Сегодня 105-ю годовщину службы отмечают сотрудники уголовного розыска

в преемственности

История службы начинается с Положения о советском уголовном розыске, утвержденного коллегией НКВД РСФСР 5 октября 1918 года.
Органы учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч человек для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Но родословная уголовного розыска имеет более глубокие корни, ведь борьба с преступностью всегда была важнейшей функцией любого государства. Во времена Великого княжества Литовского (ВКЛ) территория была разделена на 13 воеводств и 30 поветов, которые, в свою очередь, состояли из волостей, местечек и сел. Во главе воеводства стоял воевода, ему принадлежала практически вся полнота власти в воеводстве. Наряду с административно-хозяйственными и военными функциями он осуществлял и полицейские, в том числе и уголовный сыск.
В конце XVIII века территория Беларуси в результате трех разделов Речи Посполитой была присоединена к России. Были учреждены пять губерний (Витебская, Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская), которые и просуществовали до 1917 года. В 1802 году в Российской Империи учредили Министерство внутренних дел, а в нем специальное структурное подразделение – экспедиция спокойствия и благочиния. Структура местного полицейского аппарата не претерпела каких-либо существенных изменений, и основным инструментом борьбы с преступностью оставалась общая (наружная) полиция. Лишь в 1866 году, начиная со столицы, создаются сыскные отделения. Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений-столов: личного задержания, розысков, наблюдения, справочного регистрационного бюро. При Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников этих новых подразделений.
3 марта 1917 года Временное правительство провозгласило замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. А 10 ноября того же года НКВД при Совнаркоме издал постановление «О рабочей милиции» – первый нормативный акт, который определял создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. Спустя почти год, 5 октября 1918 года, коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. При Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД было создано Центральное управление уголовного розыска. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной деятельности на основе единообразного ведения розыскного дела.
В октябре 1920 года в Минской губернии было организовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции, а спустя месяц в его составе – Главное управление уголовного розыска – первый центральный орган по организации и руководству подразделениями уголовного розыска на территории Беларуси.
В Калинковичах районный отдел милиции был образован 1 июля 1920 года. В отчете райисполкома за 1925 год говорится: «штат милиции следующий: начальник милиции, его помощник, 4 старших милиционера, 3 младших и один агент уголовного розыска». В те годы главные направления работы уголовного розыска – бандитизм, убийства, грабежи, кражи, спекуляция.
Целенаправленная работа с преступностью привела к ее снижению в конце 20-х – начале 30-х годов. Но в послевоенные годы поднялась новая волна подобных преступлений. Их расследованием занимались сотрудники, которых с фронта борьбы с оккупантами направляли на фронт борьбы с уголовщиной на освобожденных территориях.
Одним из этого фронтового поколения был Владимир Воробьев. Ему довелось бороться с бандитизмом, расследовать убийства, кражи и грабежи. После работы в Мозыре и Наровле в 1961 году он возглавил райотдел милиции в Калинковичах. При нем процент раскрываемости уголовных дел вырос и составлял 90%, а нередко 98–100%. Не веря отчетам, отдел часто проверяли, но каждый раз убеждались в правдивости показанных цифр.
На протяжении последующих двух десятилетий уголовный розыск и весь отдел внутренних дел считались одними из лучших в области.
В июне 1991 года, спасая жизнь граждан от пьяного дебошира, на боевом посту погиб старший оперуполномоченный уголовного розыска Петр Пилипец. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).
Время после развала СССР и возникновения независимой Республики Беларусь было одним из сложных в деятельности уголовного розыска. Вновь, как после Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, произошел всплеск преступности. Сотрудники угро с достоинством вышли из этих испытаний, раскрываемость преступлений была на достойном уровне, а некоторые из «глухарей» того времени были раскрыты уже в наши дни благодаря новейшим технологиям, которые пришли на вооружение сотрудников.
Преступность никогда не стояла на месте, по-прежнему возникают новые методы и способы совершения преступлений. Сегодня состав отдела уголовного розыска почти полностью обновился. Но на смену опытным ветеранам угро пришли молодые, энергичные, а самое главное – грамотные, прекрасно профессионально подготовленные оперативники, и они достойно реагируют на вызовы и угрозы преступного сообщества.
Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.