К 105-летию ВЛКСМ. Таким героям стоит поклониться

Однажды главный хирург Советской Армии Николай Бурденко вернулся в очередной раз с фронта и сказал: «От меня требуют назвать имена героев. Но их очень много. Мое слово будет о массовом мужестве. Им проникнуто всё… Перед многими из них надо преклоняться!»
Уверен, в полной мере эти слова относятся к бесстрашным комсомолкам – фронтовым санитаркам и медсестрам. Благодаря им были спасены жизни тысяч бойцов и командиров Советской Армии, которые потом возвращались в строй и продолжали сражаться с врагом. Не раз и не два они оказывались на волосок от гибели. Бойцы удивлялись тому, откуда только берется сила у этих хрупких девчонок, которые в разгар боя подползали к раненому, тонкими пальцами на маленьких ручках разрывали гимнастерку, перевязывали раны, а потом тащили его на себе в укрытие. И не только бойца, но и его оружие. Потому что был такой приказ: боец считался спасенным только с оружием.
А тем временем шел бой. Кругом взрывы, стрельба, и ни пуля, ни осколок не разбирали, боец ты или медсестра. А они под разрывами бомб и снарядов, пулеметными и автоматными обстрелами, между воронками, с санитарной сумкой наперевес, ползли и бежали от одного раненого к другому, перевязывали, вытаскивали в безопасное место.
Наш рассказ о двух таких отважных ровесницах-комсомолках и однополчанках…
«Я ушла из детства в грязную теплушку»
Так называется одно из стихотворений советской поэтессы Юлии Друниной. На фронте она была старшиной медицинской службы, санинструктором стрелкового батальона 667-го стрелкового полка 218-й Ромодановской стрелковой дивизии. В боях за Озаричи Друнина была награждена медалью «За отвагу».
Она родилась в Москве 10 мая 1925 года в интеллигентской семье: отец Владимир Павлович работал учителем истории, мать Матильда Борисовна – в библиотеке и давала уроки музыки. Несмотря на это, семья жила довольно бедно, ютилась в коммуналке. С детства Юля очень любила читать, уже тогда она мечтала быть литератором, а писать стихи начала в 11 лет. Она посещала литературную студию при Центральном Доме художественного воспитания детей и в конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение, и ее стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» напечатали в «Учительской газете» и передали по радио.
Ей было всего 16, когда началась Великая Отечественная вой-на. Однако решимость и настойчивость юной комсомолки были настолько сильны, что она прибавила себе год (во всех документах у Друниной с тех пор стояла дата рождения 10 мая 1924 года) и записалась в добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного Креста. Параллельно Юля работала санитаркой в госпитале.
Друнина окончила курсы медсестер, а в конце лета 41-го года, когда немцы приблизились к Москве, отправилась на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там во время одного из авианалетов она отстала от своего отряда и потерялась. Ее подобрала группа пехотинцев, которым нужна была санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение и две недели пробиралась к своим по тылам противника. Уже в самом конце тяжелого пути при переходе линии фронта, когда в группе оставалось всего 9 бойцов, командир батальона подорвался на противопехотной мине. Вместе с ним погибли еще двое бойцов, а Юлию сильно оглушило.
Осенью 1941 года школа, в которой директором был ее отец, эвакуировалась в Тюменскую область. Юля согласилась на отъезд только из-за тяжело больного отца, который в начале войны перенес инсульт. Но в самом начале 1942 года отец умер, и она уехала в Хабаровск, стала курсантом Школы младших авиационных специалистов. Но через некоторое время девушкам объявили, что вместо фронта их отправят в женский запасной полк. Перспективу оказаться вдали от фронта Друнина восприняла в штыки. Но тут она узнала, что девушек-медиков все-таки направят в действующую армию. Спешно найдя свое свидетельство об окончании курсов медсестер, она уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта, а по прибытии на фронт была назначена в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В тот самый полк и тот же 1-й стрелковый батальон, где воевала санинструктор Зинаида Самсонова.

«Мы не ждали посмертной славы – мы хотели
со славой жить»
Они были почти землячками. Малая родина Зинаиды Самсоновой – деревни Бобково (где она родилась) и Колычево (где выросла) Егорьевского района Московской области. Она родилась 14 октября 1924 года в семье сельского кузнеца. Окончив семилетку, работала санитаркой в доме инвалидов. Когда началась Великая Отечественная война, тоже была мобилизована на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. В феврале 42-го поступила на курсы медсестер в Егорьевское медучилище, а в середине сентября была призвана Егорьевским райвоенкоматом в Красную Армию.
Санинструктор старший сержант Самсонова участвовала в Сталинградской и Курской битвах. А в сентябре 43-го передовые части 47-й армии вышли к Днепру в районе города Канева Советской Украины. На Букринском плацдарме в битве за Днепр и отличилась Зинаида Самсонова.
Первый десантный отряд 667-го полка форсировал реку 24 сентября 1943 года. В составе отряда была и санинструктор ст. сержант Самсонова, которой лишь через три недели должно было исполниться 19 лет. В ожесточенном бою при захвате плацдарма смелая и отважная девушка уничтожила трех немецких солдат, а во время многочисленных контратак противника 26-27 сентября находилась в первой линии обороны, под шквальным вражеским огнем вынесла с поля боя 30 раненых, которых эвакуировала на левый берег. Вечером 27 сентября в районе села Пекари гитлеровцы предприняли последнюю атаку в попытке сбросить десант в реку. Как потом напишет комполка подполковник Андреев в представлении комсомолки Самсоновой к званию Героя Советского Союза, в этом бою у наших бойцов почти не осталось боеприпасов, и Зинаида стала рядом с ними, чтобы отразить фашистскую контратаку, умело действовала автоматом и трофейными гранатами.
Потом были Киевская наступательная и Киевская оборонительная операции, Житомирско-Бердичевская и освобождение Житомира, после чего 218-ю дивизию вывели в резерв и передали Белорусскому фронту. А 4 января 1944 года был получен приказ выступить в 8.00 5 января по указанному маршруту. К 18 января части дивизии сосредоточились в лесу северо-западнее Тидова с приказом в 11.00 19 января наступать, переправиться через р. Виша в районе д. Холма, развернуться в наступление на Медведь, Новики с ближайшей задачей овладеть Медведем и Вылазьем, а в последующем – выйти на р. Тремля, овладеть Волосовичами, Новиками и прочно закрепиться на рубеже.
У командования 218-й дивизии была информация, что 253 сд уже овладела Озаричами и Холмой, а потому полки дивизии 19 января в 13.00 маршем выступили в сторону местечка. Но в одном километре от Озаричей попали под артминометный обстрел немцев, и тут же приняли боевой порядок. К 22.00 части дивизии вышли к северо-западной опушке леса в 300 м от Озаричей и были в готовности к наступлению. По приказу командующего 105-го стрелкового корпуса в 12.15 20 января после артподготовки части дивизии начали наступление на Озаричи. В течение получаса бойцы 672-го и 667-го полков захватили южную и северо-западную окраины местечка, к 15.00 полностью освободили Озаричи и приступили к выполнению первоначальной задачи – форсированию Виши. К 17.00 21 января 667 сп переправился через реку и вел бой за колхоз.
Наступление дивизии 23 января на Литвиновичи и Семеновичи не было успешным. Попытку овладеть деревней части предприняли на следующий день. Но немцы не только остановили наступление, но и попытались контрнаступать. В части поступил приказ прочно удерживать занятый плацдарм. Напряженные позиционные бои затянулись более чем на неделю.
В этих боях от пули немецкого снайпера при попытке вытащить раненого солдата с нейтральной полосы и погибла Зинаида Самсонова. А спустя четыре месяца пришло сообщение, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне присвоено звание Героя Советского Союза…
«Кто говорит,
что на войне не страшно, тот ничего не знает
о войне»
Смело и отважно действовала в бою за Озаричи 20 января и старшина медслужбы Юлия Друнина. В том самом бою, когда 667-й полк овладел северо-западной окраиной местечка, она оказала первую медпомощь 17 бойцам и вынесла их с поля боя вместе с оружием.
Друнина тоже едва не погибла, получив тяжелое ранение: осколок снаряда вошел ей в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, девушка просто замотала шею бинтами и продолжала спасать бойцов, пока не потеряла сознание. Очнулась уже в госпитале и узнала, что была на волосок от смерти. Именно тогда она написала свое первое стихотворение о войне, строки которого стали знаменитыми: «Я только раз видала рукопашный, раз наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
После госпиталя Друнину признали инвалидом и комиссовали. Она вернулась в Москву, попыталась поступить в Литературный институт. Однако ее стихи назвали незрелыми. Не поступив, Юля не захотела оставаться в Москве, она решила вернуться на фронт.
К счастью, ее признали годной к строевой службе и направили на 3-й Прибалтийский фронт – санинструктором 1038-го Калинковичского самоходного артполка, который вел бои в Псковской области, а затем в Прибалтике.
В наступательных боях с 22 сентября по 5 октября 1944 года старшина Друнина непосредственно находилась в боевых порядках батарей, оказывала умелую и быструю помощь раненым не только своей, но и других частей. Рискуя жизнью, с автоматом в руках в боевых порядках батарей отбивала контратаки фашистской пехоты. За этот период она оказала первую помощь и вынесла с поля боя 40 бойцов с их оружием. За этот подвиг комполка гв. подполковник Василий Хоменко представил Юлию Друнину к ордену Красной Звезды.
После тяжелого ранения в одном из боев в конце ноября 1944 года Друнина была контужена и признана негодной к несению военной службы. Отныне для нее, 19-летнего старшины медицинской службы, награжденной орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», позже – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (а в послевоенные годы – орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда»), боевые действия закончились. Но не война. Пережитое на передовой стало отправной точкой в развитии ее поэтического мировосприятия и сквозной темой последующего творчества.
Друнина снова вернулась в Москву. Несмотря на то, что шла уже середина учебного года, она пришла в Литературный институт и стала посещать занятия первого курса. Выгнать инвалида войны никто не решился.
А в начале 1945 года журнал «Знамя»напечатал подборку ее стихов, в 1948-м вышла первая книга стихов «В солдатской шинели». Юлию Друнину приняли в кандидаты Союза писателей. Но только после выхода в 1952 году второй книги Друнину с поддержкой Твардовского приняли в члены Союза писателей СССР.
В последующие годы почти один за другим выходили сборники поэзии, прозы, публицистики Юлии Друниной. В творчестве она всегда проповедовала главную идею, о которой сказала однажды во время поездки по ФРГ. На вопрос: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?», она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом был именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».
В 1990 году Юлия Друнина стала депутатом Верховного Совета СССР. Она много выступала в периодической печати со стихами и публицистическими статьями. В них она с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка, как у многих людей происходит девальвация моральных и гражданских ценностей. А на вопрос, зачем пошла в депутаты, Друнина отвечала: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане».
Увы, чуткая поэтическая натура, Юлия Владимировна очень скоро разочаровалась в полезности этой деятельности и поняла, что сделать ничего существенного не сможет. Она сложила свои полномочия и вышла из депутатского корпуса, а после развала СССР трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года: в подмосковном писательском поселке она завела в гараже автомобиль «Москвич» и задохнулась от выхлопных газов…
Александр Веко.