Солдат Победы: ТОРОП Николай Дмитриевич

Перед самой отправкой на фронт 18-летний Николай Тороп случайно нашел небольшого формата книжечку.

Взял в руки, наугад развернул и прочитал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей». И через несколько строк: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Это было Святое Писание, одно место из Евангелия от Иоанна. Сунув книжечку за пазуху, он так и проносил ее у сердца до самой Победы. И спустя семь десятилетий Николай Дмитриевич уверен, что Святое Писание уберегло его от вражеских пуль. Ведь за год на войне автоматчик роты полковой разведки сержант Тороп не раз оказывался на волосок от смерти – сначала в боях в Восточной Пруссии, потом при освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. При этом воевал Николай Тороп исключительно смело и мужественно, не раз поднимался первым в атаку, проявлял напор, решимость и воинскую смекалку.

О том – в его наградных листах на два ордена Красной Звезды, которые украшают грудь фронтовика.

А 70-ю победную весну Николай Дмитриевич с женой Варварой Сергеевной встречают в добром здравии и хорошем настроении. Фронтовик полон бодрости и оптимизма, хотя здоровье у него давно не богатырское. Крестьянский сын, истинный мужчина, он собственноручно вскопал небольшой огородик в своем дворе и разбил их на грядки.

—Вот съезжу на Радуницу в Замостье, приведу в порядок могилки светлой памяти моих родителей, а там и картошку посажу, и лучок, и огурцы, – делится с нами своими хозяйскими планами ветеран. – Так что грядки пустовать не будут. Ну, а потом и 9 Мая отметим… Признаться, в далеком 1945-м я думать не думал, что доведется мне встретить 70-й День Победы. Наверное, так Богу угодно, чтобы я отметил его и за себя, и за тех моих боевых товарищей, положивших «душу свою за друзей своих».

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.