Почему политики оправдывают Горбачева, а народ предает его анафеме

горбачев

Вечером 30 августа скончался экс-президента СССР Михаил Горбачёв. Политик умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни.

Обычно о покойниках говорят или хорошо, или ничего. Но у нас случай неординарный. Поэтому общепринятое правило придется нарушить.

Итак, как же отреагировали на смерть Горбачева сильные мира сего? Например, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил в заявлении ООН: «Я был глубоко опечален новостью о смерти Михаила Горбачева, единственного в своем роде государственного деятеля, который изменил ход истории. Он сделал больше, чем кто-либо другой, для мирного завершения холодной войны…»

Также он отметил, что в последние годы Горбачев взял новую задачу: создание устойчивого будущего путем развития гармонии между человеком и окружающей средой. «Именно в этом духе он основал Международный Зеленый Крест. Мир потерял выдающегося лидера, приверженного мультилатерализму, неутомимого сторонника мира».

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в своем Twitter-аккаунте заявил: «Ушел чемпион демократии. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю ХХ века. Его проницательности и трезвого мышления будет особенно не хватать в этот сложный момент международной политики».

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в соцсети рассказала: «Он был человеком, который пытался обеспечить своему народу лучшую жизнь. Он прожил выдающуюся жизнь, потому что без него и его смелости холодную войну не удалось бы завершить мирным путем».

Американский актер Арнольд Шварценеггер  в своем Twitter-аккаунте написал: «Есть старая поговорка: «Никогда не встречай своих героев». Думаю, это один из худших советов, которые я когда-либо слышал. Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью встретиться с ним. Мне невероятно повезло назвать его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни».

По словам первого Президента России Бориса Ельцина, Горбачев совершил многое для демократии, а также для внутренней и внешнеполитической жизни страны. Но после 1987 года он начал совершать многочисленные ошибки. Так, Горбачев потерял время, не приступив к реформе экономики, совершал действия полумерами.

Председатель Совета министров СССР с 1985 по 1991 гг. Николай Рыжков считал, что во времена «раннего» Горбачева СССР мог уцелеть, при «среднем» — сложно, но мог, но во времена «позднего» — уже не мог. При этом Рыжков полагает, что Горбачев не стремился к развалу Союза. Просто возникла такая ситуация, когда он своими поступками — публикациями и др. — привел к этому.

Однако симпатия политиков к Горбачеву обратно пропорциональна народной ненависти к нему.  Так, участвуя в одном из опросов о личном отношении к первому и последнему президенту СССР, наши граждане не стеснялись в выражениях и проклинали его до седьмого колена.

«Рейган в своей книге очень точно описал Горбачева: «…меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами Rado Manhattan… Взглянув на них, я подумал: «Даа… Он продаст нам всё!» — отметил один из участников опроса.

Многие рядовые граждане Беларуси, России да и других бывших союзных республик не могут простить Горбачеву развала Великой страны – СССР, и всего того, что последовало за этим.

Михаил Сергеевич, как известно, 6 лет правил огромной страной, будучи вначале Генеральным секретарем ЦК КПСС, а затем первым и единственным Президентом СССР. Однако глобальных, поворотных событий за столь непродолжительное время его правления выпало столько, что не снилось даже самому суровому реформатору-долгожителю.

Что же самое памятное для нас, советских граждан, в этом периоде?

Год 1985-й. Принятие Постановления Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Цель – борьба с пьянством и алкоголизмом.

И принятые меры дали результат: на два года увеличилась продолжительность жизни, а смертность упала почти на 10 %. Но при этом вырубили виноградники, существенно сократили производство алкоголя из натурального сырья, что потом дало совершенно обратный эффект при производстве по всей стране суррогатного алкоголя. А еще были безалкогольные свадьбы, с вином и водкой в туалетах или подсобках и т.д.

Конечно же, нам не забыть и  составной части политических реформ Михаила Горбачева под названием «Гласность — перестройка — ускорение». На центральном телевидении появилась программа «Взгляд», где обсуждали все: от политики до проституции. Перестали «глушить» «Голос Америки»,«Немецкую волну» и «Радио Свобода».

Все это было ново для нас и мы начинали верить, что реформы действительно проводятся в интересах народа.

Нельзя не вспомнить и о внешнеполитическом курсе Горбачева, который получил название «Новое мышление»

В своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» генсек выступал за «мир без войны, без гонки вооружений, за безъядерный и ненасильственный мир». С США хотели дружить «на основе равенства, взаимопонимания и взаимодвижения».

Считается, что основы этого нового мышления Горбачев изложил британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер во время визита в Лондон в декабре 1984 года. Именно тогда «железная леди» явила западу нового лидера Советского Союза. Тогда же договорились о разоружении.

И кажется, это новое мышление получилось, подружились: во время визита в СССР в 1989 году Рейган, например, заявил, что больше не считает нас «империей зла».

А в 1990 году Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в знак признания его «ведущей роли в мирном процессе».

Успехом Горбачева во внутренней политике безусловно является создание кооперативов. Сегодня мы это называем «малый бизнесом». А тогда это было настоящим прорывом в экономике. Ведь до этого все, чем стали заниматься кооперативы , называлось спекуляцией, за которую могли последовать и расстрельные сроки.

К концу 1989 года количество кооперативов выросло до 193 тысяч. В них заняты почти 5 миллионов человек.

Но вскоре грянул дефицит. Была введена карточная система.  Талоны выдавались один раз в месяц по месту прописки и работы. На них можно было отоварить мясо, колбасу, масло и маргарин, хлеб, табак, яйца и даже спички.

Из-за горбачевской перестройки начались волнения в компартиях соседних стран. В результате в июне 1989 года в Польше к власти пришел независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил электрик гданьской верфи Лех Валенса, ставший затем президентом Польши.

В ГДР из-за народных волнений руководство социалистической партии во главе с генсеком Эрихом Хонеккером ушло в отставку.

Как следствие – падение Берлинской стены и социалистических режимов. В итоге 1 июля 1991 года в Праге был подписан протокол о прекращении действия Организации Варшавского договора. Бархатная революция свершилась. Все бывшие партнеры СССР начали сближение с НАТО и позже стали его членами.

А еще до этого в самом СССР начался парад суверенитетов. И это все с позволения Михаила Горбачева. Первый была Эстония – 16 ноября 1988 года она приняли декларацию, где прописывалось верховенство местных законов и органов власти, а не союзных.

В 1989 году то же самое сделали Литва (18 мая), Латвия (28 июля) и Азербайджан (23 сентября). В 1990 году подтянулись остальные, в том числе и Россия.

А потом пошла волна независимости. Началось все с Литвы – 11 марта 1990 года, потом Эстония и Латвия – 3 марта 1991 года. Затем и остальные.

Была огромная, могучая страна, с которой все считались, в том числе и США, и вдруг ее не стало.

Закономерно возникает вопрос: кто в этом виноват?

Культуролог, доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев считает: «Оправдывать Горбачева — контрпродуктивно. СССР можно было сохранить. Посмотрите на Китай, который сохранил политическую систему, дав при этом людям экономическую свободу. Облегчить экономическую жизнь советских граждан можно было, не разваливая страну. Горбачев, внедряя перестройку, гласность и курс на демократизацию, отправил нашу страну в плаванье, словно корабль без мачты. До него существовала мощная система, удерживающая СССР от подобного рода рисков. Политическое управление государством — не есть хаос. Это целенаправленная работа, направленная на то, чтобы жизнь людей не ухудшалась. Горбачев с ней не справился и сделал все наоборот».

Что касается самого Горбачева, то, по словам пресс-секретаря Горбачев-фонда Владимира Полякова, первый и последний президент СССР «не раскаивается за свои политические действия». Он убежден, «что стране нужен был такой шаг»: люди «обрели свободу, покончили с тоталитарной системой». А все, что кроме, должно остаться за историческими скобками.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.