О чем рассказала надпись на часах

В музейной комнате городской БШ № 5 г. хранятся детали старых карманных часов. Найдены они были учениками в лесу за школой. На часах клеймо: «1-й ГосЧасЗавод. Москва. СССР».

8849

Это – обозначение Московского часового завода им. Кирова. В1930-1940-х годах завод выпускал различные марки часов, в том числе наградной вариант. Так вот, судя по узорам по канту корпуса, это и есть наградной вариант карманных часов.

На внутренней стороне крышки нацарапана надпись: «Брянский фронт. 26.4.43. Путенко Б.» Кто этот человек? Почему одна из деталей явно не подходит к основным? Видно, что она от других часов, и на ней имеется надпись: «Николаев». Может тот, кто их оставил или потерял в лесу, был часовым мастером, и свое мастерство применял на войне, в затишье между боями?

Конечно, как поисковика, меня заинтересовала эта история. Почему детали оказались в лесу за  Подольской стороной нашего города, и кому же они все-таки принадлежали? На сайте «Память народа» с фамилией Путенко и инициалом Б. лишь одно совпадение – с гвардии старшим лейтенантом Путенко Борисом Степановичем, командиром взвода связи 2-го стрелкового батальона 1321-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, 5 августа 1923 года рождения, уроженца г. Ворошилов (сейчас Уссурийск) Приморского края. А вот Николаевых в той же дивизии нашлось 27 человек, причем, 10 из них воевали в том же полку! Но кто именно – без инициалов определить невозможно.

8841

А вот про Бориса Путенко информации достаточно. На действительную воинскую службу призван он был 5 мая 1941 года Ворошиловским РВК. Пока проходил военную подготовку, началась Великая Отечественная война.

В сентябре в районе станции Раздольная Уссурийской железной дороги началось формирование 415-й стрелковой дивизии. Комплектовалась она строителями Комсомольска-на-Амуре, угольщиками Сучана, жителями Приморья и Приамурья. И уже 21 сентября 1941 года весь личный состав дивизии принял торжественную присягу. Так началась служба Бориса Путенко в 1321-м полку. А ровно через месяц дивизия получила приказ об отправке на фронт. По железной дороге полки отправились по маршруту Раздольное – Новосибирск – Кимень – Куйбышев. В Куйбышеве 7 ноября 1941 года дивизия приняла участие в параде, посвященном годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а далее продолжила путь до конечной станции Барыбино. После выгрузки маршем прошла до Калугино Московской области, где закрепилась для отражения наступавших немецко-фашистских захватчиков в направлении Серпухов.

Там и состоялось боевое крещение сибиряков. В ночь на 13 ноября 1321-й полк возле д. Романовка вступил в бой с частями немецкой 263-й пехотной дивизии и не дал ей перерезать шоссе Москва – Серпухов.

Участвовала дивизия и в контрнаступлении под Москвой в направлении Малоярославца, с боями освобождала г. Мядынь, а в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции помогла выйти из окружения 33-й армии. В 1943 году – Орловская операция.

От рядового красноармейца до старшего лейтенанта 611-го отдельного батальона связи 415-й дивизии дослужился Борис Путенко. Дивизия с боями дошла от Москвы до Черниговщины. В журнале боевых действий за апрель 1943 года пишется, что дивизия находилась на рубеже Тульской и Брянской областей в районе реки Вырка. На дату 25-26 апреля боевой активности ни со стороны наших войск, ни со стороны противника не велось. А 2 августа 1943 года в Орловской области Борис Путенко был тяжело ранен. На этот день в журнале боевых действий дивизии говорится, что, преследуя отступающего противника, 1321-й полк при поддержке артиллерии вышел на рубеж д. Масальская у р. Моховица в 28 км от г. Орел. По дивизии: погиб один средний командир, ранены два средних командира.

Одним из них, по всей вероятности, был Борис Путенко. После лечения он продолжил службу в родной дивизии, которая в составе 13-й армии вела бои на 1-м Украинском фронте, участвовала в битве за Днепр в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В районе Комарина она форсировала Днепр, освобождала Хойники, Наровлю, Ельск, Мозырь.

8837

В этих боях с декабря 1943-го до конца января 1944-го Борис Путенко был отмечен тремя орденами: 14 декабря – орденом Красной Звезды, через 17 дней – вторым орденом Красной Звезды, а 31 января 1944 года – орденом Отечественной войны 2-степени. А еще 5 декабря 1943 года Путенко вступил в ряды ВКП (б).

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Мозыря дивизия продолжила бои по направлению Скрыгалов – Беседки. А 20 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12-ти отличившимся в битве за р. Днепр воинам 415-й стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, а самой дивизии – почетное наименование «Мозырская».

С тяжелыми боями дивизия вдоль Припяти через Конковичи, Скрыгалов и Беседки дошла до реки Птичь. Части дивизии несколько раз форсировали реку с удерживанием плацдармов. Но в середине февраля по приказу командования дивизия передала позиции 76 гв. сд и 356 сд и маршем через Теребово, Кротов, Капличи, Березняки, Виша вышла на позиции между Савичами и Колками. По фронту проходила р. Тремля – широко разлитая по лугам, с заболоченной местностью. Больше месяца дивизия вела здесь бои, выявляя разведгруппами огневые точки врага на западном берегу Тремли, пока 23 марта 1944 года не поступил приказ командования передать участок обороны 153 УРу и совершить марш в район леса юго-восточнее д. Антоновка. Так 26 марта части дивизии полностью сосредоточились в 1,5 км от ж/д станции Калинковичи для погрузки и отправки на ст. Домбровица Ровенской области.

По всей видимости, именно в эти дни Борис Путенко в ожидании погрузки в эшелоны потерял детали часов, которые через много лет у большой старой сосны подо мхом их случайно найдут ученики школы.

8840

Продолжением боевого пути Бориса Путенко было участие в освобождении Пинска. Именно 1321-й и 1323-й стрелковые полки вошли в знаменитый Пинский десант, который 12 июля 1944 года катера Днепровской флотилии, скрытно зайдя в тыл врага на 18 км, высадили в черте города. Пользуясь внезапностью, бойцы выбили врага с позиций, прочно закрепились и в течение двух суток до подхода основных сил отразили 25 жестоких атак превосходящих сил немцев, уничтожили более тысячи фашистских солдат, подбили 12 танков. Примечательно, что два из них уничтожил бывший партизан 2-й Калинковичской бригады, уроженец д. Великие Автюки Яков Москаленко, призванный в июне 1944 года в 1323-й полк 415-й дивизии. За этот подвиг 24 марта 1945 года он был удостоен звания Герой Советского Союза.

В дальнейшем воины освобождали Брест, Белосток, Гродно, Каунас, Ригу, Лиепае, Клайпеду, Варшаву и через Ораниебург дошли до Берлина. Победу встретили на Эльбе. Представленный 6 апреля 1945 года к третьему ордену Красной Звезды, Борис Путенко был награжден медалью «За Отвагу». К этим наградам следует прибавить медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». А в апреле 1985 года Борис Степанович удостоился ордена Отечественной войны 1-й степени.

Эта история была бы не полной, если мы не узнали, как сложилась послевоенная жизнь ее героя. Поиск на разных интернет-ресурсах привел к находке его фото из «Бессмертного полка», а также фото захоронения в г. Уссурийск. Борис Степанович ушел из жизни 23 октября 2001 года.

8842

Значит, есть родственники, которые свято чтут память о герое своей семьи! И в одной из соцсетей нам ответила невестка Бориса Путенко – Светлана. А через некоторое время  мы созвонились и с Сергеем Борисовичем – сыном Путенко. Он-то и рассказал о своем отце. Прислал фотографии, даже вырезку из газеты «Коммунар» с обращением к землякам с фронта: «Письмо в редакцию. Благодарность фронтовика. Обращаюсь к комсомольцам друзьям и подругам г. Ворошилова. Здравствуйте, дорогие товарищи. Пишу с фронта. Хочу поблагодарить первичную комсомольскую организацию артели «Трудобъединение» за то, что воспитали из меня защитника Родины. Сейчас мне присвоено звание младшего лейтенанта. Оправдаю это звание с честью. Прошу всех друзей и молодежь г. Ворошилова, пишите мне по адресу: п/п 66460 Л. Борис Степанович Путенко». В эту артель Борис Степанович поступил на обучение в 15 лет, выучился на мастера по ремонту часов, кем и работал. Попутно ремонтировал фотоаппараты, патефоны и другую бытовую технику. О войне рассказывал мало. Как-то упомянул, почему на одной из фронтовых фотографий выглядит устало. Потому что несколько суток пришлось не спать.

8838

Служил Борис Степанович до 1949 года, вернулся в родной Ворошилов. Работал часовым мастером, постепенно дорос до начальника комбината бытовых услуг. В те времена познакомился с товароведом швейной фабрики Анастасией Алексеевной, которая во время войны работала в редакции Иркутской военной газеты. Поженились. Родился сын Сергей. В середине 1970-х Борис Путенко прошел повышение классификации, а позже обучился на ювелира. С этой профессией не расстался до последних дней. Своей профессией заинтересовал и сына Сергея, который пошел по стопам отца. Свободное время Борис Путенко любил проводить с внучкой Оксаной…

8845

Каждое 9 мая Сергей Путенко с супругой Светланой и внуками Эрнестом и Илларионом выходят на Бессмертный полк с портретом своего Героя. Старший Эрнест – курсант Суворовского училища, решил стать военным, чтя подвиги прадеда.

На одной из аллей городского парка Уссурийска растет деревце. В память о прадедушке в День Великой Победы его посадили правнуки.

В канун 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков семья Путенко адресовала такое послание: «Наша семья поздравляет братский народ Республики Беларусь с 80-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков! Горды тем, что в этой сокрушительной Победе есть вклад и нашего отца, деда и прадеда Бориса Степановича Путенко. Мирного неба вам и созидания, дорогие белорусы!»

Евгений Сергиенко, председатель ПО ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» ИПОО «Будем помнить».