Инвазивные растения – агрессивные растения

 борщевик

Инвазивные растения – это объекты растительного мира, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики.  Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение на территории Беларуси, можно выделить группу особо агрессивных.

Борщевик Сосновского  – крупное многолетнее травянистое растение, относящиеся к роду «Борщевика» семейства «Зонтичных». Цветение происходит с июля по август. Плоды созревают вплоть до сентября, которыми являются семена. Растение неконтролируемо быстро распространяется и опасно для человека своим соком,   попадание которого на участки кожи на открытом солнце может стать причиной сильных ожогов, способных привести даже к инвалидности.

Для борьбы с борщевиками существуют различные методы:  ручное или механическое выкапывание стеблекорней, выкашивание, использование гербицидов.

золотарникЗолотарник Канадский  – также многолетнее травянистое растение, высотой до двух метров, с простыми прямостоячими стеблями и зубчатыми листьями вдоль всей длины растения. Цветение происходит в период с июля по сентябрь. В середине ХХ века начал использоваться населением в декоративных или фармацевтических целях. Неконтролируемое увеличение популяции растения привело к его вытеснению в месте произрастания других популяций местных растений. Тем самым золотарник является «агрессивным» инвазивным видом. Помимо нанесения ущерба биологическому разнообразию, во время своего цветения золотарник наносит ущерб здоровью людей, являясь довольно сильным аллергенным растением. Поэтому так важно убирать растение скашиванием,  перекапыванием почвы в летнее время при отсутствии осадков, использованием гербицидов. Нельзя золотарник использовать  в озеленении.

 

 

эхиноЭхиноцистис  – однолетнее травянистое растения. Цветение происходит в июне. Семена крупные, после созревания приобретают коричневый цвет. На территорию Беларуси растения попало в качестве декоративного, культивировалось в качестве озеленителя территорий, быстро получило распространение по Беларуси. Эхиноцистис характеризуется обильным плодоношением. Ежегодно образует самосев. Помимо этого, растение трудно искоренимо. В настоящее время встречается по всей территории Республики. Меры борьбы: выпалывание, запрет на использование данного растения в озеленении.

 

 

 

 

кленКлён американский или клён ясенелистный  – дерево из семейства «Клёновые». Цветение происходит весной, в период с марта по апрель, мелкими двудомными однополыми цветками. Семена вызревают к сентябрю. Клёну американскому свойственная высокая семенная продуктивность и всхожесть семян. Ежегодно производит обильный самосев, тем самым все больше вытесняет местные растения за пределы ареала своего обитания. Поэтому он  запрещен для использования в озеленении, ранее посаженые деревья, находящиеся в ненадлежащем (аварийном) состоянии, удаляются.

 

 

 

 

акацияБелая акация или робиния ложноакация. Цветение происходит в период с мая по июль, в зависимости от региона произрастания (на территории Беларуси с конца мая по июнь). На территории Беларуси с конца XVIII века. Свое распространение по территории получила за счет своего быстрого размножения семенами и корневыми отпрысками. Помимо этого, растение трудно искоренимо. В южной части территории Республики акация белая внедрилась в естественные растительные сообщества на песчаных и супесчаных почвах. При отравлении у человека вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. В тяжелых случаях развиваются гематурия, острая сердечно-сосудистая недостаточность, резкое психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания. Меры борьбы с робинией лжеакацией направлены, в первую очередь, на ограничение распространения проростков. Меры борьбы:  запрет на использование данного растения в озеленении, удаление деревьев, находящихся в ненадлежащем (аварийном) состоянии.

 

 

 

Обращаемся к читателям с призывом  не использовать данные виды растений при благоустройстве и озеленении  приусадебных участков и территорий, прилегающих к жилым домам и организациям.

Большая просьба к землепользователям – любыми вышеперечисленными средствами предотвращать распространение вредных чужеродных растений.    Помните, за несвоевременное принятие мер по уничтожению инвазивных растений землепользователи, на землях которых произрастают дикорастущие растения, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 Станислав Пашкевич, начальник районной  инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.