Тепло души Виктора Курило

Курило

У каждого поколения своя война. Для парней 80-х это была война в Афганистане. И спустя четыре десятилетия воспоминания о ней больно тревожат старые раны – не только телесные, но и душевные.

Парадокс: на войне человек утрачивает свою ценность, его имя пополняет лишь сухие цифры статистики, но именно война подтверждает непреложную истину о бесценности и неповторимости человеческой жизни.

Наш рассказ о Викторе Курило – воине-интернационалисте, ветеране войны в Афганистане. Будучи заместителем командира взвода, несмотря на всю свою строгость и приверженность уставу, в солдатах он всегда видел, прежде всего, братьев.

Виктор родился 5 апреля 1966 года в деревне Юшки. Его отец Николай Николаевич работал на железной дороге приемосдатчиком, а мама Вера Ивановна – на Юшковской нефтебазе лаборантом.

Витя тем временем учился в Шалыпской базовой школе. Директором школы тогда был Григорий Григорьевич Левый, а его классным руководителем Анастасия Васильевна Говор. В школьные годы летом Виктор очень любил футбол, а зимой гонял в хоккей на Юшковском озере, не забывал самостоятельно выполнять физзарядку и преодолевать беговые дистанции.

После базовой восьмилетки 9-й и 10-й классы заканчивал в Дудичской средней школе, после которой поступил в Калинковичское СПТУ-№51, где после 8 месяцев учебы получил права водителя.

5 апреля 1984 года Виктору Курило исполнилось 18 лет. А на следующий день, 6 апреля, пришла повестка в военкомат. Пышные проводы растянулись на неделю, и 11 апреля его призвали в армию. В Гомеле на распределительном пункте не было «покупателей», и уже остриженного налысо призывника отправили обратно домой к родителям. А через две недели снова в Гомель, а оттуда – в город Самарканд Узбекской ССР, что на границе с Афганистаном.

В Самаркандской учебке Виктор пробыл полгода, отточил свои навыки вождения военного грузовика. А потом – «за речку». Там и началась для Виктора Курило жизнь с автоматом.

Попал он в в/ч 79942, определили в роту охраны объектов части. Побывал он в Файзабаде, и в Хайратоне, и в Кандагаре, и в Маза́ри-Шари́фе. Где была необходимость, туда и перебрасывали. Полгода был рядовым стрелком, потом сержантом, был назначен на должность заместителя командира взвода. В его роте было 140 человек. Виктор Курило отвечал за развод караулов, охрану объектов, отвозку людей на операции, за внутренний порядок во взводе, воинскую дисциплину, правильное несение службы личным составом и за внешний вид каждого солдата и сержанта своего взвода.

—Я был очень требовательным, – вспоминает Виктор Курило. – Вот людей построил, у кого-то воротничок грязный, кто-то не побрит, кто-то не помыт. Командир должен быть не жестоким, но справедливым.  Так что все делали по уставу, дедовщины у нас не было. А вот землячество было. Белорусы люди очень сплоченные, но все равно: мы пришли куда?  На войну! А там все прописано кровью, расслабуха непозволительна. У каждого солдата была своя вера: кто-то мусульманин, кто-то христианин, а кто-то ни во что не верил… Но всех нас там объединяло воинское братство. Не смотрели, узбек ты или белорус. Если надо, значит надо. А дальше – как в лотерее. Как кому повезет. Каждый день не знаешь, что будет. Война…

В 1985 году сержант Курило был ранен – перебило ногу. Врачи подлатали. Выписался из госпиталя, вернулся в строй.

Прослужил положенные два года, но Афганские горы не отпускали – замены не было. Пока ее ждали, переслужил целых три месяца. Предлагали остаться, говорили: «Витя,  приедешь домой, месяца два побудешь, приедешь обратно, должность дадим».

«Дембель» Виктор Николаевич вспоминает с горечью:

—«Дембель» вообще незабываемым был. В 1986 году в июне месяце пришел приказ – домой. В Кундузе стояли «дембеля». Ждали «вертушку». Нету. Ждали, ждали, ждали… В итоге на «Черном тюльпане» домой летели, вместе с грузом 200. Знаете, каково это… А людей этих, «дембелей», много, гробов – тоже. Летели до Ташкента. Гробы рядами, а мы на них. На гробах сидим, жарища, а я сам себе думаю: Господи, кто-то в цинковом гробу домой, а кто-то на нем… Кому как выпало. Лотерея. А где присесть? Гробами все заставлено, и дембелей туда до кучи. В Ташкенте самолет приземлился, подошло два КамАЗа. «Дембеля» слева, а груз-200 – справа.

А дальше – на поезде. Сначала из Ташкента до Москвы, а потом из Москвы до Гомеля, где, считай, уже родные места. В родительском доме полились слезы. От счастья. Снова гуляли неделю – Витя вернулся домой, живой и здоровый, с государственной наградой – медалью «За боевые заслуги» и с поседевшими висками в 20 лет.

Через год Виктор Николаевич стал семейным человеком. С супругой жили в Светлогорске, родилась дочь, получили квартиру… Многие парни возвратились из Афгана с военным синдромом. Реабилитации никакой не было. Может быть поэтому и в семейной жизни Виктора Курило что-то не сложилось. С женой они развелись, а вот с дочерью Виктор Николаевич общается, поддерживает хорошие отношения.

Проработав в Светлогорске на железной дороге 18 лет, он вернулся на малую родину. Сейчас работает оператором котельной в родной Дудичской школе, говорит, людям дает тепло! «Где родился, там и сгодился», – закончил Виктор Николаевич рассказ о себе.

А еще Виктор Курило сочиняет стихи. Конечно, про войну, про Афганистан. И пускай они для кого-то не вполне совершенны, они искренни, потому что написаны душой и сердцем человека, не раз смотревшего в глаза смерти. Для него это, как отдушина: раскроешь душу, выплеснешь мысли на бумагу – и вроде бы отпустит, вдохнешь на полную грудь, и идешь по жизни дальше.

 

Сергей Малащенко.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.