Родители обязаны (и точка!) воспитывать своих детей

гогоша

Воспитание детей – это не только желание и добрая воля родителей, а еще и обязанность, закрепленная на законодательном уровне. В случае невыполнения родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения, к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Какие? Об этом рассказывает заместитель председателя КДН райисполкома Светлана Гогоша.

Существует административная, уголовная и гражданская ответственность.

Так, обязанности родителей по воспитанию детей, заботы об их здоровье, развитии и обучении закреплены в статье 32 Конституции Республики Беларусь. Согласно ей, детство находится под защитой государства, а потому ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Помимо Конституции, обязанности родителей прописаны в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, статья 68 которого гласит, что «родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов», а статья 73 – что «защита прав и законных интересов несовершеннолетних возложена на их родителей».

Меры правовой ответственности в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей, регламентируются следующими документами и нормативно-правовыми актами: Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; Кодекс Республики Беларусь о браке и семье; Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях; Гражданский и Уголовный кодексы Республики Беларусь.

Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются его права и законные интересы, в том числе, если он находится в социально опасном положении (СОП).

 Светлана Федоровна, что такое СОП и каковы его критерии?

– Социально опасное положение – это обстановка, при которой не удовлетворяются жизненные потребности ребенка, не обеспечивается надзор за его поведением, родители ведут аморальный образ жизни, т.е. мы говорим о том, что ребенок находится в трудной жизненной ситуации.

Согласно Постановлению Совмина №22 критериев СОП три. Первый  родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка: условия проживания несут угрозу его жизни и здоровью, допускается оставление без еды, систематически не выполняются рекомендации медицинских работников, имеются препятствия получению обязательного базового образования.

Второй  отсутствие надзора за поведением детей и их образом жизни, вследствие чего они совершают правонарушения (например, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, своевольные уходы из дома).

И третий критерий  аморальный образ жизни родителей, злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми. Чаще всего в последнюю категорию попадают люди с алкогольной и наркотической зависимостями.

По состоянию на начало апреля в районе признаны находящимися в СОП 69 детей из 28 семей. Данные сведения корректируются ежеквартально.

Какие органы осуществляют выявление несовершеннолетних, находящихся в СОП?

Выявлением проблемы в пределах своей компетенции занимаются учреждения образования и медицины, РОЧС, РОВД. Также рассматриваются сигналы от неравнодушных граждан.

По каждому звоночку учреждением образования проводится социальное расследование, которое включает обследование условий жизни ребенка, его воспитания, сбор информации о родителях. Причем для максимальной объективности применяется межведомственный механизм к изучению ситуации в семье, чтобы понять, действительно ли есть угроза жизни и здоровью ребенка, ущемляются его права, либо это просто клевета недоброжелателей из-за какого-то личного конфликта. Увы, и такие случаи имеют место быть. Говорю об этом, чтобы люди понимали: без уважительных на то причин дети никогда не будут признаны находящимися в СОП.

Итоги социального расследования рассматриваются на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждении образования, а затем при наличии вышеперечисленных критериев  районного координационного совета по реализации требований Декрета №18, который принимает окончательное решение.

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он находится, и в семидневный срок после принятия такого решения обратиться в суд с иском о лишении родительских прав или об отобрании ребенка.

– При каких обстоятельствах родителей могут лишить прав или ограничить в правах в отношении ребенка?

Данное решение принимается, если будет установлено, что они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей; злоупотребляют родительскими правами или жестоко обращаются с ребенком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка; отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Такие дела рассматриваются с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст. 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), а потому они обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их ребенка.

Взыскание расходов обращается как на заработную плату по месту трудоустройства на основании исполнительного листа, так и на приравненные к ней доходы и имущество обязанного лица. В сумму ежемесячных начислений входят расходы на питание, обеспечение одеждой, обувью, учебниками, предметами личной гигиены и т.д.

Размер расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, устанавливает Правительство. На первое апреля суммы следующие:

дети до 6 лет – 374,91 руб.; дети от 6 лет и старше – 398,76 руб.

– Предусмотрена ли ответственность в отношении родителей, уклоняющихся от содержания детей либо от возмещения расходов на их содержание?

– Да, согласно статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь в случае уклонения родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних может быть назначено наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до года.

По части 3 данной статьи, за вышеуказанные деяния, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наступает ответственность в виде исправительных работ на срок от года до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от года до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет.

Сколько детей в районе признаны нуждающимися в государственной защите?

– За период действия Декрета №18 (с 2007 г.) признаны нуждающимися в госзащите 479 детей из 254 семей, 315 из них возвращены родителям (68,6 %). В отношении 123 детей из 74 семей родители лишены родительских прав.

В текущем году признаны нуждающимися в госзащите и отобраны у родителей 9 детей из 4 семей. В отношении одной семьи принято решение о возврате ребенка. Один родитель лишен родительских прав.

– Чем отличается положение детей, признанных находящимися в СОП, от несовершеннолетних, которые нуждаются в госзащите?

– Дети, которые признаны находящимися в СОП, не изымаются из семьи. Когда же комиссия признает ребенка нуждающимся в госзащите, ставится вопрос об отобрании его из семьи на срок до шести месяцев с последующей работой всех заинтересованных служб над исправлением ситуации и принятием решения по возврату ребенка либо лишению родительских прав.

Но, как показывает практика, любой ребенок хочет проживать с родителями, какими бы они ни были, поэтому наша общая цель – вернуть его в семью. Лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую мы идем, когда понимаем: по-другому ситуацию изменить невозможно.

Беседовала Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.