Как бороться с палами обсудили за круглым столом в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

P1013327

С приходом тепла в Калинковичском районе проблема весенних палов снова набирает обороты.  В прошлом году был зафиксирован рост палов в 2,3 раза по сравнению с 2021 г. И уже нынешней весной зафиксировано два возгорания.

Как бороться с палами, и что уже предпринято, обсудили  представители Калинковичского РОЧС, землеустроительной службы и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за круглым столом.

– Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнем. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок, – отметил заместитель начальника РОЧС Виктор  Козлов. – В прошлом году в республике при палах погибло 17 человек. В Калинковичском районе также был один смертельный случай. В нашем регионе есть проблемные участки – это места около Золотухи, к тому же, там торфяники, которые крайне сложно тушить, и луг недалеко от  Рудни Горбовичской вдоль поймы Припяти. С последним сложность в том, что туда невозможно проехать, а после нынешнего паводка карта дорог вновь изменится. При этом данное место очень любят рыбаки, охотники. Они разводят костры, бросают окурки – в итоге, несколько гектаров земли в огне.

Экологи же со своей стороны переживают за экосистему.

– Встречаются заблуждения, что травяные палы никак не отражаются на здоровье людей и, более того, способствуют стимуляции роста новой растительности. Важно помнить о том, что, вопреки распространенному заблуждению, звери и птицы не успевают убежать или улететь с места пожара. Кроме того, пал сухой растительности не является способом прогреть почву и внести в нее удобрения в виде золы. Еще одним вредным фактором травяного пожара является то, что он имеет долгосрочные последствия, — подчеркнул начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Москалев.  – Выжигание приводит к замедлению развития травостоя, изменяет состав флоры и значительно обедняет растительные ассоциации. Это наносит невосполнимый вред окружающей среде.

Кроме преступления против природы, пал сухой растительности также является нарушением законодательства. Соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях ответственность предусмотрена за различные виды нарушений. Так, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. За то же нарушение, но уже с уничтожением или повреждением торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, налагается штраф от 25 до 50 БВ. Что касается незаконного выжигания сухой растительности либо непринятия мер по ликвидации палов, то за данные правонарушения полагается штраф от 10 до 40 БВ.

Ответственности подлежат и те граждане, которые разводят костры в запрещенных местах. Такое правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в размере от 25 до 100 базовых величин в зависимости от категории и вида земель. Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность.

Одна из причин возгораний – ненадлежащий санитарный порядок на некоторых частных подворьях и территориях сельхозпредприятий. Если повлиять на первых проблематично, то с руководителями хозяйств разговаривают жестко.

– Мы постоянно проводим мониторинги того, как вовлекаются земли в севооборот, – пояснила заместитель начальника землеустроительной службы Татьяна Позняк. – Если факты бесхозяйственности есть, то сначала выдаем предписания, если ситуация не меняется – сельхозпредприятие ожидает штраф.

Штрафами и угрозами, понятно, положения сложно исправить. Легче предупредить беду, чем бороться с ее последствиями.

Представители всех служб сошлись в мнение, что необходимо продолжить практику прошлых лет – мониторинг ситуации в населенных пунктах района, на территориях предприятий и организаций, дачных и садоводческих товариществ, а также продолжить беседы с людьми об опасности палов.

Светлана ПЕТРЕНКО.

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.