Польша уже начала подготовку к боевым действиям на Востоке

206005f61cb864ed9d9ac3f086f7bec0

На днях посмотрел российский сериал «Второе восстание Спартака», созданный  по одноименному роману Александра Бушкова и Адрея Константинова. Суть киноэпопеи в основном аналогична многим творениям российских кинорежиссеров о Великой Отечественной войне. Герой сериала Спартак Котляревский хотел мирной жизни, но война отняла его мечту. Он хотел любить, но война помешала его счастью. Он стремился к свободе, но НКВД отнял ее у него. И у Спартака, как и у его тезки, римского гладиатора две тысячи лет назад, остался единственный выход – восстание! Он был советским летчиком, бомбившим Берлин в августе 1941-го. Но вместо Звезды Героя  получил тюремный срок. Но Спартак не сдался, а организовал самое крупное восстание заключенных за всю историю советского режима. Наперекор судьбе Спартак вырвался на волю, чтобы вернуться к любимой.

Спартак Котляревский – поляк по отцовской линии, воспитанный  без отца в советском духе, cовершенно безразличен к великопанским претензиям по отношению к прошлому величию Польши. А вот его возлюбленная Беата – настоящая полька, капитан Армии Крайовой, для которой и Россия, и Германия  – заклятые враги.

Откуда же эта вражда между двумя славянскими народами?

Кстати, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич в своем интервью газете «Взгляд» утверждает, что  речь не идет о ненависти.

«Речь о конкуренции. У будущих русских и у будущих поляков в пятом–восьмом веке нашей эры оказались разные центры этнической консолидации. Один – восточнее. Этот центр нашел для себя опорные точки в виде Киева и Новгорода. Второй оказался существенно западнее и искал эту точку между Краковом, Люблином и Варшавой. В процессе формирования этносов, русского и польского (отмечу, что этот процесс далеко не завершен), возникла конкуренция за пограничные территории. С севера на юг – это Латгалия (территория современной Латвии), практически все земли Беларуси, смоленская и даже частично тверская земля. Далее эта линия уходит на Украину и идет примерно по Днепру.

В результате татаро-монгольского продвижения на запад произошел большой разрыв славянского пространства. Эти пограничные земли оказались сначала в составе литовско-русского государства, потом, в результате Унии – польско-литовского. И земли, когда-то принадлежавшие киевскому, полоцкому и галицкому князьям, вошли в состав Польши.

Огромная, необъятная Польша нависала над маленькой, слабой, расположенной в неплодородной части Евразии Московией до начала эпохи династии Романовых».

Николай Межевич напомнил и о той роли, которую Речь Посполитая сыграла в истории Смутного времени. Хотя менять эту ситуацию начал уже Иван IV Грозный. В течение нескольких веков бои шли сначала под Тверью, потом под Смоленском, потом под Оршей, потом за Брестом.

«И в результате нескольких польских разделов Российская империя поддалась на достаточно очевидный соблазн и включила в себя этнически сугубо польские земли – от Бреста и Львова на запад.

Это было ошибкой, потому что с тех пор в Польше Россия не могла восприниматься иначе как захватчик и агрессор. В итоге два народа, чье кровное родство очевидно и не оспаривается ни в России, ни в Польше, оказались врагами».

По мнению Межевича, было несколько предпосылок для могущества Польши в средние века. В их числе – демографические, природные и географические. У границ Польши в то время не было единой Германии, которая бы представляла страшную опасность. 500 лет назад Польша не видела равных себе противников среди соседей. Польша угнетала все народы, до которых могла дотянуться. Это хорошо знают в современной Беларуси, Литве, Украине. Тот же Богдан Хмельницкий, может быть, не столько и любил Москву, сколько понимал, что без Москвы с Варшавой справиться невозможно.

Что касается причин развала  Речи Посполитой, то первая из них – неограниченная власть аристократии на протяжении нескольких веков. Кроме того, представьте себе будущую Украину, Беларусь и Литву. Там в этот период польский пан пытался разговаривать по-польски с украинцами, белорусами и литовцами, грабил и паразитировал. Это вызвало мощнейшую антипольскую кампанию и неприятие польской экспансии. Не все были согласны на экспансию Москвы, но практически все были против экспансии Варшавы. К слову, такое отношение, с известными поправками на течение времени, сохранилось и до наших дней. В сознании поляков суверенитет Беларуси, как известно, до сих пор не укладывается.

Этап более чем столетнего подчинения Российской империи в Польше до сих пор воспринимают крайне болезненно. Некритическое отношение к собственной истории приводит к тому, что для среднестатистического поляка под действием пропаганды нет никакой разницы, что Александр III, что Владимир Путин. Все воспринимается в одном ключе – петербургско-московского правления. Непрекращающиеся разговоры о русской угрозе – постоянный лейтмотив СМИ Польской республики в последние сто лет. Менее насыщенными эти разговоры были лишь в период с 1939 по 1990 годы. Но дискуссия среди поляков о том, что плохого сделала Россия Польше, шла даже в годы правления Польской объединенной рабочей партии.

С началом специальной военной операции России в Украине Польша и вовсе повела агрессивную политику в отношении России, Беларуси,  да и той же Украины, за поддержку которой на словах она якобы ратует.

Пару месяцев назад в своем интервью Sputnik Беларусь политический эксперт, директор Центра «Системная правозащита» Дмитрий Беляков  поделился мнением, что у Польши есть новый скрытый план в отношении Украины и Беларуси.

«Польша активно финансировала НКО в Беларуси, выдала десятки тысяч «Карт поляка», за счет польских налогоплательщиков спонсирует «политиков», которые уехали из Беларуси. С Беларусью у Польши не получилось, но амбиции остались. Сейчас они активно наращивают свое политическое и военное присутствие на западе Украины. На конец 2021 года было выдано более 150 тысяч «Карт поляка». Выдача этих карт в Львовской и Волынской областях ускорена в разы», ― сообщил Дмитрий Беляков.

По словам Белякова, все идет к тому, что там будет проведен какой-нибудь плебисцит, который покажет подавляющее желание жителей Львовщины и Волыни присоединиться к Польше, а «мировое сообщество» во главе с гегемоном (США) и тайной «скрипкой» Великобританией все это одобрит.

«После англосаксонской диверсии на «Северном потоке» на Польшу сделаны огромные ставки, с учетом открытия газопровода из Скандинавии в ту же Польшу на фоне деиндустриализации Германии, которая крайне выгодна США», ― отметил Беляков.

Мнение белорусского эксперта поддерживает и его польский коллега – политолог Лешек Сыкульский. Он считает, что Польша уже начала подготовку к участию в боевых действиях на Востоке, об этом свидетельствуют принятые в стране законодательные акты.

«Если Украина будет слабеть, американцы будут оказывать давление на польское правительство, чтобы оказать Киеву непосредственную помощь», – его слова привело польское издание Gazeta Wyborcza.

Сыкульский напомнил, что в республике вступил в силу закон «О защите Отечества», которым восстанавливается срочная военная служба и теоретически вводится обязательная военная служба для женщин.

«Спросите себя, хотим ли мы этого, готовы ли мы сегодня вступить в войну», – задался вопросом политолог.

Ранее в Польше приняли закон о национальной обороне, который предусматривает увеличение численности армии до 300 тысяч.

Как в сентябре заявил замминистра национальной обороны страны Войцех Скуркевич, количество солдат уже составило 160 тысяч человек (при этом по данным на начало 2022 года армия Польши насчитывала около 111 тысяч профессиональных военнослужащих и 32 тысячи – членов войск территориальной обороны).

Ранее стало известно, что Варшава запланировала выделить на военную сферу значительные средства из госбюджета – в эквиваленте 6,3-8,5 млрд долларов. А из внебюджетных средств – а именно из Фонда поддержки вооруженных сил – еще почти 22 млрд долларов. Эти цифры прописаны в документах на 2023 год.

С самого начала специальной военной операции польские СМИ начали агитировать граждан вступить в ряды вооруженных сил Украины (ВСУ). Например, издание Pomocni Ludzie в апреле выложило статью с заголовком «Могут ли поляки участвовать в войне на Украине?». В материале было сказано, что, согласно положениям закона, гражданин Польши может быть принят на службу в иностранной армии или иностранной военной организации с согласия министра внутренних дел Польши.

В мае уже другая польская газета Gazeta prawna также сообщила о том, что каждый гражданин Польши может принимать участие в вооруженных действиях в иностранной армии за пределами страны. «Вопреки видимости, это возможно», – отметило издание, добавив, что для этого необходимо подать соответствующее заявление в Министерство национальной обороны или Министерство внутренних дел и администрации.

В апреле замглавы Министерства национальной обороны Марчин Осьепа в интервью RMF FM заявил, что поляки активно обращаются за разрешением воевать на Украине. Какой-либо другой информации по этому поводу Осьепа в целях «безопасности» решил не разглашать. Однако он также отметил, что «безусловно, есть и граждане, которые таких заявлений не подавали, но все же они пошли воевать».

Он напомнил, что, согласно польскому законодательству, вступление в иностранные войска без согласия властей грозит поляку лишением свободы на срок до 5 лет. В свою очередь, Осиепа заверил, что польское правительство «не будет наказывать людей, которые пошли защищать Украину».

А на днях стало известно,  что правительство Польши отменило уголовное наказание за участие поляков в боевых действиях на территории Украины.  Как говорится, выводы делайте сами.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.