Александра Хохлова: «Живите в мире и берегите друг друга»

IMG_3941а

Сегодня свое столетие отметила ветеран Великой Отечественной войны Александра Евтеевна Хохлова. Поздравить женщину со знаменательным юбилеем пришла целая делегация во главе с заместителем председателем райисполкома Надеждой Судас.
В адрес юбиляра звучали не только добрые искренние слова наилучших пожеланий, но и музыкальный номер в исполнении преподавателей детской музыкальной школы искусств.В торжественной обстановке Надежда Судас вручила Александре Хохловой нагрудный знак «80 лет освобождения Гомельской
области от немецко-фашистских захватчиков», а начальник райотдела милиции Дмитрий Воляк – новый паспорт.
IMG_3878
IMG_3894
IMG_3896
IMG_3904
IMG_3910
IMG_3920
Малая родина Александры Евтеевны – село Пески в юго-восточной части Воронежской области, которое в то время являлось центром Песковского района. Там она и появилась на свет 22 апреля 1924 года в многодетной семье. Там же прошло ее не вполне счастливое детство.
Ей едва исполнилось 8 лет, когда умерла мама, ее младшему брату Володе было всего-то два годика. Малолетняя Александра не тянула еще на хозяйку дома, и вскоре отец Евтей Исаевич женился во второй раз. У мачехи Анны Егоровны было своих две дочери. Но она оказалась мудрой женщиной и не делила детей на родных и не родных. Отец работал мельником, семья не голодала, но жила нелегко, как и большинство людей в то время. Несмотря на это, все дети получили достойное образование – кто среднее специальное, кто высшее.
Десятилетку Александра Евтеевна окончила в 1941 году. Несмотря на прошедшие годы, она, как теперь, помнит свой выпускной школьный бал. В те годы парни и девушки не искали бальных костюмов и платьев, на первом месте для них были мысли о том, где и какую пользу они могут принести своей стране.

А назавтра была война. Комсомолка, патриотка, как и многие ее сверстники, Александра Манякина не осталась в стороне, встала на защиту Родины. В райвоенкомате она окончила курсы молодого бойца, и в 1942 году была мобилизована в Красную Армию. В качестве писаря по продовольствию в составе 768-й отдельной автороты подвоза горюче-смазочных материалов 6-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта она прошла фронтовыми дорогами до самой Победы.
Но дороги эти были далеко непростыми. Если нанести на карту те населенные пункты, где вели бои и которые освобождали части корпуса, то получится ломаная кривая, то резко уходящая с севера на юг, то с юга на север. Вслед за частями корпуса Александра Евтеевна прошла Орловскую, Курскую, Харьковскую, Киевскую, Житомирскую, Тернопольскую и Львовскую области. В конце июля 1944 года части форсировали р. Сан и вступили на территорию Польши, по которой с боями 768-я отдельная авторота дошла до Германии, и 2 мая 1945 года оказалась в пригородах Берлина.
А Победу гвардии рядовая Александра Манякина встретила в чешском Теплице. Из-под Берлина 6-й гвардейский танковый корпус был срочно направлен на освобождение Праги. Там же, в Чехии, для Александры Евтеевны и закончилась война. Родина отметила фронтовой путь нашей героини медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й ст. В наградном листе командир отдельной автороты гвардии старший лейтенант Сережкин отметил дисциплинированность и ответственное отношение к служебным обязанностям, точный и правильный учет документов.
Великая Отечественная война победоносно завершилась. Наступила мирная жизнь, и в этой жизни надо было выбрать мирную профессию. Александра Манякина поступила в Борисоглебский педагогический институт на математический факультет. Она всегда прекрасно считала, понимала математические формулы и решала сложные задачки. Но институт так и не окончила – в 1946 году вышла замуж за Василия Хохлова и уехала к месту его службы на Урал. (Забегая вперед, скажем, что математические способности Александры Евтеевны не пропали даром, они передались дочери Татьяне Васильевне, которая после окончания механико-математического факультета Гомельского государственного университета работала учителем математики.)
9503
IMG_9510
С мужем они давно и хорошо знали друг друга, так как были одноклассниками и жили на одной улице. С началом войны Василия Михайловича тоже призвали в армию. Гвардии младший лейтенант Василий Хохлов воевал в составе 94-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии, был дважды ранен, после чего в боевых действиях уже не участвовал. Он был отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
И всю свою дальнейшую жизнь Василий Михайлович связал именно с воинской службой. На войне у него погибли отец и два брата. И каждый из них достоин отдельного упоминания. Но о младшем из них, Павле Хохлове, стоит сказать отдельно.
В Красную Армию он был призван в январе 1943 года, едва только парню исполнилось 18 лет. Первое боевое крещение получил в августе 1943 года в качестве заряжающего орудия 45 мм пушек 1124 сп 334 сд. В ожесточенном бою у села Соловьево 4 февраля 1944 года расчет отбил 9 контратак врага, а когда закончились снаряды, Павел Хохлов вступил в бой с винтовкой в руках, уничтожил около десятка фрицев, сам был дважды ранен, но поле боя не покинул до тех пор, пока враг не был отброшен. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени. В конце июня 44-го в боях на левом берегу Западной Двины уже в должности наводчика орудия Павел Хохлов отразил немецкую контратаку, прямой наводкой уничтожил станковый и ручной пулеметы с расчетами и до трех десятков фрицев, тем самым решив исход боя в нашу пользу. А спустя месяц полк вел бои на территории Литвы. В бою 5 августа Павел Хохлов действовал смело и решительно, уничтожил немецкую 75 мм пушку, бившую прямой наводкой, и около полусотни немецких солдат и офицеров. Но и сам получил тяжелейшее ранение, от которого спустя сутки умер в госпитале. Посмертно Павел Хохлов был отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени.

Службу Василий Хохлов начинал в Предуралье, на юго-востоке Пермской области края, в городе Кунгур. Город этот был заложен еще в 1663 году, а в 1970 году его включили в список исторических городов России. Свою известность Кунгур получил благодаря уникальной природной ледяной пещере в его окрестностях.
Здесь Василий Хохлов обучал курсантов военного училища. Спустя год в молодой семье родился сын Володя. Увы, вскоре он заболел и умер. Невосполнимую потерю несколько скрасило появление дочери, которая родилась спустя два года.
Офицерская жизнь не была оседлой. После Кунгура Хохловы переехали в Подмосковье. Василий Михайлович тогда учился в военно-педагогическом институте. Но спустя какое-то время институт был расформирован. Правда, лучших курсантов направили на учебу в военную академию, и Василий Хохлов был в их числе. Так семья оказалась в Калинине (ныне Тверь).
В 1956 году он окончил военную академию. Для прохождения дальнейшей службы капитана Хохлова направили в распоряжение Белорусского военного округа. Его первым местом службы стал Бобруйск, затем был перевод в Гродно, после – в Барановичи. А в 1961 году Василия Михайловича назначили командиром военного городка Песчанка в Калинковичском районе. С этой должности в звании подполковника он и ушел отставку.
Все эти годы Александра Евтеевна была верной спутницей своего мужа-офицера. Еще в Кунгуре в 1948 году она отучилась на бухгалтера, а в 1954-м при Калининском гарнизонном Доме офицеров с отличием окончила курсы кройки и шитья и курсы машинной вышивки, работала бухгалтером и продавцом, прекрасно шила и вязала, научила шитью и вязанию дочь и внучку. Александра Евтеевна всегда была активной участницей женсоветов в тех частях, где служил ее муж.

После увольнения в запас семья переехала на постоянное место жительства в Калинковичи. Наконец-то Василий Михайлович и Александра Евтеевна осуществили многолетнюю мечту о своем доме. С большим удовольствием Александра Евтеевна занималась садом и огородом, в доме всегда были свои собственные фрукты и ягоды: яблоки, груши, малина, смородина, земляника, клубника. А двор Хохловых всегда утопал в цветах.
Но в 1988 году Александра Евтеевна перенесла еще один удар судьбы – после тяжелой болезни ушел из жизни Василий Михайлович. В тот момент ее поддержали и помогли дочь и зять, внучка и правнук.
До последнего времени Александра Евтеевна жила в своем доме. Она всегда любила читать и всегда много читала. Но в последние несколько лет стали сказываться возраст и состояние здоровья, и дочь Татьяна Васильевна забрала ее к себе. Теперь Александра Евтеевна живет с ней. Рядом с родными и близкими уютнее, дружнее и теплее.

IMG_3868
О том, что ей придется отмечать столетний юбилей, Александра Евтеевна никогда не думала. Правда, говорит, что отец, Евтей Исаевич, дожил до 96 лет. Да и младший брат Владимир, живущий в Борисоглебске, разменял десятый десяток. Теперь ему 94 года. Выходит, в отца пошли – и она, и брат. А что касается пожелания читателям районной газеты, то у Александры Евтеевны оно одно: чтобы здоровыми были, чтобы под мирным небом жили и берегли друг друга…
Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.