали коллективно посылки на фронт.

Ели зерновые отходы, траву, клеверные головки и, конечно, много сажали овощей. Молодежь работала с 12-ти лет. В деревнях не было ни радио, ни газет. Приходили каждый день из сельсовета учителя, медики, вели разъяснительную работу, рассказывали о делах на фронте. Такие беседы велись прямо на полях, и их люди очень ждали. Когда приходили похоронки, женщины не расслаблялись, поддерживали друг друга, и на работу выходили уже на следующий день.

В 1943 году в июне месяце мне исполнилось 18 лет. Был набор девушек. Мне прислали повестку в армию. Нас было 20 девушек,  почти все – счетные работницы. Определили в 289-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион в г. Горьком. Там за три месяца мы прошли боевую и политическую подготовку. Овладев специальностью разведсвязиста, мы направились в г. Выкса, там было много военных заводов. Жили мы в землянках. Наши зенитки стояли на крышах заводов, а тяжелые орудия – в полях, километров в двух от заводов. Стоя на посту, мы должны были по звуку или визуально, глядя в бинокль, четко определять вид немецких самолетов – бомбардировщики это были или истребители, курс полета и высоту. Определив все это, сразу звонили в штаб дивизиона, который давал указание батареям открывать огонь.

А в 1944 году нас направили на Полесье, в г. Мозырь. Передовая проходила в 10 км от города. Часто пропадала связь, и связистам приходилось ее восстанавливать ночью.

В г. Калинковичи мы приняли первое боевое крещение. На госпиталь был налет немецких бомбардировщиков. Наши зенитки стояли на крышах и трех девушек убили, в том числе нашу землячку Лиду Шадрунову из д. Шадрино. Очень много девушек работали прачками и получили инвалидность от перегрузки рук.

В Беларуси тогда была эпидемия сыпного тифа. Это тяжелое заболевание. Нас заболело 5 человек. В госпитале пролежали два месяца, после чего нас отправили в запасной полк, и в свою часть мы уже не попали. Там организовали новый рабочий батальон, который шел вторым эшелоном и снабжал 61-ю армию на станциях боеприпасами и продуктами питания. Там я исполняла обязанности писаря штаба.

Наши части двигались быстро. Прошли Литву, Латвию, пришли в Пруссию, в г. Кенигсберг. Войну мы закончили в г. Халигенбайль. Там стояли в запасном полку, в бывших лагерях для советских военнопленных. Оттуда 5 августа 1945 года нас и демобилизовали домой.

Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать: юноши и девушки, будьте стойкими и дисциплинированными, не бойтесь трудностей, как не боялись их ваши предки. Любите родину и всегда оставайтесь патриотами!».

Евгений Сергиенко, руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» ИПОО «Будем помнить».