От пранка до краша: о чем говорит поколение зумеров?

сленг копия

С каждым годом молодые люди говорят всё более запутанно и непонятно – для людей более старшего поколения, конечно, сами-то они сходу в свежих словах разбираются. Представители современной молодёжи делят людей на зумеров и бумеров, выпрашивают у родителей мерчи и могут зашемить ровесников за паль. Они чаще чилят, чем флексят, стримят и хайпят ради лойсов, а мы теряемся в догадках, что всё это значит.

По каким законам формируется молодёжный сленг, и как разговаривать с молодыми людьми на одном языке? Давайте разберемся вместе с представителями молодого поколения, их родителями и специалистами.

Хохлова МарияХохлова Мария, ученица СШ№2:

«Моя мама учитель и активный пользователь социальных сетей, всегда в курсе модных сегодня словечек. Как-то, гуляя с мамой по торговому центру, я насмотрела себе байку с классным принтом. Мама не долго думая в примерочной, сказала: «Тебе она нужна, чтобы хайпануть перед друзьями?». Безусловно, это вызвало у меня смех. Но, могу сказать, в этом случае это слово очень точно описывало мои намерения. Но, если я слышу, что мои родственники невпопад употребляют «словечки», исправляю, чтобы потом они не оказались объектом насмешек».

 

Далинчук КсенияДалинчук Ксения, студентка 5 курса факультета восточной филологии БГУ:

«Мне кажется, что давно пора издать разговорник для родителей тинейджеров. Его нужно разбить на две части. В первой — разместить выражения в алфавитном порядке, чтобы услышав от ребенка  слово «гамать», мама или папа открыли слова на букву Г и узнали, что их чадо просто играет. Вторую половину я бы разбила на тематические блоки, их наполнила информацией о том, как, к примеру, подростки приветствуют друг друга. Для них нормально при встрече сказать «дарова», «хаюшки» и «баюшки». Такой словарь нужно делать в интернете, и на нем должна присутствовать форма обратной связи, чтобы посетители могли сами предлагать модные слова, давать им определения».

Шендер ЕкатеринаШендер Екатерина, учитель-дефектолог СШ№2:

«Я воспитываю сына-подростка, и считаю, что родителям стоит бороться со сленговыми выражениями, и начинать нужно с самих себя. Мы, в первую очередь, должны проанализировать собственную речь на предмет ее грамотности. При этом нельзя ругать ребенка за то, что он говорит не так, как хочется взрослым. Иначе можно добиться противоположного результата. Главное, помнить о том, что обилие сленга в речи является своеобразной болезнью подросткового возраста, которая у нормальных людей с возрастом проходит».

 

Алисейко АлексейАлисейко Алексей, учащийся Мозырского государственного политехнического колледжа:

«Раньше я очень много использовал сленговых слов, потому что считалось это модно, к тому же у меня друзья так говорили. Да, и интересно было, необычно как-то вместо привычных слов использовать крутые, сленговые. Не «злиться», а «агриться», например. А сейчас и я вырос, и окружение поменялось, нам удобнее и приятнее общаться нормальными словами, благо, в русском языке есть много слов, чтобы описать свои эмоции».

 

 

Радько ЛюдмилаРадько Людмила, психолог  ТЦСОН Калинковичского района:

«Психологи сходятся во мнении, что сленг в речи молодого человека – это явление временное. Оно характерно для переходного возраста и сходит на нет по мере взросления. Не стоит сильно ругать подростка за употребление сленга, чтобы не вызвать еще больше его употребление «на зло». Лучше самому стать примером в искусстве красивой речи. Есть несколько практических советов: начните сами говорить красиво, без слов-паразитов; аккуратно, без напора прививайте подростку хороший литературный вкус, через прочтение классики, современных авторов,  совместных просмотров фильмов о добром и вечном; объясните подростку, что употребление некоторых сленговых слов не всегда «круто»; попросите ребенка использовать сленг только там, где он уместен; относитесь спокойнее, ведь как бы вам ни хотелось отругать ребенка, держите себя в руках».

Итак, молодёжный сленг подобен его носителям: он резкий, громкий, дерзкий. Это, на мой взгляд, результат своеобразного желания переиначить мир на  иной манер, а также знак «я свой».

Поколение молодых сменяются пять-семь лет, а с ними меняется и слег. Новый или старый, сленг остается с молодёжью, как островок естественности и свободы от мира взрослых, как хайратник на голове. И поэтому всем «респект».

Татьяна Баскакова

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.