О чем рассказал солдатский котелок

IMG_7091

Этот котелок случайно нашел в лесу житель Кротова Егор Шевчик и передал участнику ВИК «Калинковичско-Мозырского поиск» ИПОО «Будем помнить» Максиму Касьяну, который по работе находился в деревне.

IMG_7093

На крышке котелка хорошо просматривается надпись: «Калач блин», а на самом котелке нацарапана фамилия и инициалы – Коваленко Г. М.  Какова судьба хозяина котелка? Может он погиб и покоится в одном из братских захоронений? Может остался на том месте, где был найден котелок? А может все-таки дошел до Берлина?

Все воинские захоронения из района д. Кротов в 1956 году перенесены в братскую могилу в д. Капличи. Там покоится прах 225 солдат и офицеров Красной Армии, из них 189 погибли с 14 по 29 января 1944 года в окрестностях Кротова. В списках погибших есть рядовой Коваленко Федор Павлович из 15 сд, который погиб в бою под Кротовом 23 января, и Коваленко Алексей Иванович – рядовой 23 сд, погиб 14 января вблизи хутора Кротов.

Но на котелке совсем иные инициалы – Г. М. Так кто же был владельцем котелка?

Во время Калинковичско-Мозырской наступательной операции в районе Кротова боевые действия вели 12 и 37 гвардейские, 15-я, 162-я, 23-я, 81-я, 31-я и 356-я стрелковые дивизии, 68-я танковая бригада, 18-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 256-я отдельная армейская штрафная рота.

В какой из этих подразделений воевал Коваленко Г. М. помог узнать архив «Память народа». Пересмотрев множество фамилий по этим дивизиям, мы нашли Коваленко Григория Михайловича, 1925 г. р., уроженца села Кудровка Сосницкого района Черниговской области, рядового 75-го отдельного саперного батальона 15-й стрелковой дивизии. По донесениям на 20-е числа января 1944 года указано, что западнее д. Кротов немецко-фашистские захватчики образовали заслон на пути 15 сд. В полосе наступления дивизии по показаниям пленных оборонялись 459-й пехотный полк 251-й пехотный дивизии, 13-й и 14-й моторизированые полки 5-й танковой дивизии. По описаниям, на переднем крае имелся деревянно-земляной вал, с которого ведут бой, и за которым отдыхают солдаты, устроено до 27 пулеметных точек, а пехоту поддерживала 14-я артиллерийско-минометная батарея, в которой насчитывалось до 42-х стволов.

Пленные также показали, что на стыке 13-го и 14-го мехполков находится 7-я рота 13 мп с численностью до 80 солдат при 14 легких и 4 тяжелых пулеметах. По приказу командования 5-й танковой дивизии они должны были обороняться до последнего солдата под угрозой расстрела.

Наша разведка выявила основные огневые точки врага, которые нужно было уничтожить в первую очередь, а саперный батальон разминировал проходы в минных полях, обезвредив 115 противопехотных и противотанковых мин для наступления в направлении Садки.  Отдельный 5-й лыжный батальон и 321-й стрелковый полк овладели господствующей высотой. Более 20 вражеских штурмовиков бомбили позиции 15-й и соседних 31-й и 356-й стрелковых дивизий, под прикрытием бомбового удара до двух рот фашистов атаковали лыжный батальон и 321-й полк. Дело даже дошло до рукопашной схватки, но враг был отброшен.

Именно в месте наступления 15 сд и был найден котелок, который, скорее всего, сапер просто потерял при разминировании проходов.

Подтверждением того, что солдат остался жив, служит факт представления рядового Григория Коваленко в сентябре 1944 года командиром 75-го особого саперного батальона капитаном Одиладзе к  медали «За отвагу» за то, что в ночь на 6 сентября 1944 года под огнем противника он один из первых перебрался на западный берег р. Нарев и снял 68 мин, чем обеспечил проходы для нашей пехоте в минных полях противника. А во время контратаки противника выдвинулся вперед пехоты и под огнем противника установил 17 противотанковых мин. А в День Победы 9 мая 1945 года Григория Михайловича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Так благодаря котелку мы узнали о героических делах прославленной дивизии, которая с боями освобождала наш район и прошла от Боруска через Нахов, Иосипову Рудню, разъезд Голевица, а 14 января 1944 года вышла между Калинковичами и Дудичами, после чего была переброшена под Кротов. Прорвав оборону западнее Кротова, во время преследования врага саперными подразделениями батальона было обезврежено более 500 мин.

К концу января дивизия вышла к реке Птичь, а через полгода участвовала в операции «Багратион», освобождала Паричи, Бобруйск и Осиповичи.

Изучая документы дивизий, воевавших в районе Капличи – урочище Пески – Кротов, обнаружились и данные на погибших солдат и офицеров, которые еще не увековечены.

Выражаем благодарность Егору Шевчику за передачу находки, а также обращаемся к жителям района: если у кого-то из вас есть подписанные предметы военной поры, обращайтесь в наш клуб, и мы вместе восстановим забытые имена солдат и офицеров и их героические подвиги. Помните: никто не должен быть забыт!

Евгений Сергиенко, председатель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск»  ИПОО «Будем помнить».

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.