Командир танкового батальона

Наумов К

На Андреевском кладбище города Речица  покоится тело командира батальона 15-й гвардейской танковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова бригады 1-го гвардейского танкового Донского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии капитана Наумова Кондратия Ивановича, удостоенного высокого звания  Героя Советского Союза за особое отличие в Белорусской стратегической операции «Багратион».

Вот что вспоминает о своем дяде-Герое на  сайте  https://veterani.1tv.ru/id=2232732 его племянница Рязанова(Наумова) Нелли Михайловна, проживающая в Москве:

«Наумов Кондрат Иванович, мой дядя и родной брат моей мамы, родился 4 октября 1918 года в селе Казачинское Киренского уезда Иркутской губернии РСФСР (ныне поселок Казачинско-Ленского района Иркутской области) в семье крестьянина Ивана Тарасовича Наумова. Русский.

По окончании семи классов сельской школы, Кондратий Иванович уехал в Киренск и поступил в педагогическое училище, два курса которого окончил в 1936 году. Затем он устроился стрелком ВОХР водного транспорта. Охранял объекты Красноармейского судоремонтного завода Ленского речного пароходства. Вскоре стал помощником по политической части начальника военизированной охраны Киренского порта.

В конце 1930-х годов по стране прокатилась волна репрессий. Пострадал и К. И. Наумов. 4 ноября 1938 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Больше полугода Кондратий Иванович провел в тюрьме, но следователи не добились от него признательных показаний. 23 июня 1939 года К. И. Наумов был осуждён, но тут же дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

В сентябре 1939 году К. И. Наумов был призван Киренским районным военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в Сызранское танковое училище, которое он окончил в сентябре 1941 года.

Сначала Кондратий Иванович служил в училище командиром учебного танкового взвода, затем проходил полугодовую стажировку в запасном танковом полку.

В мае 1942 года лейтенант К. И. Наумов был направлен в город Горький, где заканчивалось формирование 10-го танкового корпуса и был назначен командиром взвода 399-го танкового батальона 183-й танковой бригады.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант К. И. Наумов с июня 1942 года. Воевал на танке Матильда на Западном фронте. С августа 1942 года 10-й танковый корпус действовал в составе 16-й армии и занимал оборону на Жиздринском направлении.

В ожесточённых боях Кондратий Иванович уничтожил два танка противника.

С 14 по 20 августа 1942 года танк Наумова в составе группы капитана И. И. Мишукова стойко оборонял переправу через реку Жиздра у посёлка Восты. Группа из четырёх «Матильд», усиленная одним противотанковым орудием в течение недели отразила до десяти атак танков и пехоты неприятеля, уничтожив при этом 6 тяжёлых немецких танков, 15 средних танков, 2 автомашины с грузами, станковый пулемёт и до 2-х рот пехоты.

За отличие в бою Кондратий Иванович был награждён медалью «За отвагу». Здесь же в боях под Сухиничами проявился и его организаторский талант. Он стал командиром танковой роты, а вскоре после присвоения звания старшего лейтенанта был назначен заместителем командира батальона.»

В дальнейшем 10-й танковый корпус на Юго-Западном фронте в составе фронтовой подвижной группы генерал-лейтенанта М.М.Попова 1 января по 22 февраля 1943 года принимал участие в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции «Скачок», в том числе в освобождении 23 января с участием 183-й танковой бригады города Старобельск (ныне — Луганской области).

На Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском – прим. И Г.) фронте Кондратий Наумов участвовал в оборонительных боях в районе знаменитой станции Прохоровка с 5 по 23 июля 1943 года, затем  в Белгородско-Харьковской наступательной операции  с 3 по 23 августа 1943 года – завершающем этапе сражения на южном крыле Курской дуги.

После этого танки Наумова участвовали в Сумско-Прилукской наступательной операции по освобождению левобережной Украине и в Киевской стратегической наступательной операции, которая завершилась 13 ноября 1943 года.

По совокупности заслуг в этих боевых операциях Кондратий Наумов был представлен  к награждению очередной боевой  наградой.

Вот что написал по этому поводу в наградном листе  командир  399-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Яценко:

«Заместитель командира 399-го танкового батальона 183-й танковой бригады тов. Наумов в боях на Харьковском, Полтавском и Киевском направлениях проявил личный героизм, мужество и отвагу.
Находясь всегда в боевых порядках, смело вел танки в бой, а на участках, где противник сосредоточивал большие силы, тов. Наумову поручалось командование группами танков. Умелыми тактическими действиями и маневрированием он наносил противнику большой урон и добивался боевых успехов.
Тов. Наумов заменил выбывшего из строя командира батальона. С 14 июля по 10 августа 1943 года батальоном под его командованием освобождено во взаимодействии с другими частями несколько десятков населенных пунктов, захвачены у противника танк Т-70 с немецкой пушкой, 16 бронемашин и бронетранспортеров, 11 автомашин с грузами, 3 легковых автомашины, 2 штабные машины, 17 мотоциклов, 3 человека военнопленных. Уничтожены 2 склада с боеприпасами, 4 танка, 7 самоходных пушек, 14 автомашин, 11 орудий, 19 минометов, до 400 солдат и офицеров.
27 августа 1943 года при выходе из строя командира роты тов. Наумов, не считаясь с должностью, взял на себя командование ротой. На его личном счету числятся уничтоженными 2 танка, 1 самоходная пушка, 3 орудия, 4 миномета и до 70 солдат и офицеров.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени».

Высшее командование поддержало представление, но снизило награду до ордена Отечественной войны 2-й степени.

В декабре 1943 года Кондратий Наумов был направлен командованием на трехмесячные курсы в Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Там он успешно овладел программой усовершенствования командиров танковых батальонов. А в апреле 1944 года был направлен в качестве командира батальона в 15-ю гвардейскую танковую бригаду на 1-й Белорусский фронт, где вскоре отличился в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион», за что и был представлен к званию Героя Советского Союза.

«Тов. Наумов на протяжении всей операции – с 24 июня по 6 июля 1944 года действовал со своим батальоном смело и решительно.
В боях за станцию Черные Броды тов. Наумов вместе с другими четырьмя танками первым ворвался в расположение обороны противника и уничтожил 2 противотанковых орудия, подбил самоходное орудие, истребил до 30 гитлеровцев.
Не задерживаясь, танки двинулись к железнодорожному эшелону. Экипаж лейтенанта Комарова из группы Наумова таранил бронепоезд противника.
27 июня 1944 года тов. Наумов также первым с группой танков ворвался в опорный пункт немцев Еловики и овладел им. Лично тов. Наумов в составе экипажа поджег склад с боеприпасами, поджег 1 немецкий танк, уничтожил 7 гитлеровцев.
Увлекая своим примером личный состав батальона и умело командуя им, тов. Наумов в первый же час боя вывел батальон на высоту 172,0. Огнем с места и с хода батальон нанес противнику большой урон и расчистил путь для наступления всей бригады на Бобруйск.
28 июня 1944 года с утра началась атака на Бобруйск. Наумов с батальоном выдвинулся вперед. Своевременно предупредив личный состав о нападении на танки из траншей и противотанкового рва вражескими истребителями танков с минами «Фауст», под ураганным огнем Наумов вышел из танка и сам указал проходы для танков через противотанковый ров. При этом свой танк провел первым.
В 5.30 батальон ворвался в город и овладел его северо-восточной окраиной. Противник пытался отрезать от танков автоматчиков. Наумов вышел из танка и под градом пуль подтянул автоматчиков к танкам. Во взаимодействии с автоматчиками Наумов выдвинулся к центру города и расстрелял колонну в 20 – 30 автомашин.

В этом бою тов. Наумов лично уничтожил 3 автомашины с пехотой, трех истребителей танков с минами «Фауст», 1 крупнокалиберную зенитную пушку и 3 самоходных орудия. 1 июля 1944 года Наумов на станции Талька с двумя танками батальона захватил 4 самоходных орудия. Из них два было расстреляно.
Будучи тяжело раненым, Наумов не оставил поле боя и продолжал командовать батальоном, пока не получил категорический приказ командования»,
— написал в своем представлении на отважного танкового комбата к высшему званию командир 15 гвардейской танковой Речицкой бригады гвардии полковник Кожанов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Наумову Кондратию Ивановичу было  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения гвардии капитан Наумов вернулся в свою часть, которая к этому времени находилась на территории Польши и вела бои на Пултусском плацдарме реки Нарев. В ходе кровопролитных боев танк Наумова был подбит, а сам он – тяжело ранен.

Военные медики срочно эвакуировали Героя-танкиста в эвакогоспиталь, который дислоцировался в городе Речица Гомельской области. Однако спасти его  не удалось,  12 сентября 1944 года капитан скончался от ран.

Похоронили Кондратия Наумова в братской могиле на территории госпиталя, а позже перезахоронили на Андреевском кладбище в Речице.

Земляки и беларусы бережно хранят память об отважном танкисте: его именем названы улицы в селе Казачинское и городе Киренск Иркутской области, белорусских городах Речица и Бобруйск, сухогрузный теплоход Ленского речного пароходства. Имя Героя   увековечено в Иркутске на Мемориале «Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне».

Иван ГАРИСТ.