На мясокомбинате знают как привлечь молодежь

Вопрос закрепления молодежи на первом рабочем месте актуален в любой отрасли экономики, будь то образование, перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс. И нередко нежелание молодого специалиста продолжать свою профессиональную деятельность после отработки связано вовсе не с разочарованием в выбранной профессии, а в тех условиях, которые ему предоставили, а точнее, не предоставили, на первом рабочем месте. Это и условия труда и проживания, и моральная поддержка, и материальная, которые тоже очень важны. А еще культурный досуг и отдых, участие молодежи в общественной жизни предприятия и многое другое. Все это в совокупности и формирует в человеке представление о том, что выбор был сделан правильно, что его труд важен и ценен, что коллектив им доволен, а, значит, его нельзя подводить.
На высоком уровне налажена работа с молодежью на Калинковичском мясокомбинате, где в одном из разделов коллективного договора «Социальная защита молодежи» подробно прописаны социальные гарантии и поощрения для молодых работников. Это важная составляющая стратегии развития предприятия, закрепления и укрепления кадрового потенциала.
Сегодня на мясокомбинате работает 200 человек в возрасте до 31 года. Для молодежи там предусмотрен целый ряд льгот. К примеру, пониженные нормы выработки в течение первого полугодия работы без уменьшения заработной платы. Прибывшим по направлению молодым специалистам при заключении контракта на 50% поднимается оклад и предоставляется дополнительный поощрительный отпуск не менее 3 календарных дней, а всем иногородним молодым специалистам – жилье в общежитии. При трудоустройстве молодым специалистам выплачивается денежная помощь в размере стипендии и единовременная выплата в связи с переездом. После двухгодичной отработки при продолжении трудовых отношений полагается единовременная материальная помощь. Также единовременная материальная помощь выплачивается молодым рабочим и служащим, вернувшимся работать после срочной службы в Вооруженных Силах.
Доброй традицией стало посвящение молодых специалистов в члены трудового коллектива. Обычно это происходит в торжественной обстановке с вручением свидетельств и памятных подарков.
Молодые работники с удовольствием участвуют в праздниках, акциях, тематических мероприятиях, концертах, которые на предприятии проходят регулярно. Дружит молодежь и со спортом, принимает участие не только в районных, но и в областных соревнованиях. К примеру, недавно команда мясокомбината вернулась с дипломом 2 степени с IV спартакиады «Большие гонки» среди дочерних компаний холдинга «Гомельская мясо-молочная компания».
В сопровождении заместителя директора по идеологической работе Дины Демидковой мы прошлись по цехам и подразделениям предприятия и познакомились с некоторыми представителями молодого поколения переработчиков, которые проявили себя в работе и в общественной жизни, успешно закрепились и с удовольствием трудятся на благо родного предприятия и нашего района.

Дмитрий Гецман

Дмитрий Гецман

О молодом инженере по внедрению новой техники и технологий Дмитрии Гецмане его непосредственный начальник главный механик Александр Гаркуша отзывается очень положительно. В его отделе работают три молодых инженера, в их числе и Дмитрий. Они занимаются заключением договоров на закупку оборудования и запчастей, модернизируют производство, внедряют новую технику и новые технологии, что позволяет предприятию развиваться, совершенствоваться.
Свою профессию Дмитрий Гецман получил в Белорусском университете пищевых и химических технологий. Впервые познакомился с мясокомбинатом на преддипломной практике два года назад, а потом пришел туда в качестве молодого специалиста. Правда, поработал недолго: пришла повестка в армию. Вернулся Дмитрий на предприятие и после срочной службы, чему коллеги были только рады.
– За ним не надо перепроверять работу, все сделает, как положено, так как надо. Дмитрий у нас еще и активист, состоит в рядах БРСМ, занимается спортом, участвует в соревнованиях, недавно вот ездил на «Большие гонки» в Гомель, – рассказал главный механик.
– Работать здесь мне очень нравится. Задача нашего отдела, чтобы все оборудование работало исправно. Это ответственно, порой сложно, но очень интересно. Коллектив хороший, на предприятии много молодежи  – отличных ребят, – поделился своими впечатлениями молодой человек.

Яна Каймович

Яна Каймович

Выпускнице Белорусского университета пищевых и химических технологий Яне Каймович руководство мясокомбината сразу по приходу на предприятие доверило руководящую должность – мастера участка по производству копченостей колбасного цеха. И, девушка прекрасно справляется. От формовщиков участка, находящихся в подчинении Яны Васильевны, мы услышали немало хороших слов в адрес молодого мастера – грамотная, толковая, рассудительная, ответственная, справедливая, но в то же время требовательная к себе и к подчиненным.

Ежедневно участок по производству копченостей выпускает порядка 2,5 тонн вкуснейших, любимых многими из нас изделий, в числе которых и очень вкусные «мясные кавалачки» – неизменные атрибуты праздничного застолья.
Молодой мастер следит за выполнением сменного задания, контролирует весь процесс производства, начиная от поступления сырья на участок и заканчивая этапом охлаждения готовой продукции.

Евгений Северин

Евгений Северин

Аппаратчик стерилизации консервов Евгений Северин работает на участке по выработке консервов и пельменей уже почти 9 лет. О своей работе рассказывает увлеченно, с энтузиазмом. Заметно, что профессия ему нравится, и он старается выполнять работу добросовестно.
Участок производит более полутора десятков наименований консервов из мяса говядины и свинины, несколько разновидностей каш с мясом. В день стерилизуется порядка 24 корзин с консервами. В каждой корзине по 1000 банок. Вот и представьте себе, что за смену через аппарат стерилизации проходит 24 000 банок с консервами. А бывает и больше.
Чтобы консервы получились качественными и вкусными, нужно точно соблюдать технологию – подогрев, стерилизацию, охлаждение, контролировать весь процесс полностью до самой выгрузки из автоклава. Этим и занимается аппаратчик.
В свободное время Евгений Северин увлекается рыбалкой. С другими активистами мясокомбината участвует в велопробегах, приуроченных к памятным и праздничным датам.

Вероника Корнеевец

Вероника Корнеевец

Активная участница всех мероприятий, проходящих на предприятии, и бактериолог бактериологического участка производственной лаборатории мясокомбината Вероника Корнеевец, которая пришла сюда два года назад по распределению после окончания Полесского госуниверситета.
– На предприятии и на первом рабочем месте меня очень хорошо приняли, помогали, наставляли, оказывали поддержку. Это очень важно в становлении молодого специалиста в профессии. Два года пролетели быстро, интересно, незаметно. Конечно, я решила здесь остаться, даже мысли ни разу не возникло отработать и уйти на другое место, – призналась Вероника.
Рассказала девушка и о своих непосредственных обязанностях. В первую очередь, это анализ поступающего в цеха сырья и уже готовой продукции: отбор проб, оформление документации, выдача результатов. Работа важная и ответственная, ведь речь идет о производстве пищевой продукции.
Есть у Вероники Дмитриевны очень хорошее увлечение. В свободное время она любит читать книги, не электронные, а классические, бумажные, которыми она регулярно пополняет свою личную библиотеку.

Дмитрий Метлушко

Дмитрий Метлушко

Только хорошие характеристики мы услышали в адрес молодого слесаря по ремонту автомобилей Дмитрия Метлушко. Скоро будет четыре года, как он работает в транспортном цеху предприятия. Пришел он сюда с третьим разрядом, теперь имеет четвертый.
Дмитрий – парень ответственный и трудолюбивый. Вырос в Козловичах в многодетной семье, поэтому работы не боится. После окончания Октябрьского лицея, где получил две специальности – водителя категории С и автослесаря, немного поработал на малой родине в УП «Домановичи-Агро». После срочной службы пришел на мясокомбинат по объявлению, узнал, что на предприятие требуется слесарь.
– Большинство ремонтных работ мы выполняем своими силами. Наиболее частые – кузовной ремонт, ремонт подвески, мелкий ремонт узловых агрегатов, сварочные, покрасочные работы, – рассказал Дмитрий Метлушко.

Сергей Морозов

Сергей Морозов

В сопровождении начальника мясожирового цеха Валентины Палазник отправляемся на участок убоя скота и разделки туш, чтобы познакомиться с бойцом скота Сергеем Морозовым.
– Он у нас серьезный, ответственный, очень порядочный, – по дороге дает характеристику своему подчиненному начальник цеха. – А вот и он сам – идет нам навстречу.
Сергей Михайлович и правда оказался весьма серьезным и немногословным молодым человеком, но историю о том, как пришел на комбинат и про необычный поворот в личной жизни нам все-таки поведал.
Родом он из Могилевской области. Когда служил срочную в Борисове, познакомился в социальной сети со своей будущей женой Аленой. Во время солдатского отпуска молодые люди встретились. А после армии решили не расставаться. Поженились и обосновались на родине супруги в Калинковичах.
Алена работала на хлебозаводе, а Сергей сначала устроился на ремзавод. Спустя год перешел на мясокомбинат. На этом предприятии он уже шесть лет.
Сегодня в их семье подрастают трое ребятишек. Старший Влад в этом году пошел в школу и получил от мясокомбината в подарок портфель со школьными принадлежностями. Арине скоро исполнится 4 года. Младшенькому Руслану – годик.
Еще к одному многодетному папе мясокомбината мы отправились домой. Грузчик холодильника Илья Сунгуров в тот день был на выходном после ночной смены.

Илья Сунгуров с семьей

Илья Сунгуров с семьей

В принципе, у него все смены ночные – такова специфика работы.
Супруга Валентина к такому графику привыкла. Ей даже лучше, когда муж днем дома.
Вместе пара уже 12 лет. У Сунгуровых трое детей. Пятикласснику Егору – десять лет, Даниилу – восемь. Дочурке Алисе – два годика.
На мясокомбинате Илья Андреевич работает уже пять лет. Последние два года ходит в ночные смены.
– Никогда к нему нет никаких вопросов, свою работу он знает, выполняет четко, оперативно, – говорит начальник холодильника Ольга Змушко. – Илья у нас неконфликтный, дружелюбный, он хороший семьянин и многодетный папа. Знаете об этом?
Уже знаем. Скоро у этой семьи новоселье: завершается строительство многоэтажного дома по улице Мира, в котором Сунгуровы получат квартиру как молодая многодетная семья.
К слову, для поддержки многодетных семей в коллективном договоре мясокомбината также прописано немало бонусов. К примеру, бесплатные путевки детям в оздоровительные лагеря.
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.